投资三十亿 郑州曝迪士尼事件门(2)_商业新闻_华中在线
财经 >商业 > 正文

投资三十亿 郑州曝迪士尼事件门(2)

2020-01-26 13:06:42 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:93

2015年11月19日,迪士尼与河南省人民政府签署了《关于华特迪士尼(中国)有限公司落户河南省的战略合作备忘录》(下称“《备忘录》”)。

《备忘录》内容主要包括:

◎三个月内设立迪士尼郑州分公司;

◎迪士尼通过郑州分公司从事迪士尼知识产权的消费品许可业务、电子商务零售业务等;

◎通过鼓励迪士尼授权商和合作伙伴在河南省发展并就推动当地文化产业的发展提供建议;

◎河南省政府积极协调就迪士尼郑州分公司及其授权战略合作伙伴和迪士尼关联公司在河南投资进行的消费品授权和电子商务等相关产业提供最大限度的地方财政扶持、资金补助、贷款扶持、税收优惠及有关奖励。

2015年12月25日,迪美投资与河南省郑州市人民政府、郑州市中牟县人民政府签订了产业合作协议。

该协议签订于《备忘录》的基础之上,“鉴于华特迪士尼(中国)有限公司已于河南省人民政府签署了战略合作备忘录……迪美投资完全认同该战略合作备忘录,并同意将该战略合作备忘录所涉的权利义务等全部内容作为本协议签订的基础和先决条件”。

协议显示,该项目区域规划涉及电子商务交易中心、品牌授权管理中心、国际采购中心、梦幻小镇主题商业街、国际影视译制及后期制作中心、动漫培训和动漫创意工场、物流商贸基地及管理中心、主题亲子度假村、配套商住楼等10个项目。

迪士尼扮演何种角色

为何这样一个项目会引发如此多的争议?

争议的爆发源于迪士尼方面的一则回复。2017年2月13日晚,华特迪士尼公司中国企业传讯部相关人士通过中国证券网发布了对该项目的回复称:“关于迪士尼公司参与郑州市政府重点项目的投资和建设的相关报道是错误的。迪士尼目前在河南省没有任何建设计划,也没有任何投资项目。”

而2月14日,中牟县政府多个部门以及郑州国际文化创意产业园的高层对媒体坚称:“华特· 迪士尼郑州项目”百分百存在,与华特迪士尼的合作也“肯定有”。

面对华特迪士尼和中牟县政府两大官方机构各执一词的情况,多篇关于“郑州迪士尼‘罗生门’”的文章认为是迪美投资假借迪士尼的名义在郑州圈地。

那么,“华特· 迪士尼郑州项目”的投资方迪美投资究竟与迪士尼有无关联?

2月28日,一份关于迪士尼致河南省人民政府的说明函被披露。迪士尼在这份落款为2017年2月28日的说明函中指出,“虽然我们并未参与郑州文创园的投资及建设,但是华特迪士尼(中国)有限公司与第三方签署了《许可协议》,为郑州文创园的消费者提供正版迪士尼商品。”

这份说明函中提到的“第三方”实为迪美投资。

鉴于媒体就迪士尼与郑州合作报道不一,迪士尼向河南省政府作了三点说明:

1. 迪士尼和河南省人民政府的《备忘录》依然有效。

2. 迪士尼已按照《备忘录》约定依法于2016年4月1日在河南省郑州市设立了华特迪士尼(中国)有限公司郑州分公司,其营业执照上所批准的经营范围包括了在消费品领域授权许可知识产权。

3.迪士尼已与迪美投资签署了一份“许可协议”,并同时出示了《授权证明书》。

8000万元的土地出让金已支付,12亿资金到位,中牟县收钱后宣布解除

2017年3月15日,迪美投资却意外收到了中牟县人民政府发出的关于解除《迪美国际文化投资有限公司与河南省郑州市人民政府、中牟县人民政府产业合作协议》、《补充协议》并终止项目合作关系的通知(下称“《通知》”)。

《通知》指出,“鉴于,华特迪士尼(中国)有限公司已正式声明与华特迪士尼郑州项目无任何关系,也从未授权贵公司代表华特迪士尼(中国)和我方签订协议。因此,贵公司关于在建设华特迪斯尼郑州项目的承诺是不真实的,本项目双方缔约之根本目的已无法实现。”

返回华中在线首页>>

阅读(93
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。