长安马自达品质之旅,马自达CX5与马自达CX8构建SUV产品家族_国内新闻_华中在线
国内 > 正文

长安马自达品质之旅,马自达CX5与马自达CX8构建SUV产品家族

2020-01-06 08:43:00 来源:华中在线 作者:szyjtcm 阅读:37

作为长安马自达布局在紧凑型和中大型SUV市场的匠心之作,马自达 CX-5与马自达 CX-8拥有着同级产品无可替代的产品魅力,从设计美感到驾控乐趣,从内饰选材到安全性能,两款车型初步构成了长安马自达SUV产品家族,共同彰显出「魂动」设计哲学与「创驰蓝天」科技的辉映下的倾心魅力。

“新感官驾控SUV”马自达 CX-5(以下称CX-5)与“新驾享主义大7座SUV”马自达 CX-8(以下称CX-8)是长安马自达秉持“特色精品战略”,先后向国内市场导入的两款SUV车型。CX-5主要面向城市出行,CX-8面向多场景出行,在「以人为本」的开发哲学、「魂动」设计哲学与「创驰蓝天」先锋科技的合力作用下,两款车型为当下的品质出行浪潮提供了更多种解决方式。

图片1.png

从“观感”到“观享”

「魂动」——Soul of Motion是马自达所秉持的设计哲学,旨在为冰冷的机械赋予生命动感。相较第一代车型,CX-5通过「One Class Above」更高层级的设计语言打造更具凛艳之美的外观造型,并有别于同级别车型更多采用线条、棱角来构建车辆外观的方式,从东方美学意识中汲取灵感,以面代线、删繁就简,呈现出简洁大气的高级美感,完美匹配都市人群的审美与品质需求。

“车漆颜色也是外观造型的一部分”,为达到更加鲜艳光泽的感官视觉效果,马自达设计师在研发饱受好评的「魂动红」车漆之后,创新性地推出「水晶魂动红-Soul Red Crystal」色,与魂动红相比,其饱和度增加20%,浓度增加50%,通过车身线条抑扬的表现,使映射到车身的光线发生变化,于光影变幻之中展现百转千回的丰盈质地。

图片3.png

如果说「魂动」设计哲学在CX-5第一代车型与第二代车型之间实现了更高层级的进阶,那么从CX-5到CX-8,「魂动」便达到了从紧凑型到中大型的完美适配,即便是大尺寸车型,也能摆脱臃肿、方正的刻板形象,在设计感、空间感、驾驶感之间寻求平衡。作为CX-8的首席设计师,谏山慎一先生这样评价其外观:“这部车的设计,我希望追求的是一种‘永恒的魅力’,即拥有成熟人士的威严、优雅和稳重,强劲有力,大尺寸车型相对更容易呈现车辆更加突出的张力和威严的视觉效果。”

车身颜色上,CX-8采用了「铂钢灰」车漆来表现精巧的机械特有的金属美感。相较传统的喷涂工艺,「铂钢灰」与「水晶魂动红」通过三层「匠涂」实现更加深邃和通透的晶莹质感,“精致观享”亦由此实现。

图片4.png

精雕细琢,匠心打磨

凛然的「魂动」之美,拥有足以让人一见倾心的魅力,而以人为本的内部空间,则能让驾乘者在舒适、自然的状态下享受驾驶乐趣。

在CX-5与CX-8 的内饰设计上,「删繁就简」的手法得到了进一步应用。CX-5驾驶舱以驾驶员为中心,方向盘和仪表的布置左右对称;方向盘、仪表板装饰、左右出风口、门板装饰的中心点处于同一高度,造型简洁凝练,使驾驶员能够在“恰到好处的紧张感”之中完成驾驶。作为聚焦都市出行场景的SUV车型,CX-5 2020款2.0L智慧型与智尊型新增彩色仪表、HUD抬头显示、BSM盲点监测系统等智能科技配置,也将为更多车主带去更具品质的拥车生活体验。

图片5.png

在「以人为本」造车哲学的指导下,设计师为CX-8打造出3排座位的车内空间环境,让所有驾乘者都能充分体验到质感与舒适性。除了顾及内饰造型之美外,CX-8在材质的选择、色调搭配方面都进行了反复斟酌,特别采用了极具韵味的实材。其中,各部面板使用了高档的专属非洲白木,座椅采用Nappa真皮。入座其中,仿佛步入精致考究的“意境书斋”,令人沉浸在精炼优雅的空间环境之中。

图片6.png

人马一体,驾乘愉悦

操控乐趣,从来不应只是轿车的专属。依托「创驰蓝天」科技,CX-5与CX-8作为SUV车型,亦具备了游刃有余的驾控体验。

「SKYACTIV-G创驰蓝天高压缩比自然吸气发动机」搭载有凹顶活塞、混合气体多孔燃油喷射系统以及创新性的4-2-1排气系统,即便是日常出行,也能在线性平顺的动力输出与环保的燃油经济性能中,感受到独特的驾驶乐趣。与之匹配的是「SKYACTIV-DRIVE创驰蓝天6AT变速箱」,同时具备手动的直接感和平顺强劲的起步加速性能,更具备了匹敌双离合变速箱的换档响应,瞬时精准洞察车主驾驶意图,直感驱动,流畅敏捷。

图片7.png

除此之外,马自达全球首创的“GVC加速度矢量控制系统”(以下称GVC系统)也在CX-5与CX-8车型上全面搭载,GVC系统根据驾驶者的方向盘操作智能调节发动机扭矩输出,优化调整四轮压地力。通过车轮负荷的调整,使车辆随着驾驶者的意图变化而高效平稳地变化,增加驾驶时的接地感与安心感。在SUV车型身上,GVC系统的效果更加明显,车身的反应与稳定性轻松兼得。

图片8.png

最佳工厂,品质保障

为完美实现「魂动」设计哲学与「创驰蓝天」科技的技术亮点,长安马自达作为马自达海外最佳工厂,应用一系列技术优化,最终将优质的产品交付到消费者手中。

厂区分为冲压、焊装、涂装、总装4大部分。冲压车间拥有两条高速自动化冲压线,采用国内最先进、最快速的换模方式。一模多件的冲压工艺,是国内最高效的冲压生产线;焊装车间拥有目前国内最先进的柔性化自动生产线,可同时共线生产8种不同底盘的车型,138台机器人实现了主拼线自动化率为100%,34站数控定位系统,在国内处于绝对领先地位。

涂装车间采用环保效能卓越的水性免中涂喷涂工艺,能有效削减可挥发性物质78%的排放;总装车间采用同步化物流配送系统,把生产指示精准到每一个装配工位;生产线采用扭矩监控系统,对88个工序进行实时监控,杜绝不合格品进入下一道工序。

图片9.png

延续百年的运动基因,赋予了CX-5与 CX-8与生俱来的运动质感,「魂动」设计哲学与「创驰蓝天」科技的全方位加持,也让两款SUV拥有了无可替代的设计美感与驾控乐趣。CX-5与CX-8的上市,是长安马自达秉持「特色精品战略」,深耕国内SUV市场的匠心成果。如今,长安马自达SUV产品家族形态初步形成,相信在「以人为本」开发哲学下,长安马自达仍将打造出更多独具魅力的汽车产品。

 
返回华中在线首页>>

阅读(37
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。