南京大屠杀幸存者祝四孜离世:曾亲眼目睹至亲与儿童被杀_时政聚焦新闻_华中在线
国内 >时政聚焦 > 正文

南京大屠杀幸存者祝四孜离世:曾亲眼目睹至亲与儿童被杀

2020-01-13 21:15:10 来源: 作者:佚名 阅读:87

参考消息网8月16日报道 港媒称,南京大屠杀幸存者祝四孜8月15日离世,终年98岁,当年的幸存者再少一人。据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆统计,今年以来,已有14位幸存者离世,目前登记在册的幸存者不足百人。

据香港《东方日报》网站8月16日报道,1937年冬天,祝四孜年仅18岁,住在南京珠江镇西门外朱庄村。当年该村惨遭日军洗劫,她亲眼看到三姐抱着7岁的儿子,刚跑出去不久,一颗流弹击中腰部,子弹贯穿腰部,后来因伤重致死。她家8间瓦房全被烧毁,一家八口逃往大姨家的地洞,才得以保命。

据祝四孜生前透露,她与家人在黑暗的地洞躲藏了两个多月,从地洞出来后,一家人躲在烧塌的断墙后,日军的子弹打在地上像下雨一样,邻家小孩被一枪打死。“我五嫂的肚子被炸开,肠子都流出来。到处是血,一辈子都忘不了。”

另据香港《文汇报》网站8月16日报道,又一名南京大屠杀幸存者——祝四孜老人在8月15日去世,终年98岁。老人当年藏身菜园地洞内,才躲过了日军洗劫。

报道称,祝四孜出生于1920年6月,家住浦口区珠江镇西门外的朱庄村。1937年南京城破之际,她和家人躲在黑暗的地洞里才逃过一劫。后来为了躲避侵略者的持续骚扰,老人与姐姐、表嫂等又在地洞里躲藏了两个多月,生前提起这段经历时,祝四孜既伤心又气愤,“那不是人过的日子,煎熬呀,都是丧尽天良的日本鬼子害的。”

报道指出,就在8月14日,另一名南京大屠杀幸存者吕金宝老人去世,终年94岁。他曾因日军轰炸而双目失明。

“不少幸存者由于各种原因一直未能来馆登记,总体上新发现并登记的幸存者远远追不上老人去世的速度。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,南京大屠杀幸存者是一个特殊的群体,他们既是战争的受害者,又是历史的“活证”。去年,纪念馆对幸存者证言再一次进行了抢救性征集,下一步,还将动员社会各界加强对幸存者的关爱,特别是精神关爱。

【延伸阅读】今年以来14位南京大屠杀幸存者相继离世

新华社南京8月15日电(记者蒋芳 刘宇轩)1945年8月15日,日本战败投降。73年后的今天,98岁的南京大屠杀幸存者祝四孜老人去世。今年以来,已有14位南京大屠杀幸存者相继离世,目前登记在册的幸存者不足百人。

祝四孜出生于1920年6月,家住浦口区珠江镇西门外的朱庄村。1937年南京城破之际,祝四孜家中8间瓦房全被烧毁,未满18周岁的她和家人躲在黑暗的地洞里才逃过一劫。后来为了躲避侵略者的持续骚扰,老人与姐姐、表嫂等又在地洞里躲藏了两个多月,生前提起这段经历时,祝四孜既伤心又气愤,“那不是人过的日子,煎熬呀,都是丧尽天良的日本鬼子害的。”

8月14日清晨,终年94岁的幸存者吕金宝老人去世。他曾因日军轰炸而头部受伤,因当时医疗条件差,未能取出残留弹片,致使双目失明。老人生前曾说:“日本人犯下滔天罪行,我们要教育后代,铭记历史。”

据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆统计,今年以来,陆续已有祝四孜、吕金宝、仇秀英、张翠英、王翠花、陈凤英、陈玉兰、沈桂英、刘庭玉、李素云、李高山、杨秀英、顾秀兰、马淑勤等14位老人离世。截至目前,登记在册的幸存者已不满百人。

