文夕大火81年 长沙大火后的天心阁_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

文夕大火81年 长沙大火后的天心阁

2019-12-31 07:59:49 来源: 作者:佚名 阅读:0

天心阁城楼上的主阁、附阁被毁后的残垣断壁。

天心公园入门处,远远地可以看到火毁后的残墙。

被烧毁后的南轩、北轩。

遭大火毁损后的天心公园。

天心阁及城楼下民居被毁场景。

1938年11月13日凌晨发生的长沙大火,使长沙城遭受到空前灾难和巨大的损失。长沙城内政府机关均付之一炬,民居、学校、广播电台、报馆、银行、工厂、医院等都遭毁。此次大火毁灭了长沙城自春秋战国以来的文化积累,地面文物毁灭到几近于零。建于1925年,时为湖南省第一个公园的天心公园,及里面始建于明末、清乾隆年间重修的古阁——天心阁等也在这场大火中,连同其他一些设施都被毁于一炬。

笔者最近发现了这组天心阁被火毁后的老照片,记录了当时天心阁被火毁后的残垣断壁。时隔81年,现在看图,让我们铭记那段悲惨屈辱的历史,缅怀中国人民反抗侵略所进行的艰苦卓绝斗争和代价。 文、供图/胡滔滔

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。