海外华人谈南京大屠杀档案申遗成功:真相被还原_国际纵览新闻_华中在线
国际 >国际纵览 > 正文

海外华人谈南京大屠杀档案申遗成功:真相被还原

2020-01-09 09:20:05 来源: 作者:佚名 阅读:65

中新社北京10月13日电 (陶煌蟒)联合国当地时间9日,11组《南京大屠杀档案》被正式列入《世界记忆名录》,海外华人表示,南京大屠杀档案申遗成功,多年歪曲的历史终得真相大白,这将为其他陷入僵持的申诉工作带来转机。

世界抗日战争史实维护会常务副会长丁元认为,这是中国政府与海外华人共同多年呼吁的结果。

“我们从事南京大屠杀及其幸存者申诉工作已有20年的历史了,亲眼目睹了其中的曲曲折折。”丁元在接受记者连线采访时介绍说,“二战”后,国际社会对日本的评价与中国不一,中国政府的话语权很弱,不仅西方,甚至亚洲许多国家和民众都不知道南京在哪。

丁元补充说,战后日本长期在慰安妇事件上做文章,导致国际上大多数人不了解南京大屠杀,更无法料想其严重程度,这也间接导致后来其他申诉工作如慰安妇赔偿等难以继续。

他表示,此次申遗成功,南京大屠杀史实将在国际上的认知度越来越高。“虽然慰安妇档案遗憾落选,但在未来两年,我们有信心使其进入《世界记忆名录》,毕竟时间不等人,那些老人的年龄也很大了。”

旅居加拿大多年的华人奚红缨是抗战老兵的后代,其父奚家华当年投身远征军,与参加过南京大屠杀的日本第十八师团决战于缅甸密支那。

“当得知南京大屠杀档案被列入《世界记忆名录》,大家流泪并振奋。”奚红缨说,这绝非一起单纯的“教科文”事件,它的背后是一场正义、公义、良知得以伸张,历史被记忆,真相被还原,以及克服日本千方百计阻扰的重大胜利。

奚红缨强调,我们一直以来要求日本对侵略罪行真诚道歉,并不是揪住历史不放,不是缺少宽宏饶恕的心胸,而是我们不仅要对得起那些死难同胞的亡灵冤魂,更要担负起维护正义、保卫和平的历史使命。

“30万同胞不是冰冷苍白的数字,而是一条条鲜活的生命。”她表示,今天,“南京大屠杀”一词已郑重变成世界记忆,从国家民族层面上升到世界国际层面,它告诉全世界爱好和平的人们,被歪曲的历史真相终有还原的一天。

日本新泻华侨华人总会副会长胡晓霞坦言,南京大屠杀档案申遗成功,日本社会对此波动并不是很大,只有日本政府和部分媒体反应强烈,很多日本民众对政府的愚蠢言行也表示难以理解。

胡晓霞介绍,日本研究者多数认为不论南京大屠杀到底造成了多少人遇难,即使是屠杀了一个人,那也是错的,应该道歉!

“那些当年参与侵略的日本老兵,对当局右翼言行也颇多不满,认为做错应该承担责任。”胡晓霞回忆说,自己曾遇见好几位老兵,即使他们当年只是一名军医,或是一名翻译,都对中国人民都抱有深深的歉意。

“我以留学生身份来日时,曾受到日本老兵深深的鞠躬,他们眼中的泪光实实在在地印在我脑海中。”胡晓霞说,根据亲眼所见及亲耳所闻,日本民间所表现出来的歉意绝不是日本媒体宣传的那样。(完) 返回华中在线首页>>

阅读(65
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。