春捂秋冻,到底要怎么“冻”?_健康养生新闻_华中在线
女人 >健康养生 > 正文

春捂秋冻,到底要怎么“冻”?

2019-12-24 08:54:02 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

最近郑州的天气开启“一夜入秋”模式,忽然间从短袖短裤到恨不得穿上羽绒服才能出门,连绵的秋雨让人开门的一瞬间不自觉会发抖,早上起床也变得越发困难。大家常常听家长说:春捂秋冻,不生杂病。其实是讲入秋之后气温处于下降状态,但是因为室内气温相对来说比较温暖,从而会产生一定的温差,如果穿着不合适,自然会影响身体健康。

夏去秋来,天气从酷热逐渐过渡到寒冷,很多人一入秋就赶紧里三层外三层的裹上,甚至早早地穿上棉服,这种做法其实不好,人要顺应自然规律,过早穿的厚,就会缺乏对冷空气的适应与锻炼,对逐渐变冷的环境耐受性变低,不利于人体功能的调节,到了真正寒冷的三九天,就会使得免疫力下降,缺乏应对寒冷天气的“超能力”,从而更易伤风感冒,所以到了秋天要稍微经受一下寒风的考验,衣服慢慢增加才合适。另一方面,在中医理论上,秋天是养阴的季节,如果穿得太多,就会助长阳气,对身体不利。

虽然“秋冻”的老话有一定科学道理,但也要因人而异。老人、儿童、体质较弱的人群,最好还是不要“秋冻”,而要根据气温变化以及自身体感添衣,以免诱发相关疾病。身体比较健康的年轻人可以适当稍晚点再穿厚衣物,但“秋冻”也不可过度。当气温最高也只有20摄氏度以下时,一定要及时增加衣物,注意保暖防寒。

有些地方可以冻,但有几个部位可是万万冻不得,所以要做好保暖措施。

脖子:

现在每天大家对着电脑、手机的时间越来越多,活动变少,所以颈椎病成为困扰当代人的一大问题,除了姿势不对易引发颈椎病,如果脖子受凉会加剧颈椎部位的不适感,秋风微凉,长时间脖子暴露在外侵入寒风是不好的,所以入秋之后不妨带上一条丝巾,既轻薄易携在感觉冷的时候可以起到保暖作用。

肚子:

中医认为,背为阳,腹围阴,腹部更容易着凉。尤其是对于女性,腹部的保暖一年四季都是至关重要的大事儿,秋冻时如果不注意腹部保暖,腹泻、痛经、腹痛等病症都可能找过来,而且腹部受凉也容易使得腹部囤积脂肪,变成不好减掉的小肚子哦。入秋之后,不要再穿低腰裤、露脐装,把我们的小肚子保护起来,让它暖暖的。

膝盖:

少年不知“关节炎”滋味,虽然关节炎的病因复杂,并不单是因为受凉,但是受凉会让已经出现问题的膝关节情况加重,从而使得走路、运动都不方便,所以到了秋天,破洞裤大家还是要收一收,给膝盖足够的保暖措施。

脚丫子:

如果脚部不做好保暖措施,那么全身都会感觉更冷大家有木有同样的感觉,这是因为脚部脂肪分布较少,而且脚的神经末梢最为丰富,对寒冷的感知更为明显,所以入秋之后,凉鞋就少穿,尽量选择帆布鞋皮鞋等等能把脚丫子包裹起来的鞋子,脚丫子暖和了全身才能更暖和。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。