庐山会议贺龙批彭德怀:对毛泽东同志很不服气(1)_军事评论新闻_华中在线
军事 >军事评论 > 正文

庐山会议贺龙批彭德怀:对毛泽东同志很不服气(1)

2019-12-30 14:43:24 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:52

庐山会议贺龙批彭德怀:对毛泽东同志很不服气

彭德怀元帅悲壮一生

    庐山会议上的彭德怀元帅

    1959年7月2日,中共中央政治局扩大会议开幕。主要议题是总结经验,继续纠正会议之前已经开始纠正的错误,讨论下半年和以后4年的经济工作任务。

    受毛泽东表示愿意多听反对意见的鼓舞,彭德怀从7月3日到10日的8天时间内,在小组会上一连作了7次发言或插话。

    客观地说,彭德怀的发言和插话,锋芒毕露,言辞尖锐,但是,这些意见在当时却是能引起大家共鸣的。因此,在彭德怀写那封被称为“万言书”的信之前,会议开得还是比较轻松的,的确有会前定的“神仙会”的气氛,大家心情舒畅。会议之暇,元帅们之间或互相拜访串门,或结伴出游,或作诗填词。

    但是“神仙会”的和谐氛围只维持了很短一段时间,彭德怀就发现了一个问题。据随彭一起上山的军事参谋王承光回忆:“老总问我,这几天会议简报你都看了没?我说都看了,他说,我在小组会上讲了一些意见,简报都没有登,简报上也看不到。显得很不高兴。”原来,工作人员在整理简报时,出于好意,将彭德怀在小组会上发言中最尖锐的、直接涉及毛泽东的词句删掉了。

    7月11日下午,会议秘书处关于会议将于15日如期结束的通知,增加了彭德怀要把自己的意见尽快在下山之前反映上去的急切心情。彭德怀认为有些问题不好在小组会上讲,想给主席写封信,让主席讲一下才有作用。

    7月14日下午,彭德怀令王承光将写好的信直接送给毛泽东的秘书。彭德怀的这封信后来虽然被称为“万言书”,但实际上只有3000来字。

返回华中在线首页>>

阅读(52
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。