菜鸟顺丰互相“封杀”事件持续发酵 多处疑点仍待解_财经新闻_华中在线
财经 >财经 > 正文

菜鸟顺丰互相“封杀”事件持续发酵 多处疑点仍待解

2020-01-23 16:09:59 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:74

中新网北京6月2日电(吴涛)菜鸟和顺丰互相“封杀”一事持续发酵。菜鸟在最新回应中称,原本只是很小范围的快递柜对接问题被恶意放大,本方将以大局为重,并呼吁顺丰冷静下来,继续通过沟通对话解决问题。而顺丰暂未作出新的回应。中新网梳理事件经过发现,此事或并非表面这么简单,在双方回应中存在诸多疑点仍然待解。

最新回应:中止合作是正常商业行为 被恶意放大

关于菜鸟和顺丰的互相“封杀”又有了最新进展。2日下午,菜鸟方面对中新网表示,顺丰与菜鸟关于快递柜的合同已经于2017年3月到期。经过近两个月的沟通谈判,双方无法就信息安全所需要的数据连接达成共识,遂中止了合同协议。这是完全正常的商业行为。

菜鸟方面还强调,原本只是很小范围的快递柜对接问题,被顺丰恶意放大,单方面于6月1日10:00突然停止了全部淘宝物流数据的回传,给百万消费者和商家造成了收发货的困扰和风险损失。

截至发稿,顺丰未对此事作出新回应。

资料图。

多处疑点仍待解

回顾事情经过,从菜鸟和顺丰对外披露的消息中,我们不难看出,其中存在诸多疑点。

疑点一:到底是谁先“封杀”了谁?

菜鸟回应称,“从昨日(5月31日)到今天(1日),我们的合作伙伴顺丰突然关闭了物流数据接口,对此我们深感突然” 。

但顺丰在1日回应中称,“菜鸟单方面与6月1日0点切断丰巢信息接口”。

中新网注意到,媒体公布的一则顺丰发往菜鸟的邮件截图内容显示,“我们(顺丰)决定2017年6月1日0点起关闭相关数据服务。”

疑点二:双方起摩擦的原因到底是什么?

互相“封杀”事件发生后,菜鸟披露消息称,“菜鸟将加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证,但顺丰及丰巢等出于各种原因并不配合。”

2日,菜鸟进一步称,顺丰和丰巢此前出现过快递柜信息泄露,大量调用非顺丰数据并远超正常范围使用等一系列安全事件,触碰了底线。菜鸟要的是用户信息的安全和保障,确保每个客户手机号码不被泄露。

返回华中在线首页>>

阅读(74
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。