港媒揭"中国第一古尸案":主犯逃亡23年 系第一个开棺见尸_深度追踪新闻_华中在线
国内 >深度追踪 > 正文

港媒揭"中国第一古尸案":主犯逃亡23年 系第一个开棺见尸

2020-01-09 08:55:27 来源: 作者:佚名 阅读:0

参考消息网5月15日报道 港媒称,中国第一古尸案最后一名疑犯李宜海,日前被湖北荆门警方抓捕归案。

据香港《明报》5月15日报道,23年前李伙同他人,盗掘一座战国墓葬,将墓内文物洗劫一空后,将一具被专家组鉴定为迄今为止保存最完整的战国女尸拖行毁坏。事后24名疑犯有23人落网。

据内地媒体报道,1994年春节前后,李伙他人盗掘湖北荆门市纪山楚墓群郭家岗一号墓,洗劫墓中文物及将墓中女尸拖行丢弃。

39天后警方找到被藏匿的女尸,国家文物鉴定委员会鉴定,该女尸属距今已2300余年的战国时期,虽在盗掘过程中多处部位受损,但仍未腐烂,且肌肤有弹性,四肢能弯曲,是迄今中国发现外形、皮肤、骨骼均保存完整的最早一具古尸。

据多名同犯称,第一个开棺见尸扯尸的是李宜海。众人见古尸不腐,以为嘴里有宝物,在搜寻未果后,用麻绳套在古尸颈上拖出墓室,再丢进30多米远的一个洞里掩埋。

案发后,李失踪多年,警方用其唯一一张证件照进行人像分析比对及外围资讯研判,确定一直生活在海南、籍贯登记为湖北省公安县的冯×应就是李宜海。

原来李逃亡后认识了公安县女子马××,谎称户口丢失,并借人口普查机会申报假身分,此后一直在海南从事鱼虾养殖及贩卖佛珠等生意。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。