11月CPI同比涨幅回落,机构:12月料大概率回落_期货新闻_华中在线
财经 >期货 > 正文

11月CPI同比涨幅回落,机构:12月料大概率回落

2019-12-29 21:31:43 来源: 作者:佚名 阅读:0

国家统计局9日公布的数据显示,11月CPI同比上涨2.2%,涨幅比上月回落0.3个百分点;PPI同比上涨2.7%,低于3月份3.1%的水平,为今年以来最低涨幅。国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读表示,CPI环比下降,同比涨幅有所回落;PPI环比下降,同比涨幅回落较多。

此外,多家机构也进行了点评:

华泰宏观:四季度通胀上行风险较低

华泰宏观李超团队表示,今年二、三季度全国部分地区的异常天气(霜冻、降雨等)因素,造成部分食品供给偏紧,可能加大鲜菜和鲜果价格的季节性波动,但这些因素对整体通胀的中期影响有限,今年四季度通胀上行风险较低。

未来供给侧改革更强调提高全要素生产率,2019年去产能、环保限产等供给侧因素对PPI环比的拉动可能有所减弱,应更重视基建、地产等需求侧逻辑的作用。预计今年四季度到2019年,PPI同比增速的中枢可能延续回落。受PPI中枢下行的制约,工业企业盈利增速短期难以看到回升拐点。

长江宏观:2019年CPI可能呈“倒V”型走势

长江宏观赵伟团队点评11月通胀数据称,猪肉等或是影响未来一段时期CPI走势的重要因素,10月以来,已有21个省市出现猪瘟,导致短期生猪供应增加、猪价加速回落。综合猪肉和原油价格等因素情景分析,中性情景下,2019年CPI或呈“倒V”型走势、中枢抬升。

转型框架下,政策维稳与传统“稳增长”不同,不会走全面刺激的老路,基建投资更加注重结构性发力,对工业品需求或弱于传统周期。与此同时,摩根大通全球制造业PMI指数从今年4月以来持续回落,全球需求或趋于走弱。叠加原油供需变化,PPI同比下行趋势或延续。

东北证券:12月CPI料大概率回落

东北证券首席宏观分析师认为,12月份猪肉价格仍将有所回落,对CPI有下拉作用;高频数据显示,鲜菜价格仍在下滑,9、10月份天气对菜价的冲击会进一步消退,鲜菜价格逐渐回归合理水平;去年12月开始,油价基数显著升高,叠加目前油价上行空间较小,油价对于通胀的支撑作用会继续减弱。综上,12月CPI难再上升,大概率仍将回落。

东北证券首席宏观分析师认为,年内“滞胀”无忧,目前预计明年PPI中枢预计下移,CPI中枢2.3-2.5%。随着PPI一路下行,CPI与PPI剪刀差逐渐收窄,上游价格下行压力将陆续传导至CPI。此前在CPI超预期上升之时,市场普遍忧虑“滞胀”问题,但滞胀的本质在于需求端不振的同时受到成本的推动。目前从CPI主要拉动因素来看:菜价处于回落趋势,猪肉价格年内涨幅有限,油价已经大幅回落,并且在去年年末高基数的效应下,同比增速再难上升。故年内不必忧虑“滞胀”问题。明年PPI中枢预计下移,因需求偏弱,供给端政策力度边际放缓。CPI受多因子影响,猪周期启动,预计全年呈倒V型,中枢位置约2.3-2.5%,通胀温和。关注油价波动和猪价具体变化幅度,将影响CPI中枢位置。

天风证券:流动性环境大概率持续宽松

天风证券固收研究团队指出,蔬菜价格短期迅速下跌叠加石油跌价构成本月CPI的主要下拉因素。大宗商品价格下行叠加基数效应持续压制PPI走势,工业品通缩趋势逐渐明显。

从PPI角度看,工业品通缩已渐成趋势,由于大宗商品价格下行和基数压抑,下行趋势还会持续。PPI下降一方面拉低通胀压力,另一方面反映投资下行压力仍然明显。在工业品通缩背景下,流动性环境大概率仍会保持宽松。

招商证券:后续PPI下行幅度的最大不确定性仍是原油价格

招商证券宏观团队表示,11月新涨价因素贡献1.9%相比上月有所减弱。CPI环比由正转负为-0.3%。食品价格环比负增长扩大至-1.2%。其中,天气因素导致蔬菜供应较为充足,蔬菜价格环比大幅下降12.3%,该项拖累CPI环比约0.33个百分点;此外备受关注的猪肉价格环比同样出现小幅负增长为-0.6%,这与疫情蔓延下的加快出栏现象有关。

PPI方面,分行业来看,11月环比降幅最大的均为石化产业链,石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学纤维制造业环比分别为-7.5%、-3.3%、-3.1%,环比正增长靠前的行业主要包括黑色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业、非金属矿制品业。后续PPI下行幅度的最大不确定性可能仍在于原油价格。

责编:李燕华

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。