曾记否?回顾02世界杯中国队激情时刻:2度中门柱_CBA新闻_华中在线
体育 >CBA > 正文

曾记否?回顾02世界杯中国队激情时刻:2度中门柱

2020-01-27 19:50:50 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:49

网易体育6月4日报道:

国足在备战12强赛的热身赛中4-2击败了特立尼达和多巴哥队。15年前,国足也曾经在十强赛前的热身赛中击败过这个对手,并在那年的十强赛一路高歌猛进,最终打进了2002年韩日世界杯。今年9月,国足又将启程冲击世界杯决赛圈,让我们来回顾一下当年韩日赛场上国足将士那些激动人心的时刻。

/30

     |   分享到
    • 体育图片中心  | 
    • 查看图集  | 
    图集已浏览完毕重新浏览 悦图推荐 【看台】夏窗来袭!这些大牌跟中超

    【看台】夏窗来袭!这些大牌跟中超"约么"?

    祭奠国足

    祭奠国足"添堵日" 1比5惨败为12强赛敲警钟

    【看台】幸福!华夏激出中超第一土炮

    【看台】幸福!华夏激出中超第一土炮

    2002年6月4日:小组赛首轮 国足0-2哥斯达黎加

    这是中国足球具有历史意义的一刻,那是中国男足第一次踏上世界杯决赛圈的舞台。这场比赛的首发阵容是:门将:江津;后卫:徐云龙、李玮锋、范志毅、吴承瑛;中场:孙继海、李铁、李霄鹏、马明宇;前锋:郝海东、杨晨。

    从整体实力而言,哥斯达黎加是小组赛3个对手中最弱的一个,也是国足胜1场目标最可能实现的对象。开场后虽然哥斯达黎加有几次机会,但整体来说中国队的防守比较到位。不过孙继海的受伤离场却成为比赛的一个重要转折。第17分钟,索利斯从侧后面铲倒孙继海被黄牌警告,孙继海到场边接受治疗,第23分钟时孙继海在与对手拼抢时再遭重创,随后不久因为无法坚持离场。

    孙继海下场后对中国队的攻防两端都有比较大的影响,这从当时米卢对哥斯达黎加球员的不满就能看出。在孙继海被铲倒时米卢冲到场边,出离愤怒地舞动着双臂,还喊出了一句塞尔维亚国骂。对方球星万乔普也坦言,如果不是孙继海受伤离场,他们不会赢得那么轻松。

    虽然这场比赛中国队两球落败,但米家军也并非完全没机会。第17分钟,范志毅贡献了中国队世界杯中第一脚射门,他在禁区前沿抢到第二落点,可惜匆忙中左脚正脚背打门打了飞机,如果这球选择推射,或许会有不同的结果,当然,历史没有假设。

    而在上半场伤停补时阶段,中国队打出了一次快速反击,郝海东右路传中,马明宇头球回敲,跟进的吴承瑛在禁区前迎球劲射,可惜皮球偏出了立柱。虽然这球被判罚越位,但中国队打出了精彩的配合。第58分钟,杨晨也有得分机会,当时他在禁区右侧接吴承瑛传中后外脚背打门,但皮球出了底线。中国队的世界杯处子秀,结果让人有些郁闷。

    2002年6月8日:小组赛第二轮 国足0-4巴西

    本场比赛国足首发阵容是门将:江津;后卫:徐云龙、李玮峰、杜威、吴承瑛;中场:肇俊哲、李铁、李霄鹏、祁宏、马明宇;前锋:郝海东。邵佳一、杨璞和曲波替补出战,这14人获得了和最终夺冠的巴西队真刀真枪的过招机会。

    对阵巴西,中国队肯定不会有什么想法,卸下重压的中国队反而踢得更加出色。这场比赛,中国队踢得很开放,表现出了自身的水平,打出了自己的特点。尽管0-4输球,但中国队并不丢人,这场比赛可谓虽败犹荣。

    比赛开始后,中国队的气势很猛,全场第一次射门是中国球员完成,这让巴西队显然有些意外。第4分钟,祁宏在门前20米处接到回传射门,球打在巴西后卫身上弹出。1分钟后,吴承瑛在禁区左侧射门,卡福将球挡出底线。

    下半场中国队险些得分。第49分钟,肇俊哲断球后传给马明宇,马明宇带球突然转身摆脱儒尼奥尔的防守,在门前28米处左脚低射偏出右门柱。第61分钟,马明宇直传,肇俊哲变线闪开卢西奥,在门前17米处右脚射门,球击中右门柱!中国队和世界杯第一粒进球就这样失之交臂。

    第69分钟,中国队获得门前20米处主罚任意球,邵佳一用左脚踢出的弧线球,皮球越过人墙直奔近角,马科斯飞身左手将球封出界外。邵佳一的射门非常漂亮,可惜对方门将也很神勇。尽管中国队0-4惨败,但这场失败和耻辱无关,相反,中国队赢得了尊重。

    2002年6月13日:小组赛最后一轮 国足0-3土耳其

    已经提前出局的中国队这场比赛首发阵容是:门将:江津;后卫:徐云龙、李玮峰、杜威、吴承瑛;中场:李霄鹏、李铁、肇俊哲、杨璞;前锋:郝海东、杨晨

    本场比赛,中国队最渴望的就是能够至少进一球,全体球员也都为了这个目标三军用命。第11分钟,郝海东突入禁区左侧小角度抽射,鲁斯图封住角度抱住。第16分钟,杨晨底线附近回敲,李玮锋门前16米处侧身抽射高出。

    第28分钟,肇俊哲在中圈附近长传左侧,郝海东突破后传中,高速插上的杨晨抢在后卫前面,在离门10米处右脚外脚背凌空垫射,可惜球打在左门柱上,错过绝佳得分机会,这也是中国队在本届杯赛上第2次射中门柱。

    中国队球员随后还是继续努力。第39分钟,李霄鹏右路低平球斜传禁区,杜威转身小角度射门被挡出底线。第74分钟,于根伟在门前25米处凌空射门被挡出。第76分钟,曲波接到直传,面对后卫封堵,在门前20米处射门偏出左门柱。

    不过这场比赛中国队最终0-3落败,以0进球结束了第一次世界杯之旅。如果中国队运气不是那么差,至少能够收获一粒进球。

    返回华中在线首页>>

    阅读(49
    免责声明:

    ① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。