“不少幸存者由于各种原因一直未能来馆登记,但总体上新发现并登记的幸存者远远追不上老人去世的速度。”纪念馆馆长张建军说,南京大屠杀幸存者是一个特殊的群体,他们既是战争的受害者,又是历史的“活证”。去年,纪念馆对幸存者证言再一次进行了抢救性征集,下一步,还将动员社会各界加强对幸存者的关爱,特别是精神关爱。

(2018-08-15 18:57:58)

【延伸阅读】98岁南京大屠杀幸存者去世 藏菜园地洞躲过日军洗劫

中新网8月15日电 据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,南京大屠杀幸存者祝四孜老人在今日去世,终年98岁。

点击图片进入下一页

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博截图

1937年冬,老人居住的南京珠江镇西门外朱庄村遭日军洗劫,她家8间瓦房全被烧毁,她和家人藏在屋后菜园地洞内躲过一劫。

(2018-08-15 11:36:01)

【延伸阅读】“女主播调侃南京大屠杀”要依法依规处理

  “南京大屠杀呀”“日本刀好快呀”……直播中,女主播嬉皮笑脸,说着伤害民族情感的话。7月31日,江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博“江苏网警”称,斗鱼主播“陈一发儿”把民族惨痛记忆作为调侃笑料,为此提醒网络主播在直播中应以身作则,切勿挑战道德底线、僭越法律红线。(8月1日 《现代快报》)

  斗鱼方面回应倒是迅速:将立即封号处理,将组织主播进行爱国主义教育;涉事女主播也出面回应:非常后悔和自责。似乎到了这里事件该风平浪静了。然而,不能对“女主播调侃南京大屠杀”事件一笑而过。

  东三省沦陷、鸦片战争和南京大屠杀是中国近代史上的屈辱。作为一个拥有千万级别粉丝量的网络主播,调侃这一段段屈辱历史,是不能宽容的。然而,女主播为了换取利益,竟然身穿睡衣,面带微笑,双手托腮调侃说:“东三省不保了,鸦片战争呀,南京大屠杀呀,日本刀好快呀……”背景音乐还是一首日本歌曲。虽然网红主播“后悔”了,但是必须让这些人知道,这个世界上没有“后悔药”。

  2018年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》开始实施。《英烈保护法》中明确规定:亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于“女主播调侃南京大屠杀”,必须要通过法律严肃处理,给人以警示。

  让人欣慰的是,面对“女主播调侃南京大屠杀”,网上涌现出不少正能量声音,不少网友评论指责女主播:“嬉皮笑脸拿国耻来笑”“满满的负能量”“要把这种主播封掉”……这足以说明人们对于伤害民族感情,往英烈身上泼脏水的行为是不能容忍的,这已经是社会共识。

  一些“网红”在平台上发布不当言论已经不是第一次,这些事情的发生必须引起重视,必须依法依规严肃惩处。不是说一句“对不起”,就能回应“没关系”。对“女主播调侃南京大屠杀”,不能一笑而过。“女主播调侃南京大屠杀”,缺少的是爱国教育,更是法律教训。(郝雪梅)

(2018-08-02 13:39:08)

【延伸阅读】加拿大议员呼吁设国家纪念日纪念南京大屠杀 遭日裔团体反对

参考消息网7月28日报道 加媒称,温哥华的一位议员呼吁设立国家纪念日,以纪念日本对南京的大屠杀,这招致日本政府和日裔加拿大人社区中一些成员的不满,他们认为该提议会揭开痛苦的伤疤。

据加拿大《环球邮报》网站7月23日报道,加拿大新民主党议员关慧贞呼吁联邦政府宣布12月13日为南京大屠杀纪念日。加拿大安大略省立法机构2017年决定在省一级层面将每年12月13日设为南京大屠杀纪念日。

“纪念南京大屠杀旨在正式承认暴行,以史为鉴,并向罹难者致敬。”关女士在一封电子邮件中表述道。

报道称,这场大屠杀从1937年12月到1938年1月持续了六个星期。日本侵略军有计划、有预谋地大肆屠杀和强奸平民。在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。

