中国70%智能手机都支持了北斗 为何感受不到?官方解答_公司动态新闻_华中在线

中国70%智能手机都支持了北斗 为何感受不到?官方解答

2019-12-29 14:20:25 来源: 作者:佚名 阅读:48

今天上午,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其在新闻发布会上介绍了中国北斗三号提供全球服务一周年的情况,并回答了媒体提问。

冉承其表示,北斗系统全球覆盖和服务能力进一步完善,向建成世界一流卫星导航系统目标迈出坚实一步,目前北斗三号系统全球核心星座部署完成。

2019年实施710星高密度发射,北斗三号所有中圆地球轨道(MEO)卫星完成组网,标志着北斗三号系统核心星座部署完成。

在提问环节,有记者提到了手机提示GPS信号弱,怎么判断手机使用的是北斗导航系统呢?冉承其表示,“我可以负责任地告诉大家,现在绝大部分的智能手机都用到了北斗。”

对于手机显示GPS信号弱的问题,“这里面是有一个小小的误解。因为刚开始我们用卫星导航的时候,全世界当时用的最多的就是美国的GPS系统,GPS其实是美国导航系统的一个英文缩写,日久习惯了大家一说卫星导航就容易想到GPS。我们的手机厂商、地图软件的制造商也往往用GPS来代替所有卫星导航系统。其实走到今天,卫星导航已经是多系统兼容共用,包括GPSGlONASSGalileo,当然更包括北斗。”

冉承其表示,“我在这里呼吁有关手机厂商、地图软件制造商,能够根据我们卫星导航的情况做适应性调整。比如,我建议把“GPS信号改成卫星导航信号。当然我们也正在会同国家有关部门,跟有关厂家进行对接,借此机会也希望媒体朋友多加宣传,让大家更好地认识北斗、了解北斗。北斗信号远在天边几万公里,但是北斗应用其实就在我们身边,谢谢大家。”

中国70%智能手机都支持了北斗 为何感受不到?官方解答

返回华中在线首页>>

阅读(48
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。