纯牛奶保质期 纯牛奶开封多久不能喝了_天气新闻_华中在线
社会 >天气 > 正文

纯牛奶保质期 纯牛奶开封多久不能喝了

2020-01-07 08:17:30 来源: 作者:佚名 阅读:47

导语:纯牛奶是我们日常生活中喝得最多的一种奶类食品,和其他奶类不同,纯牛奶没有什么添加剂,营养丰富,经常喝对我们的身体有大大的益处。但是,通常我们在喝的时候对纯牛奶保质期有些困惑,有保质期就很久,有的却没几天,到底纯牛奶的保质期是多久呢,一般纯牛奶开封多久不能喝了?下面我们一起来了解纯牛奶相关常识。

饮食养生

一、纯牛奶保质期

为什么我们经常会看到不同品牌的纯牛奶的保质期都有所不同呢?其实是和它的包装和质量有关,具体如下:

如果你有看食品生产日期和保质期的习惯的话,相信一定会发现牛奶的保质期并不统一。目前市面上出售的预包装牛奶(这里指的是纯牛奶,不包括其他乳制品与乳饮料),其保质期差别很大,从7~9天到3~8个月不等。

牛奶保质期的不同主要来源于在加工时的杀菌方法不同。目前商业化的牛奶都要经过高温杀菌处理。标准的处理方法有两种:一是传统的巴氏消毒,在63摄氏度保持30分钟;二是超高温(UHT)灭菌,在135摄氏度保持一两秒。

经过巴氏消毒的奶,在理论上能把细菌数降到处理前的十万分之一,因为细菌并未完全消灭,所以需要冷藏保存,并且保质期不长,基本在10天以内。而经过超高温灭菌的奶几乎可以杀死所有的细菌,所以在常温情况下可以保存3个月甚至更久。

在这两种灭菌方法的基础上,如果对技术进行改良(如对巴氏消毒的温度和时间进行提高与延长)或者向奶中加入一些防腐剂,就能够生产出保质期在几十天或者是半年的牛奶了。

饮食养生

二、纯牛奶开封多久不能喝了

纯牛奶打开之后需要尽快的食用,至于存放的时间受环境影响极大。

夏季:夏天是温度较高,空气中菌类繁多,纯牛奶属于完美的菌类培养基,在常温下仅仅能存放1~2小时,打开后需尽快放冰箱中。

冬季:冬天环境中温度较低,室温和冰箱中的保鲜层差不多,并且环境中菌类很少,这时候的纯牛奶能存放1~2天。

饮食养生

三、纯牛奶什么时候喝最好

纯牛奶适合睡前喝。

晚上睡觉前同样非常适合喝牛奶,不仅有利于提高睡眠质量,同时还具有很好的补钙作用。这是因为睡觉后血液中钙的水平会逐渐降低,而血钙的下降会促进甲状旁腺分泌亢进。在激素作用下骨组织中的一部分钙盐会溶解入血液中,以此来维持血钙的稳定平衡。而睡觉前喝牛奶其中的钙可缓慢的被血液吸收,并且整个晚上血钙都能得到充分的补充。

在这种情况下就不必再溶解骨中的钙,从而帮助我们有效的起到预防骨流失、骨质疏松症等常见症状。因此在平时生活中,不妨在晚上睡觉前喝杯热牛奶。

注意:空腹状态下喝牛奶不仅会让人昏昏欲睡,同时对牛奶中各种丰富的营养也会造成极大的浪费。因为牛奶中的蛋白质将会从胃中很快排出,而且宝贵的蛋白质还会被人体分解作为热量被消耗掉,从而难以起到本身应有的作用。而牛奶中的氨基酸在小肠内没有来得及吸收就被排入大肠,甚至还会产生一些有害物质。

食物功效推荐:

免责声明:本文部分图片选取自网络,如侵权请联系删除,联系邮箱kf@tianqi.com

返回华中在线首页>>

阅读(47
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。