浙大教授用魔术讲力学走红 有这种老师还好意思翘课?_社会要闻新闻_华中在线
国内 >社会要闻 > 正文

浙大教授用魔术讲力学走红 有这种老师还好意思翘课?

2019-12-24 00:38:07 来源: 作者:佚名 阅读:0

图片来源:浙江大学微博

意料之外的走红

2月28日,浙江大学官方微博发布了一则题为《八旬浙大教授真会玩,边变魔术边讲力学》的消息,被众多网友转发。文章的主人公就是浙江大学力学系退休教授庄表中,评论区不少浙大学子都表达了对他的喜爱,“是位特别可爱的老先生,就是抢不到他的课。”除了浙大学生外,其他网友也纷纷表示:“当年如果有这样可爱的老师,自己或许也会爱上物理吧。”

庄表中教授对北京青年报记者表示,他1994年60岁时就办理了退休手续。但在此后24年的退休生涯中,他仍然每个学期都要去给大一、大二学生上党课、开讲座,偶尔还需要负担研究生课程,分享、讲解自己的科研成果。除了浙大以外,他还把课程开到了中小学生课堂里,每年坚持去学校给孩子们做科普讲座,每次主题还不能一样。

面对走红,庄表中教授有些意外。“这几天打来电话的记者很多,基本上都是因为看到了我边变魔术边上课的消息。”他强调说,变魔术只是课堂中的一个环节,是为了让学生对力学理论有更加直观认识的工具,让学生理解理论、学到知识才是关键。

爱跑小商品市场

2008年,庄表中偶然在电视上看到了刘谦的魔术表演,从此对魔术产生了兴趣。不久,他就购买了第一份魔术道具——铁环和链条。这份购于出差途中的魔术道具,开启了他对魔术的研究。在这之后,庄表中有意识地学习了几个和力学相关的魔术。“魔术背后其实蕴含着许多知识,比如电学、光学等等,我就专门挑其中和力学有关的学了几个。”

如今,庄表中每次去给学生上课都要带着魔术道具。“有了魔术,大家对力学学习更有兴趣了,就没人上课玩手机了。”看到力学魔术反响不错,庄表中准备起来也更加用心。每年他要跑好几趟义乌小商品市场,去“淘”新道具。庄表中说,现在市场里的玩具五花八门,自己除了挑一些新的教具外,也会给学生们买一些礼物。前几天,他刚刚淘到一个透明塑料球,他对此非常满意,“气体打进去的时候就能看到浮力现象”。

魔术也能发论文

不过,庄表中教授准备的魔术表演可不仅仅是为了让学生看个热闹。拿他的拿手节目铁环魔术来说,把铁环穿过链条后抛下,铁环并没有落地,而是牢牢地系在了链条上。庄表中介绍:“这个魔术就是运用了力学中的动量矩原理。”他揭秘说,魔术成功的关键在于,铁环下落之前,和魔术师的中指发生碰撞,获得一定的动量矩。这样,铁环才能在继续下落时快速旋转,最终与铁链系到一起。“铁环受到冲量,从而使动量矩发生改变”。

庄表中称,他退休后发表了20多篇论文,其中几篇的内容就是对魔术背后力学原理的介绍。在名为《魔术的力学分析》系列论文中,庄表中介绍了四连环等魔术的操作,并借此推演出了莫尔定理等力学理论的公式。对他来说,魔术既是表演,也是特别的力学实验。

他还把这些魔术带到了各种学术论坛会议上,“让更多的力学老师接受魔术这种形式,也表演给他们的学生看。”他希望,理论教育能够更多地结合实践。文/本报记者孔令晗

(原标题:8旬教授用魔术讲力学成网红 退休24年仍开科普讲座)

相关新闻:女教师备课本走红 人民日报新华社都为这种“高颜值”点赞

一节课40分钟,对小学生来说是很短暂的,但老师要花多长时间来准备呢?最近两天,赣州市赣县区储潭镇河田小学舒小珍老师的备课本刷爆朋友圈,“高颜值”备课本让大家看到一位老师对教学的倾心付出。

河田小学是一所村小,舒小珍是六年级语文老师。前段时间,赣县区教育局教研室督导组在河田小学指导教学常规工作时,随机抽到舒小珍的教学常规工作。备课本上隽秀的文字、对教学内容的精心设计、对学生个体情况的精准分析,打动了督导组的工作人员。

在学期教学计划中,舒老师的计划是:将写作、阅读作为重中之重,尽心辅导,力求质量为先,面向全体学生,以训练促思维,促进学生语文水平提高。

舒老师特别写道:要根据学生不同情况,适当有针对性分层制定具体教学目标,杜绝以往简单“一刀切”的做法。

在《蒙娜丽莎之约》这节课的教案中,舒老师用激情导入的方式,带领学生们走进电视台的鉴宝演播室,让学生们把自己当成鉴宝专家,观察这幅名画。在舒老师的教学设计中,学生通过阅读、理解文章中对名画的描写,认识名画,感受名画魅力,学习作者的写作方法。

在整本备课本中,舒老师没有一处涂改,每一篇课时计划都写得十分细致,字里行间都能看出她对教学认真负责的态度。

河田小学康校长说,舒老师有一个未满周岁的宝宝,每天照顾宝宝非常辛苦,但她对待工作从未懈怠,对教学有热情有想法,对待学生非常有耐心,深受孩子们喜爱。这样优秀负责的老师,值得学校全体教师学习。

“课前做好充足准备,上课的时候才能做到胸有成竹。”舒老师说,对老师来说,备课是再正常不过的事,也是每天的基本工作,“其实真的没什么,我参加工作以来一直都是这样备课的,早就形成习惯了”。

网友看了舒老师的备课本后,纷纷赞美字写得很漂亮。“不算漂亮,只能说工整,平时还要多练练。”舒老师笑着说,教师是一辈子的事业,她从小就想当老师,现在已在岗位上干了7年,以后写字还有很大提升空间。(全媒体记者廖济堂摄影)来源:网易新闻

 

来源:北晚新视觉网综合(凤凰网 网易新闻)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。