湖北:聚力文旅融合 打造人人向往的“诗和远方”_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

湖北:聚力文旅融合 打造人人向往的“诗和远方”

2020-01-14 21:25:11 来源: 作者:佚名 阅读:55

  中新网湖北新闻1月14日电 (武一力)“提升文化魅力、聚力文旅融合”被写入今年的湖北省政府工作报告。报告指出,湖北将加快发展智慧旅游,构建“快进慢游”交通网络,让荆楚大地成为人人向往的“诗和远方”。

  湖北旅游资源富集,武汉东湖、武当山、神农架等山水风光独特,楚文化、青铜文化等文化沉淀丰富,随州编钟、钟祥明显陵等历史烟云陈迹,自然美景、人文景观与民俗风情兼容。

  然而,目前湖北仍然面临整体旅游业发展水平不高、旅游消费环境品质较低、本土文化旅游品牌不鲜明等现象。湖北两会期间,代表、委员们再次聚焦湖北旅游业“短板”,为提高湖北“魅力值”出谋献策。

  九三学社湖北省委员会提出,营造优质旅游消费环境,是推动湖北旅游业发展的关键。湖北应加快基础设施建设,统筹开发区域旅游,利用智慧城市建设发展智慧旅游,打造文旅产业升级版。

  在湖北省政协常委、副秘书长、民革湖北省委员会专职副主委陈邦利看来,湖北拥有炎黄文化、荆楚文化、三国文化、武当文化、红色革命文化、神农架原始文化等文化资源,但这些独树一帜的本土特色旅游文化挖掘缺乏创新提炼,在打造品牌和“拳头产品”方面乏善可陈。陈邦利建议,“以文促旅,以旅彰文”是文旅融合发展方向。湖北应利用传统特色文化资源,如非遗文化资源与民俗文化资源、旅游资源有机结合,培育一批特色鲜明的文化品牌和文化旅游景区。

  受邀旁听两会的日本贸易振兴机构武汉代表处首席代表佐伯岳彦也有同样的感受。“我走访过赤壁、襄阳古城,非常热爱湖北的三国文化,但湖北缺乏对外推广宣传,许多海外游客甚至不知道湖北有这么多旅游胜地。”他说。(完) 返回华中在线首页>>

阅读(55
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。