管理与人生:生活中的管理学问(2)_理财新闻_华中在线
财经 >理财 > 正文

管理与人生:生活中的管理学问(2)

2020-01-28 14:37:20 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:33

四、结尾

最后,我想谈谈加入达观天下书友会近半年的感受。很高兴能通过顾老师,通过这本书认识了很多“达友”。他们或是商业领域的精英,或是和我年纪相仿的大学生。感触最深的就是大家能“求同存异”,在大家社会阅历都不尽相同的情况下,有着相同的对《达观天下:跟尹衍梁学管理》的热爱,分享出自己独特的感悟,这是一件很难得的事情。最后我也希望咱们的书友会的阵容越来越壮大,有越来越多的人能参与我们,一起讨论。

作者简介:

郑诗晨,达观天下江苏省分会会长,南京中医药大学预防医学专业大三学生,校2014-2015、2015-2016人民奖学金获得者,发表中文核心期刊论文、国际期刊论文各一篇,波士顿咨询集团PTA,是音乐剧、歌剧、古典音乐爱好者。

《达观天下:跟尹衍梁学管理》介绍:

中国台湾著名企业家尹衍梁先生领导的润泰集团横跨七大产业,包括了四十多家公司,资产总规模超过两兆亿新台币。在长期的企业经营实践中,他积累了丰富的管理经验,形成了独特而可贵的管理思想、理念和方法,深受业界的推崇,成为被效仿的对象。除了在实业上的成就之外,他还通过设立光华奖学金、兴办北京大学光华管理学院等举措来积极回馈社会。他还捐出一亿美元设立面向世界的“唐奖”,鼓励科学研究,促进人类发展。本书从战略、组织、决策、领导、投资、创新、品质、使命、教育、期望十个方面,系统地研究和分析他的管理思想、理念与方法,让读者能及时分享他独到的管理智慧。相信本书作为一本生动而贴近管理实践的商业管理著作,定能对传播华人的管理思想和经验有所助益,希望广大读者能够从中获得启发、产生共鸣。

顾佳峰在本书中描绘了一位中国顶尖企业家的商业战略,他不仅描述了如何构建强有力的组织以获取成果,如何行使领导力,如何培育创新和强调质量,也探讨了如何培育接班人的问题。

——傅高义,《邓小平时代》作者、美国哈佛大学费正清研究中心前主任、哈佛大学教授 

在拜金主义与犬儒主义于商界尤为盛行的今天,我们需谨记,在中国传统文化中商人追求的是回馈社会,并借助他人的想象力与敬业心来合力实现这一点。有趣的是,在西方传统哲学中也能找到相似的观点:瑞典语中有关“商业”的最古老的词汇是närings   livet,字面意思即为“生命的养料”;英文中表达“公司”与表达“陪伴”的词汇源于同一个词根,即法语的com pane,意为“分享面包”。

就此而言,像尹衍梁这样的人是传承着一支血脉的,毫不夸张地说这支血脉曾塑造了文明,他们携手带来很佳的思维实践以应对严峻的挑战。在这个全球化挑战空前的时代,我们都需要通过顾佳峰的这本书来重新领悟这一精神,并将之带回其应得的现代商业社会的主流之中。

——彼得·圣吉,《第五项修炼》作者、当代管理大师、美国麻省理工学院教授 

本书主人公创立“唐奖”,是一件非常有意义的事情。

——阿尔文·罗斯,诺贝尔经济学奖得主、斯坦福大学商学院教授 

顾佳峰送我一部著作,叙述他的老师尹衍梁管理企业的方法和经历,往往绝处逢生,眼光独到,和做科学研究的情形有很多类似的地方,很值得阅读。

返回华中在线首页>>

阅读(33
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。