长沙楼市限购放开?没有的事_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

长沙楼市限购放开?没有的事

2019-12-28 09:39:22 来源: 作者:佚名 阅读:39

一文激起千层浪。

长沙市住房和城乡建设局今年9月29日发布的《长沙市人才购房及购房补贴实施办法》,今天成为热议话题。

因为其中有一条显示:

“在长工作、具有专科及以上学历、或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存时间的限制。”

众所周知,2018年长沙楼市“6.25新政”实施,限购、限售、首付比例、购房资格等全面收紧,也被誉为全国楼市调控最严厉的城市之一。

若这次按照“长沙取消人才购房落户和社保缴存时间限制,利好非本市户籍人才购房”的“说法”,那岂不是又打开了“人才落户”的口子?因此,一些自媒体惊呼“长沙楼市限购要放松”,各路中介在朋友圈刷屏“快来长沙买房!取消落户限制和个税、社保要求”。

且慢——

湘伴君认真研读了文件,并向制定文件的长沙市住房和城乡建设局进行了求证,从业务部门主要负责人获得了权威解答:

1、长沙市住建局介绍,2017年8月18日该局出台了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》,根据相关规定文件试行两年后需要转为正式办法。因此,针对在这两年试行过程中反馈较多的问题,进行了修订和增补。该局于今年9月29日发布《长沙市人才购房及购房补贴实施办法》,并没有对人才购房政策的相关规定进行取消或放宽。

2、《长沙市人才购房及购房补贴实施办法》第三条确实提到了,“在长工作、具有专科及以上学历、或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存时间的限制。”

但也明确说了申请购房时应提交的五个方面资料:①购房申请表(由申报对象据实在网上填报);②本人及家庭成员(配偶及未成年子女)的身份证、户口簿等家庭关系材料;③在长工作情况证明(有工作单位的,由所在单位出具在职证明和单位证照复印件;自主创业的,提供工商营业执照复印件)和个人城镇职工社会保险参保材料(无时限要求);④毕业证书或技师职业资格证书(含原件、复印件及通过网上或者线下查询学历、技师职业资格认证系统出具的结果);⑤根据购房政策需提供的其他相关材料。

3、尤其是第五小条“⑤根据购房政策需提供的其他相关材料”,长沙市住建局表示,这是此次发布的《长沙市人才购房及购房补贴实施办法》新增的内容。具体而言就是,需提交本人连续24个月以上在长工作单位的工资流水和公安部门出具的已满24个月居住证。这表明,专科及以上学历、或技师及以上职业资格的人才,在长沙市购首套房不受户籍和个税、社保限制,但仍须满足在长工作生活24个月的条件。

也就是说,对具有专科及以上学历、技师及以上职业资格的人才,要在长沙取得购房资格,有三种情况:

一是选择落户长沙的,落户满一年且在本市稳定就业(连续缴纳12个月的社保或个税);

二是不选择落户,在长沙市连续缴纳24个月个人所得税(或社会保险);

三是不选择落户,但有本人连续24个月以上在长沙市工作单位的工资流水和长沙公安部门出具的已满24个月居住证。

(10月23日,长沙市“市长信箱”回复:现在的政策,大专学历购房仍然需要24个月的工资证明和24个月居住证明。请不要误信部分自媒体发布的不实信息。)

政府这么做也是用心良苦。长沙楼市2018年上半年暴涨,原因就在“炒”。其中,一些开发商“捂盘惜售”,故意扰乱市场正常秩序;部分违规中介和“黑中介”,发布二手房虚假价格信息,哄抬二手房市场价格,引起买房恐慌和卖方疯狂,加剧房价非理性上涨;有的人明明没有购房资格,却想方设法钻政策的“空子”,在户口、个税证明方面造假;还有些人耍起了小聪明,通过购买杂屋、购买格子商铺的形式非正常落户。

正因为如此,长沙升级了限购政策,出台了“6.25新政”。从省里到长沙市,决策层的态度非常明确:“ 人才新政”问题,我们不去赶热闹,也不去图花哨。“一座被房价绑架的城市,四处‘抢人’又有何用?万千优秀人才,如果居不易、望房愁,又怎能把心留住?而是要“通过房价洼地,打造人才高地。”

另外,对于专业高端人才,长沙市特别欢迎。

根据此次发布的《长沙市人才购房及购房补贴实施办法》,经长沙市委人才工作领导小组认定的A、B、C、D类高层次人才,享受长沙户籍人口购房政策,购首套房不受户籍和个税、社保限制,也没有“工作生活24个月”的前置要求。

A类人才以诺贝尔奖、图灵奖等国际顶尖科技奖项获得者和院士为代表

B类人才以国家“千人计划”“万人计划”专家和国家重大科研项目、奖项获得者为代表

C类人才以各类省部级领军人才、长沙市主要人才计划领军人

D类人才为符合要求的正高职称专家、博士、年薪50万元以上的产业人才等。

这次的《长沙市人才购房及购房补贴实施办法》送上了大礼包:

——新引进并入选长沙市高精尖人才领跑工程中的国际顶尖人才、国家级产业领军人才、省市级产业领军人才,新购商品房后可分别按200平方米、150平方米、100平方米标准,以全市同期市场均价申请(单套)全额购房补贴。

——新落户并在长沙市域内工作,年龄35岁以下的全日制博士、硕士毕业生(不含机关事业单位在编人员),首次购买商品住房(购买该房之前本人、配偶及未成年子女在长沙市域内没有任何商品住房交易记录)可分别申请6万元、3万元的购房补贴。

——长沙市域内企业2017年6月21日后新引进或新获得高级技师职业资格证的人员,在长首次购买商品住房的,可申请3万元购房补贴。

(湘伴原创,欢迎转发分享至朋友圈。)

返回华中在线首页>>

阅读(39
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。