西峡县双龙镇:脱贫产业项目成效显著_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

西峡县双龙镇:脱贫产业项目成效显著

2019-12-24 09:08:12 来源: 作者:佚名 阅读:0

 决策探索杂志 全媒体记者刘振伟 通讯员符祖国

西峡县双龙镇罐沟村4组65岁的贫困户李双华,和女儿一起生活,是因病贫困户。6月18日,当他在双龙农商银行刷到河南伏牛百菌园公司为打的7500香菇托管钱时,他高兴地说:“现在政府的脱贫项目都是实打实的,落地有声,去年我们爷俩每人在百菌园投资托管1250袋香菇,今年就拿到真金白银,在有二年脱贫是没有问题的。”看得出他对未来的幸福生活信心满满的。这是双龙镇投入脱贫项目的一个见证。

“企业(合作社)+贫困户”的“龙头带动”模式。双龙镇坚持以市场为导向,充分发挥市场在产业发展中的引领作用,引进龙头企业,带领贫困户增收。双龙镇百菌园生态农业科技有限公司生产的“百菌园”牌系列菌种、干菇产品、食用菌生产辅助设备等主导产品,享誉河南周边30多个县市,惠及菇农5万多户,成为豫西南菌类生产的领头企业。已帮扶1090人脱贫,年人均收入3750元以上,其中,投资托管模式共247户803人,转移就业人数20人,自主创业人数267人。

“景区景点+农家乐”的“乡村旅游”模式。双龙镇借助美丽乡村建设的机遇,大力发展生态观光特色旅游业。通过全域景区建设,带动贫困户融入旅游产业链,发展乡村旅游和农家乐,实现脱贫致富。据统计,双龙镇双龙村、化山村、小水村等新农村建设乡村游景点今年共接待游客20多万人次。

“培训+就业”的“培训造血”模式。今年双龙镇组织各类线上线下培训3000余人次,带动 20户贫困农民外出务工,转移150名贫困劳动力就业。

“信用贷款+政府贴息”的“贴息贷款模式”。贫困户可在授信额度内申请贷款,贴息贷款额度最高为5万元。主要用于贷款对象发展农、林、牧、渔业、家庭简单加工业、家庭旅游业、农村电子商务业等生产经营项目,购置小型农机具等增收创收项目。已成功贷款的贫困户有7户,贷款金额35万元。

“互联网+产业链”的“互联网+”模式。通过组建贫困户农业专业合作社负责生产运营,网上营销的方式经营。双龙镇开展的店上扶贫项目,免费培训学员18期,共1610人次,安置就业25人,培训学员当中开办网店150家,为当地农民增收致富开辟新途径。

【责任编辑:海伦】

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。