梅琳达·盖茨:应有更多女性进入科技行业 | 人物_基金新闻_华中在线
财经 >基金 > 正文

梅琳达·盖茨:应有更多女性进入科技行业 | 人物

2019-12-30 19:56:07 来源: 作者:佚名 阅读:0

她也许是中国人最不了解的女性世界领导者。

在计算机尚未普及的上个世纪80年代,她获得杜克大学计算机和经济双学位,一年后取得 MBA 学位;毕业后进入全球最大的科技公司,9 年做到多媒体发展部门的领导者;她倡导更多女性进入科技行业,并研究人工智能,否则“我们老了以后照顾我们的机器人都是二三十岁的男性研发的”;她掌管全球最大的慈善基金会,2016 年在福布斯全球最具影响力女性排行榜中排名第四——她就是梅琳达·盖茨,比尔·盖茨的夫人。

慈善的意义

“我之所以投身慈善事业,是因为我相信,如果创新的力量能够汇聚起来,用于应对那些影响最广大贫困人群的健康和发展问题,这个世界就一定能变得更美好。这也是中国一直以来的努力方向——通过创新改善上亿人的生活。”7月24日晚,梅琳达·盖茨在盖茨基金会与博鳌亚洲论坛共同主办的“创新与合作——乐观主义者眼中的未来”对话活动中如是说。

梅琳达·盖茨上一次来中国是2008年,除了和先生比尔·盖茨一起在北京看了奥运会,她还去海南探访了那里的结核病患者。一位患病妇女手捧一把药的画面让她记忆犹新。

“一位妇女捧着满满一把药告诉我们,为了治病,她每天都要吃下多达13片药。当时我们就想,一定有更好的方法来对付结核病,而且我们打赌这个方法将来自中国。现在,通过中国国家卫计委主导开展的结核病防治工作,她和其他病人每天只需吃三到四片药。”梅琳达认为,这是一个巨大的进步,如果类似的进步能够被复制到其他国家,世界将会发生翻天覆地的变化。

而这一次,受世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛之邀,梅琳达时隔9年再到中国,代表盖茨基金会与中国卫计委签署《健康扶贫和艾滋病防控合作框架协议》。在实现“帮助每一个生命更好地呼吸、更好地生活”的愿望的指引下,梅琳达不断前行。

“所有生命价值平等”是她和比尔·盖茨创办基金会的初衷。

结婚之后,盖茨夫妇开始关注一个不平等的现象——一个出生在非洲的孩子的死亡率是一个生在美国的孩子的9倍。这促使他们思考,如何把利用技术创新解决问题的思路应用到挽救贫困国家人民的生命上。

2000年,盖茨基金会成立于美国西雅图。在盖茨夫妇以及沃伦·巴菲特的指导下,如今拥有超过396亿美元资产的基金会由首席执行官苏珊·德斯蒙德-赫尔曼和联合主席威廉姆·盖茨(比尔·盖茨的父亲)共同管理。

基金会通过在全球健康、全球发展和美国本土教育三方面的工作来帮助人们实现健康而富有成效的生活。在发展中国家,基金会主要致力于提高人们的健康水平,使他们有机会摆脱饥饿和贫困;在美国,基金会致力于确保人们,尤其是贫困人群,有机会在学习和生活中取得成功。

在发展中国家,基金会支持的项目包括艾滋病防治、结核病防治、烟草控制、低成本疫苗及其他医疗卫生用品等。作为基金会的领导者,十几年间,梅琳达一共去了8次印度和若干次非洲。也许是同样身为女性的缘故,一些女性受助者热爱生活的细节总能打动梅琳达。

2001年,在研究了大量数据之后,梅琳达第一次走出基金会,去喜马拉雅山下见当地的居民。“一个女子把我请到家中,拿出两张铝制的简易躺椅放到院子里,邀请我一同欣赏喜马拉雅山的壮丽景色。我想到我在达拉斯的家里,也和家人坐在同样的躺椅上晒太阳。她问我的家庭生活是怎样的,她跟我讲她的子女和家人的希望和梦想。她和我之间的不同不在于梦想是什么,而在于实现梦想的难度——她比我大得多。”梅琳达曾在媒体上动情地讲述这样的故事。

盖茨、梅琳达夫妇与巴菲特

推动女性赋权

2014年,梅琳达满50岁,她开始更多地思考自己怎样能留下一些有意义的事情。“我经常想,我要怎样改变这个世界?”她说道,“我希望世界在我离开的时候是什么样的?”

