人物-考什克·巴苏,松下忠洋, 雷蒙德·达里奥,安德鲁·莱福特,朱玉辰_基金新闻_华中在线
财经 >基金 > 正文

人物-考什克·巴苏,松下忠洋, 雷蒙德·达里奥,安德鲁·莱福特,朱玉辰

2019-12-31 15:16:14 来源: 作者:佚名 阅读:92

1 世行新首席来自印度

考什克·巴苏

9月5日,世界银行行长金墉任命印度经济学家考什克·巴苏(Kaushik Basu)为世行新的首席经济学家兼高级副行长。

他将于今年10月1日上任,接替此前于6月卸任的林毅夫。他也将成为世行历史上首位来自印度的首席经济学家,第二位获任该职的发展中国家人士。

巴苏有一份出类拔萃的简历:在学术上,他拥有伦敦政治经济学院博士学位;创立德里经济学院发展经济学中心;在哈佛大学、普林斯顿大学高级研究院、伦敦政治经济学院和麻省理工学院任客座教授;曾任康奈尔大学经济系主任和康奈尔分析经济学中心主任;出版了大量专业论著等等;发明了双人数独对抗游戏。此外,他还曾担任印度政府财政部首席经济顾问。

以上这些头衔与成就还不能刻画他的全貌,值得一提的是,巴苏是一个政治态度鲜明,致力于推进民主进程的“左派”。

他把自己形容为“左倾”,并称是勃兰特·罗素开启了他的知识之门。

在他看来,经济的发展与增长必须依靠良好的社会道德品质。诚实、信用和操守是相当重要的特性,不管是个人还是社会在发展过程中必须培养这些优良品质。

此外,他还认为,政治和社会的辩论中,人们更需要培养高质量的思考。因此,他也是印度政治、政策知识普及网站Arthapedi的推动人之一。

现年60岁的巴苏,一生最大的偶像是大卫·休谟。或许正是因为深受休谟哲学思维的影响,面对困境,巴苏能“跳出常规思维”,在业内闻名。

他对世界主要经济体的经济政策有着非常深入而且独到的见解。今年他曾表示,由于部分欧洲银行偿付贷款的压力不断增大,最终可能难以承受而破产,在2014年可能引发第三轮全球金融危机。

同时他还预测,在危机之后印度可能成为世界发展最快的经济体,速度将超过中国。

 

2 日本金融相古稀之年自杀

松下忠洋

9月10日,73岁的日本金融相松下忠洋被发现在自己家上吊自杀,家中并发现了留给妻子、日本首相野田佳彦和内阁全体成员的三封遗书。

松下忠洋是在今年6月被野田佳彦任命为金融相,他毕业于京都大学农学部,自1962年进入日本建设省工作,曾任河川局部长等职务。1993年,松下首次当选为众议院议员,担任过众议院内阁委员长,是日本国民新党副代表。

金融相的自杀让日本官员和民众感到震惊。野田佳彦表示对此非常悲痛,而根据日媒的报道,野田打算让安住财务相暂代金融相的职务。

日本媒体揣测,松下忠洋自杀和他与一名酒吧女老板21年的地下恋情曝光有关,9月12日,日本一本杂志《新潮周刊》刊登了松下和这名女老板的故事。

日本政客寻死很喜欢以上吊的方式,比如在安倍晋三任首相时因政治资金问题自杀的农林水产大臣松冈利胜。

 

3 对冲基金经理新科状元

雷蒙德·达里奥

对全球金融市场而言,2011年是不堪回首的一年。据彭博社数据,去年全球对冲基金行业平均亏损5.2%,有“沽神”之称的保尔森亏损51%。

而桥水基金(Bridgewater Associates)去年为投资者盈利138亿美元,净回报率在20%以上,打破年度最高盈利纪录。桥水基金管理约1200亿美元资产,去年该基金大量买入美国和德国国债。

现年62岁的桥水基金掌门人雷蒙德·达里奥也由此超越索罗斯和保尔森,成为全球最赚钱的对冲基金经理。

桥水基金能够多年维持投资高回报并非幸运之神的眷顾,而是达里奥对全球宏观经济风险有着先见之明。他最早认识到美国和欧洲经济体负债和杠杆过高存在风险。

他认为全球经济将出现通缩和去杠杆化进程,央行可以再度降低利率来结束常规的经济衰退,但结束去杠杆则困难得多。终结去杠杆化通常需要组合拳,包括债务重组和减记、财政紧缩、财务从富人向穷人转移以及印钱。印钱太多的结果就如魏玛时期的德国。但他害怕这种观点被误解成“大量印钱吧,一切都会变好的。”

