唐山大地震死了多少人 1976年唐山大地震死亡人数_天气新闻_华中在线
社会 >天气 > 正文

唐山大地震死了多少人 1976年唐山大地震死亡人数

2020-01-07 08:21:11 来源: 作者:佚名 阅读:42

导语:唐山大地震:1976年7月28日凌晨,沉睡中的唐山遭遇7.8级大地震,仅23秒,工业重镇夷为废墟,死伤之重,令人心惊。当时,河北省唐山、丰南一带发生7.8级地震。强震产生的能量相当于400颗广岛原子弹爆炸。23秒内,百年唐山被夷为平地。救援官兵忆唐山大地震,当时,整个空中都是臭味,戴防毒面具也没什么用。那么你知道唐山大地震死了多少人?天气网为您介绍1976年唐山大地震死亡人数吧。


1976年唐山大地震23秒内,百年唐山被夷为平地,242769人丧生,164851人伤残

唐山大地震死了多少人:242769人死亡,16.4万多人重伤(1978年11月17日至22日)

东经118.1度、北纬39.6度,在距地面16公里深处的地球外壳,中国河北省唐山市丰南区一带突然发生里氏7.9级强烈地震,23秒钟后,唐山被夷成废墟,682267间民用建筑中有656136间倒塌和受到严重破坏,242769人死亡,164851人重伤,4204个孩子成了孤儿。直接经济损失达30亿元人民币以上。地震罹难场面惨烈到极点,为世界罕见。

中国首都北京摇晃不已,天安门城楼高大的梁柱痉挛般地"嘎嘎"作响。从渤海湾到内蒙古、宁夏,从黑龙江以南到扬子江以北,这一华夏大地的人们都感到了异乎寻常的摇撼,一片惊惧。天津市房倒屋塌、摇晃和震响惊醒了正在该市访问的澳大利亚前总理惠特拉姆!美国阿拉斯加帕默天文台急速响起令人震惊的警钟声,世界各大通讯社当日向全球公告了灾难消息——美国夏威夷地震台宣布:中国发生8.1级地震,震中在北京附近!


救援官兵忆唐山大地震:许多战士、干部患了痢疾

救援官兵忆唐山大地震

到达唐山的地点是沟东北后街,我们也就在那里抗震救灾。第二天,领导现场召集说了情况。我们部队的任务是:第一,救人;第二,挖人,就是把埋在里面的人挖出来,能有活的就活的。工具没有自已想办法。一开始我们住在铁路上,记得头一个礼拜,我们的被子都没打开过,背包当枕头;后来住在唐山二中的操场上,搭的帐篷是部队想办法带过来的。唐山的余震不断,放在脸盆里的水,盆底下一点点,都能被余震晃出来,可见余震的能量特别大。

防毒面具是半个月以后才发的。苍蝇满天飞。有的尸体埋得久了,蛆从鼻子里、眼睛里钻出来,手上的皮像水泡一样,全部要装进塑料袋里。当时很多死难者是被活着的家人埋在自家门口的,后来有命今说,这些死难者需要重新挖出来,运到郊区去埋。在整个唐山救援的过程中,基本上都是当兵的在行动,陆军最多,其次是海军,空军主要是运输和空投。所以,解放军绝对是中流砥柱。我们没有任何想法或要求。这就是我们撤离的时候,当地的百姓追着我们的车子,跑走了好长时间的原因。

免责声明:本文部分图片选取自网络,如侵权请联系删除,联系邮箱kf@tianqi.com

返回华中在线首页>>

阅读(42
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。