其中的答案,有很多是关于女性发展的。

梅琳达对于女性问题的关注始于一个简单的原因——一个母亲的受教育程度,对于她的孩子可能造成生存和死亡的差别。她曾经表示,同样一个孩子,一位母亲可能正在给他买5岁生日蛋糕上的蜡烛,而另一位母亲则可能在给他挖坟墓。

她在盖茨基金会2016年的年度信中写道:“(对于女性来说)家务活永远排在第一位,很多年轻的女孩都因此耽搁了学业。全球数据显示,不识字的女孩的数量正在增加,而男孩却没有这样的趋势。在贫穷的国家,母亲是自己孩子健康问题的主要负责人。虽然她们告诉你她们会去看医生,但是像哺乳和去诊所这样的事情都是需要花时间的。研究调查表明,当妈妈们过于忙碌于家务活的时候,卫生健康这一类的问题一般是她们第一个放弃掉的。”

在24日的演讲中,梅琳达表示,希望女孩子能够受到教育——女孩读书以后,她再让自己的孩子上学的可能性就增加了一倍;基金会经常去帮助开发一些药物、防治疾病的疫苗,但是如果妈妈不带孩子去打疫苗,不给他吃药,这些伟大的科学也没有用武之地。

作为一名曾经的科技公司管理者,梅琳达倡导更多女性进入科技行业并研究人工智能。

在接受第一财经记者采访时,梅琳达表示,技术类工作是最好的工作机会之一,而且能够改变人们的生活。每个公司都需要技术人才,但越来越少的女性成为技术专家,这对于全社会来讲是一种巨大的损失,必须改变这种现状。

“人工智能的发展为人类带了许多好处。以医疗行业为例,人工智能将能帮助照顾老人,但谁来制造它们呢?难道都是二三十岁的男性吗?就说现在,苹果手机的健康应用软件也没有记录女性经期的功能……这些例子都证明还有很多事情是女性可以做的,社会需要女性参与科技。而且不仅是一两个人,需要是女性团队。人们在人工智能实验室里或许能看到一两个女性在研发,但很难看到三四个女性一起工作。如果没有团体,女性的意见就不容易被听到。”梅琳达说。

个人的力量是有限的。涉足全球的工作性质让梅琳达深知:只有当女性的力量集中在一起,女性才能争取自己的权利,做出实质性的改变。

在倡导更多女性进入科技行业的同时,梅琳达有着作为女性科技工作者特有的感性。她认为科技是一个强有力的工具,但仅仅是一个工具而已。

“那些认为科技将毁灭人类对真实生活的感受的论调都是错的。科技能激发美妙的行为,包括爱、慷慨和人性。通过科技,世界正在变为邻里。去看见人性,尤其是那些所处的世界与你们完全不同的人——他们也是真正的人类,也与你们有一样的需求和渴望。意识到地球上70亿人在精神上是平等的,你就会自然采取行动,让世界对每个人更加平等。”梅琳达在2013年杜克大学毕业典礼上说。

盖茨、梅琳达夫妇的三名子女

做孩子的榜样

世界首富夫妇的家庭生活一直备受关注。

在被主持人问到和比尔的关系如何维系时,梅琳达给出了八个字——倾听彼此、相互尊重。

1987年,23岁的梅琳达开始在微软担任市场经理。入职几个月后,梅琳达到纽约出差,聚餐时坐在了CEO比尔·盖茨的旁边,二人自此相识。约会7年之后,比尔与梅琳达在夏威夷举行了婚礼。

婚后的盖茨夫妇育有三个孩子。梅琳达曾坦言,在大女儿出生时,他们还不太知道怎样成为优秀的父母。后来被人津津乐道的一件事是,当他们的大女儿(现在已经20岁了)还在学前班的时候,比尔·盖茨作为微软首席执行官和世界上最富有的人之一,承担了每天送女儿上学的任务。

“对于学校的母亲们来讲,这是一件争相传颂的事情,”梅琳达说,“她们回家告诉丈夫,如果一个首席执行官可以开车送他的孩子,那么你也可以。我们为其他家庭做了榜样,而更多的父亲开始在学校出现,这是一个非常好的现象。”

作为母亲,梅琳达尤其重视孩子们价值观的培养。早些年梅琳达有意避开一些公共活动,尽量到孩子们学习和生活的地方,花时间陪他们参加各种活动。

等孩子们长大一些之后,她开始意识到自己要成为孩子们的榜样,才能教会他们运用自己的技能贡献社会。她相信,当孩子们看到自己的母亲全身心致力于慈善事业,去发展中国家访问时,他们自然会养成对社会问题的关心。

无论在生活中还是工作中,梅琳达的个人魅力都显而易见。比尔•盖茨在接受采访被问到他最好的朋友是谁时,他说是梅琳达,然后是巴菲特;而当巴菲特被问到如果没有梅琳达是否还会给盖茨基金会捐款时,他说,这是一个很好的问题,答案是“我无法确定”。

责编:陈慧

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。