阿里云获得国家技术发明奖、国家科技进步奖 搞定春运抢票、双11难题_通信新闻_华中在线
科技 >通信 > 正文

阿里云获得国家技术发明奖、国家科技进步奖 搞定春运抢票、双11难题

2020-01-11 10:10:30 来源: 作者:佚名 阅读:75

今天是2019年度国家科技奖颁奖的日子,国内多位科学家、科技项目都获得了大奖,阿里云这次收获颇丰,同时获得了国家技术发明奖、国家科技进步奖两个大奖,这是国内互联网公司首次获得国家技术发明奖。

国家科学技术奖由国务院设立,是我国最高级别的科技奖项。过往的获奖者包括袁隆平、屠呦呦等著名科学家,以及载人航天、三峡工程、青藏铁路等国家战略工程的科学家及团队。

阿里云获得国家技术发明奖、国家科技进步奖 搞定春运抢票、双11难题

阿里云拿到国家两个大奖的项目中,“面对突变型峰值服务的云计算关键技术与系统” 获得国家技术发明二等奖,该技术是阿里云与上海交大合作完成的,主要用于“春运抢票”、“秒杀”以及“春晚”、“双11”、“跨年”等大型场景,是全球技术行业面临的典型技术难题。

阿里云获得国家技术发明奖、国家科技进步奖 搞定春运抢票、双11难题

阿里云表示,通过十多年的战略技术投入,阿里云成功解决了这些难题并在多个大型活动上提供技术服务。2019年双11核心系统100%上云,实现订单创建峰值达到54.4万笔/秒,是2009年第一次双11的1360倍,是国际零售支付网络之王Visa峰值处理量的8倍有余。平稳有序地刷新了人类的技术新记录。

阿里云获得国家技术发明奖、国家科技进步奖 搞定春运抢票、双11难题

阿里云第二个拿奖的项目是“编码摄像关键技术及应用”,与清华大学共同研发,获得了国家科技进步二等奖。该技术在软硬件两方面解决了传统成像在“大纵深场景全清晰、复杂场景的精确深度感知和传感数据高效表示与重建”三个方面面临的挑战。

阿里云表示,这次获得两个国家级大奖,意味着阿里巴巴以十年为周期的技术战略进入收获期,同时表明民营企业开始成为建设创新型国家的新“引擎”。

2009年决议战略研发云计算突破世界级技术难题,十年后阿里云飞天云计算操作系统获得中国电子学会15年来首个科技进步特等奖。2010年战略投入云数据库研发,十年后Ocaenbase数据库成为全球性能最强数据库。2009年开启天猫双11技术研发,十年后阿里云获得2项最高国家科技奖。2019年主持研发飞天的王坚博士当选为国家工程院院士。

阿里巴巴向多个未来技术领域持续发起技术攻关,成立了达摩院、平头哥等科研团队,在机器智能、区块链、量子计算、自动驾驶、数据库、芯片等基础技术领域共斩获四十多项世界第一。

阿里云获得国家技术发明奖、国家科技进步奖 搞定春运抢票、双11难题

返回华中在线首页>>

阅读(75
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。