日本驻温哥华总领事馆在一封电子邮件中说,关女士的提议“令人深感遗憾”。

一些日裔加拿大人团体也站出来反对这一想法。

加拿大日裔民族团结联盟主席戈登·门田表示,他的组织“强烈反对”该提议。

“如果它被通过(或)认可,这可能会引起加拿大少数族裔社区之间的摩擦和争吵。”他在接受采访时说。

门田认为,无论是加拿大这个国家还是加拿大人都没有参与大屠杀,因此在这个国家设立该纪念日是说不通的。

报道称,加拿大总理办公室将关女士提案的相关问题呈给了加拿大遗产部门。遗产部长巴勃罗·罗德里格斯的新闻秘书西蒙·罗斯在一封电子邮件中写道,所有加拿大人都认同这场大屠杀不能被遗忘,但他没有提到具体提案。

“正如众议院所指出的,这些受害者和幸存者的痛苦记忆必须以真正的和解精神来化解。”罗斯说。

报道称,2017年10月,安大略省议会议员一致通过了自由党议员黄素梅的动议,将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。当时,黄表示,许多安大略省人对亚洲的这场浩劫知之甚少,并补充说,设立这个纪念日,对学习和反思其深刻教训非常重要。

她还说,安大略省是加拿大华人人口最多的地区,一些安大略人甚至是这场大屠杀的幸存者的后代。(编译/袁紫薇)


2017年12月13日,在位于多伦多的加拿大安大略省议会,人们在纪念南京大屠杀80周年活动上默哀。新华社发

点击图片进入下一页

(2018-07-28 00:14:01)

【延伸阅读】日媒文章:加拿大华人拟设南京大屠杀纪念碑

参考消息网7月3日报道 日本《产经新闻》7月2日刊载题为《加拿大华人计划设立南京大屠杀牺牲者纪念碑》的文章称,据悉,加拿大东部安大略省多伦多市的华人团体计划今年10月设立“南京大屠杀遇难者纪念碑”。纪念碑将设置在列治文山的私营墓地,这里距离华人居民较多的多伦多市较近。此外,在西部温哥华的华裔国会议员已开始进行签名征集活动,以要求加拿大政府把12月13日定为“南京大屠杀纪念日”。日军曾在1937年的这一天攻占中国南京。日本政府了解到,以加拿大为舞台的历史战正在趋于活跃。

文章称,有关设置纪念碑的计划,是多伦多华人团体联合总会和加拿大中国洪门民治党多伦多支部于6月21日在多伦多市举行记者会时宣布的。纪念碑外形是一本书的样子(高3.72米、长9.2米、宽4.88米),由于象征着“黑暗沉重的历史”,预定使用黑色的大理石或者花岗岩。设置纪念碑事宜从去年9月开始提上讨论日程,据说将来还会设立“南京大屠杀遇难者纪念馆”。

文章称,据说,多伦多华人团体联合总会原本考虑把纪念碑设在公园内,但因日本政府阻止在公共用地上设立慰安妇像的举措在欧美国家接连出现,所以联合总会觉得很难得到允许而作罢。

文章称,多伦多华人团体联合总会创立于1984年,其中包括许多华人团体。

文章称,该联合总会前任和现任主席都出生于中国福建省,也都是1997年以后移民加拿大的。

文章称,而在加拿大西部不列颠哥伦比亚省的温哥华,一位国会议员从5月开始了设立“南京大屠杀纪念日”的签名征集活动。这位议员在去年11月的联邦议会会议上,谈到了所谓“南京大屠杀”,并称赞加拿大反日团体“加拿大ALPHA”的活动。

文章称,设定纪念日的活动曾于前年在安大略省等地出现,但因当地人士的反对,未能得以顺利开展。上述国会议员打算在今年10月之前征集10万个签名,进而要求加拿大政府设立“南京大屠杀纪念日”。反对设立这一纪念日的当地日本人感到相当紧张。

(2018-07-03 11:13:10)

报道指出,就在8月14日,另一名南京大屠杀幸存者吕金宝老人去世,终年94岁。他曾因日军轰炸而双目失明。

“不少幸存者由于各种原因一直未能来馆登记,总体上新发现并登记的幸存者远远追不上老人去世的速度。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,南京大屠杀幸存者是一个特殊的群体,他们既是战争的受害者,又是历史的“活证”。去年,纪念馆对幸存者证言再一次进行了抢救性征集,下一步,还将动员社会各界加强对幸存者的关爱,特别是精神关爱。

返回华中在线首页>>

阅读(87
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。