达里奥是个喜欢野外活动的人,他喜欢在加拿大钓鱼、在苏格兰打松鸡,用弓箭在非洲狩猎大型动物。

达里奥把狩猎看成他投资方式的一种隐喻。“这就是一种控制风险的事情,如果你了解并控制住它们,也就不存在什么风险了。如果你不加思考地去做,草草了事,那就会非常危险。”他说,成功的关键就是弄明白“哪里是刀刃,我如何与刀刃保持恰当的距离”。

 

4 伏击中概股的人

安德鲁·莱福特

做空机构香橼(Citron)公司创始人安德鲁·莱福特(Andrew Left)最近麻烦上身了。继他频频发布做空中国上市企业报告之后,国内诸多投资人和企业家怒了。

9月3日,李开复创办了一个名为“披露香橼谎言”的英文网站,联合61位中国投资人和企业家抗议安德鲁·莱福特,伪造信息撰写造谣报告误导资本市场。

现年42岁的犹太人安德鲁·莱福特是Citron 的创始人及唯一的员工。在2001年成立Citron之前,安德鲁就创办过网站StockLemon.com,独立调查上市公司并投资。

只要被他盯上的、涉嫌从事欺诈、估值过高和上涨存疑的机构,他都不遗余力地研究和做空,绝无失手。《金融时报》也曾评论道,尖刻的莱福特有一个嗅觉敏锐的鼻子,能嗅出那些问题公司。

2006年之前,他的研究集中在那些被高估的美国本土股票,针对的大多是美国上市企业。而2006年之后,随着中国企业赴美上市热火朝天,安德鲁开始向中概股出击。

根据不完全统计,2001年8月至今,他已累计发布了150多份针对上市公司的负面报告,其中包括21家中国公司。在他的“战绩”中,有中阀科技、双金生物、斯凯网络、恒大地产、东南融通等,其中十多家股价跌幅超80%,7家已经退市。

但作为一个以信誉和揭露真相而做空的人,他曾有过一个被禁足期货行业3年以及因打架被拘留的“案底”,并常以此被人诟病。但对此,安德鲁本人自信满满:“在过去10多年来,我从来没有输过任何一个由做空报告引发的起诉案。”

 

5 “跨界”空降浦发行长

朱玉辰

51岁的朱玉辰,这位期货界的资深人士,伴着外界疑惑登上一个更广阔的金融舞台。

通过竞争性选拔,中国金融期货交易所前总经理朱玉辰获任浦发银行行长、党委副书记、副董事长一职。

朱玉辰曾就职于国家商业部政策法规司、全国粮食批发市场管理办公室后,1992年开始进入期货行业,历任中国国际期货经纪有限公司高级副总裁兼上海中期期货经纪有限公司董事长、总裁,深圳中期期货经纪有限公司总裁,大连商品交易所副总经理、党委书记兼总经理。2006年8月起,任中国金融期货交易所总经理。

朱玉辰在期货界无疑拥有丰富的市场和管理经验,但对于银行业他可谓是个“外行”,这也正是外界对朱玉辰出任浦发行长的不解所在。

在中国经济增速放缓和利率市场化的背景下,银行业面临着息差收窄、不良资产反弹的困境,尤其对于零售银行业务薄弱的浦发银行而言,深度转型可谓迫在眉睫。朱玉辰面临的压力可想而知。

当然,也有肯定的声音,一位接近朱玉辰的人士这样评价他,“他在市场里摸爬滚打多年,是一个真正从市场里走出来的人。即使他没有银行业的经验,但对市场化运作的思路非常清晰,相信对浦发银行的转型非常有帮助。”

据悉,同时竞争浦发行长一职的还包括两位现任浦发银行副行长、东亚中国一位副行长、民生银行一位副行长。

今年年初,现年61岁的傅建华因年龄原因辞任行长一职。

责编:群硕系统

返回华中在线首页>>

阅读(92
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。