梁振英因家庭原因不再参选特首 学者:香港损失_时政聚焦新闻_华中在线
国内 >时政聚焦 > 正文

梁振英因家庭原因不再参选特首 学者:香港损失

2020-01-23 13:39:18 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:53

原标题:梁振英因家庭原因不再参选特首学者:香港损失

[环球时报驻香港特派、特约记者陈然凌德环球时报驻英国特约记者孙微环球时报记者毕方圆]据香港大公网讯,9日下午3时30分,行政长官梁振英在特首办会见传媒,宣布不竞逐连任行政长官。他表示,“不参选是因为必须在未来一段时间照顾家庭,在社会和家庭之间,必须做出负责任的选择”。梁振英解释这一决定时说,如果宣布参选,未来几个月时间家人会“承受不能承受的压力,在这一问题上必须保护家人”,“因为子女只有一个爸爸,太太只有一个丈夫”。梁振英表示,已把不参选特首的决定向中央报告,中央表示理解。有报道称,他之所以作出决定就通过传媒向社会宣布,是希望有意参选下届特首的人士能尽早知道这一情况。

英国广播公司9日在报道梁振英因“家庭原因”不再参选时称,他表示“退出选举不是因为不受欢迎,而是出于作为父亲和丈夫的责任”。报道说,梁振英表示,不想详细说明他的家庭情况。香港《头条日报》网站9日报道,梁振英日前和夫人梁唐青仪分别被拍到现身威尔斯亲王医院,并称梁振英近来曾多次到医院探望女儿,但每次均“弃走正门,只从后门通道进出”。而梁振英9日已恳请“个别媒体不要给他家人的日常生活带来直接或间接影响”。

梁振英突然宣布因家庭原因放弃竞逐连任可谓“震惊全港”。上届特首选举时梁振英的对手、前政务司司长唐英年表示,对梁振英不竞逐连任感到意外。“香港01”网9日认为这关系到“香港未来十年的命运”。据港媒报道,香港市民对梁振英决定不竞逐连任反应不一。有市民对梁振英的决定感到意外,称赞梁振英的表现尚算良好,对他以家庭原因不寻求连任感到可惜,称任何人做特首都会有压力。香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,梁振英不寻求连任的决定,来得太突然,相信会打乱泛民派在本周日举行的选举委员会选举的阵脚。

香港时事评论员朱家健9日在接受《环球时报》记者采访时,对梁振英不寻求连任感到遗憾。他认为,过去4年多,梁振英尽忠职守,坚定地贯彻“一国两制”方针和香港基本法,是中央和特区、各省市和香港特区的“超级联系人”,各项施政也是以香港市民利益为首要考虑,因此赢得各界很多掌声。

朱家健个人认为,梁放弃竞逐连任对香港来说绝对是损失。他祝福梁振英,并希望梁振英明年期满卸任后仍能在其他岗位贡献国家和香港特区。他表示,中央尊重也乐于聆听港人声音。他还奉劝部分非建制派议员和政客要反省和检讨,不要事事反对,与特区政府抗衡,作为代议人士,更应为大局设想,不应被个人政治光环和欲望冲昏头脑。

返回华中在线首页>>

阅读(53
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。