千古名刻《瘗鹤铭》_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

千古名刻《瘗鹤铭》

2019-12-31 07:55:43 来源: 作者:佚名 阅读:73

千古名刻《瘗鹤铭》:篆隶为质,楷魏作形,通晓五体,方习鹤铭;煌煌书史,椽笔如云,入此堂奥,寥寥几尊?

瘗鹤铭相传为梁陶弘景所书,为南朝时刻于江苏镇江长江焦山岛上临水石壁之摩崖,大部分字块曾因雷击而坠入江中,该书颇有仙逸之气一一考据糸由钟繇(见《宣示表》)、卫(夫人)铄(见《笔阵图》)笔意所出,与二王书风路径呈平行发展之势,相比王书清爽利落、中和恬淡、飘逸潇洒风格迥异(右军作品中仅黄庭经略带圆厚笔意),鹤铭之书用笔圆融,行锋滞涩,线质遒劲,结体雍容,力道(内)敛蕴(籍),真元弥漫,气象浑朴,格调高古一一一历代书家对之推崇备致而又视为畏途,多在门外窥探一阵而惆怅离去。宋黄山谷有谓:大字鼻祖(无过)瘗鹤铭!

一部煌煌中国书法史,习鹤铭之书家寥寥,唐有信本(欧阳询)、在中(王瓒),宋有山谷(黄庭坚)、米颠(芾)、子美(苏舜钦),明有元美(王世贞)、清有八大(朱耷)、道州(何绍基)、芸台(阮元)、南海(康有为)、清道人(李瑞清)、麓髯(曾熙)、民国有弘一(李叔同)、季猨(张大千)、悲鸿(徐寿康)等,日本书家良宽终生研习鹤铭,成就一代宗师。习鹤铭需以篆隶楷行草等多种书体深入习悟为根基,否则仅能获其皮相而已,入其堂奥非一般习书人所能为。故至今能将此铭临得神形兼佳者仍属罕见。

近代有衡阳曾熙习鹤铭以篆籀金石味浓郁遒雅尤为精彩卓越,熙昔授季猨(张大千)书法于沪上,大千于鹤铭亦有所用功,其画作写线清爽遒利即得益于熙传之以鹤铭为本基的书法笔力。曾熙逝于沪上,大千执弟子礼扶灵至熙之故乡湘中衡阳县洪市乡,于熙之墓侧筑草堂守墓月余乃去,以感师授鹤铭书法绝学之恩一一留此千古佳话于书坛。

湘君作为曾熙入室弟子马宗霍先生之再传正嫡,幼得马师耳提面命,亲授鹤铭书艺秘技,摩习鹤铭多载,精研细读通临鹤铭之拓本无数,临书亦百数十通(对临逾百通,背临近二十)。京城沈鹏(原中国书协主席、中国书法京城三老之首)、李铎(原中书协副主席、少将,中国书法京城三老之二)、周令钊(国徽及人民币二、三、四版设计者,天安门城楼毛主席画像画家、百岁仙翁)、吴志友(北京孔庙国子监博物馆馆长)等书画名家及文博大家谓湘君书之鹤铭己尽得其体势神韵之妙一一"仅此亦堪称今日书坛之盛事"(见湘君书法大红袍沈鹏、李铎、周令钊题辞及吴志友序)

湘君(戊戌)暑课(一)

湘君暑期原计划临书散氏盘、石门颂、瘗鹤铭各十通,兼复习石鼓、石门铭、然沉入鹤铭几不能自拔,其余均只过眼读帖而已,好在鹤铭本就高古雍容,逸妙仙然,侵淫愈久(光背临已愈二十二通,其中多在六尺以上,亦不乏八尺整,丈二匹),不易入之,尔后出之必超拔工能境界。

友人徐生屡约湘君三铭泥金卷,春夏催促,立秋交付。《健康》行书堪列能品,《成功》大草有望入神,篆划飞动,飞白出神一一且破湘君自己一笔墨书泥金纸字数285之纪录,达300之多。且通篇首尾劲力连绵,行气贯通,锋枯线聚,毫焦字在,墨白笔存。

 

湘君背临鹤铭之十(丈二匹)

湘君背临鹤铭之九(八尺整张)

湘君(戊戌)暑课(二)

考察上海星动力文化科技产业基地。湘君抱歉,着装实在不够正式一一一沪上朋友介绍收藏大伽拟为湘君在沪办书法个展,湘君本来只是去看看场地而已一一一没想到这场子竟然如此高大上,差不多吓懵了宝宝......

世博园紧靠中国馆八千多平米的室内场地,是产业対接,商务交流,文化展示,高端培训的绝佳平台,董事长朱阳亲自接待介绍,并组织对接会商议合作意向。星动力旗下专作艺术运营及收藏拍卖的翼树空间CEO戴虎和朱阳董事长对湘君书法艺术(在交流和翻阅湘君书法大红袍后)用了"震撼"作为评价的主题词。朱董表示星动力一定要在上海(世博园)和北京(炎黄艺术馆)搞好湘君的书法展等系列活动……

考察星动力旗下的中国产业升级网

考察上海陆道文创公司,该司在特色小镇和街区规划,策划,开发,运营,建设可提供一览子解决服务,是上海成长型智慧企业,也是增长迅速的上市公司,董事长刘敏亲自接待。

平民公主初学成,硕研实习试谘询,参撰行业白皮书,若干章P(页)当拿云。

湘君家小朋友硕研实习恰在上海参加《2018中国社会媒体生态概览白皮书》编制(8月I4日发布),与父母于海上小聚后学霸又飞纽约哥伦比亚大学深造去了。

自信的微笑

鹤铭背临之二十

鹤铭背临之二十二(六尺整)

 

返回华中在线首页>>

阅读(73
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。