公司奇葩规定:年会不演节目没年终奖,这种被支配的恐惧你有吗?_滚动新闻新闻_华中在线
滚动新闻 > 正文

公司奇葩规定:年会不演节目没年终奖,这种被支配的恐惧你有吗?

2019-12-23 09:14:08 来源: 作者:佚名 阅读:0

“如果你男朋友开始在淘宝上搜旗袍、假发、胸罩……不要害怕,他不是要变性取向,有可能是他们公司要开年会了……”流行于网络的段子,临近年底,也让很多小伙伴瑟瑟发抖。

在知乎上,被年会逼到辞职的话题,讨论度还挺高。

这几天,也有网友报料:领导突然开会宣布,年会不表演节目,就不给年终奖。

被年会支配的恐惧,你有吗?

表演时间不得短于3分钟,

不然没有年终奖

前几天,网友“wh888”在义乌十八腔论坛报料,单位挺奇葩的,大清早开会,说今年的年会,为了提升团队凝聚力与员工的幸福感,每个人都要表演一个节目。

“不管唱歌跳舞还是干嘛,一定要有个节目。”领导这要求,大家都不接话,私底下觉得很无语。

老板看大家一个个都不发言,兴致不高,直接来了个杀手锏。“谁没节目,年终奖就没有!”而且还附带了要求:表演时间不得短于3分钟。

会议结束了,大家一脸懵。

“现在参加个年会都这么心累的吗?”

大概怕暴露公司信息,具体情况网友不愿细说,但被年会支配的恐惧,很多人都有共鸣。

“我赶在年会前辞职,躲避了年会表演!真好。”

“演节目算什么,各部门派有‘表演天赋的同事’一起拍宣传视频,不能更正能量。”

“表演什么节目重要吗?重要的是:谢谢老板,谢谢老板。”

段子归段子,仿佛每句话都说出了自己的心声。

为等一个“洗刷耻辱”的机会,

耗时一年学了葫芦丝

不过,相比有人对年会表演实名diss,还是有小伙伴,想通过这个机会,为自己打下一个标签。

小钱在杭州上班,几年前,单位组织一场年会。当时刚进部门不久,年会正是各部门争奇斗艳的时刻,作为新人的他,也想着出谋划策。

年会保留项目,网红歌曲必须来一首。

当年《狐狸叫》(The Fox)蛮火的,小钱家又刚买了XBOX游戏机,里面有这首歌的伴舞,他就提议部门表演《狐狸叫》舞蹈。

自己挖的坑自己跳,狐狸一角,就落到了小钱头上。

网上买狐狸装扮、眼罩面具,天天下班苦练舞蹈,结果到了表演那天,和平时正经严肃的自己产生巨大反差,引起台下同事哄堂大笑。

“戴了眼罩,啥都看不到,但听到了笑声,”表演结束,小钱尴尬得面具都没有摘下。虽然同事反馈挺好,很多人因此记住了他,但小钱一直耿耿于怀:跳舞的喜感远远超过美感。

为了“洗刷耻辱”,小钱决定要学一样乐器,一来再有年会也不用拉着部门同事一起扮丑搞笑,二来也把工作中偶尔会碰到的音乐常识一并温习。

“当时看了几个年会表演的视频,觉得葫芦丝又小众又好听。”就这样,小钱从零开始学习,找专业的老师,一节课将近200元,一学就是一年多,最后被他考出了葫芦丝演奏六级证书,简直成了朋友圈里的励志榜样。

虽然因为各种原因,那一次以后,单位再没有搞过年会,但小钱觉得有技傍身,整个人都变得自信了很多。他第一次表演,是在朋友婚礼上,吹了一曲《月光下的凤尾竹》,掌声雷动,当年上台表演的阴影总算扫除了。

小钱还不满足于葫芦丝,趁热打铁学了钢琴,原来平时对他“吆五喝六”的老婆,也成了他的小迷妹。

网友评论:

延伸阅读:

最喜欢的年会活动是怎么样的?

强制才艺表演,给很多小伙伴带来了压力,但对于年会的很多环节,大家其实还是有点小期待的。

比如读者“cmd”说,公司有几年没有开年会了,过去每年都由工会组织迎新年活动,也算是年会。“一般是先找个地方,周末下午赶到那聚餐,餐间敬酒热闹非凡。”晚会时,会有专人主持,活动包括各部的节目表演,精彩纷呈。

最高潮的部分,当然是抽奖活动。第二天,还有游玩购物,午餐后返程,开心不已。

这大概就是理想年会的范本了。

和“cmd”差不多,读者“187****5548”最喜欢的环节,也是公司的阳光普照奖。说什么表演什么都不重要,关键是都能拿到什么。

读者“133****1607”就厉害了,他心目中的年会,大概是吃饭。“安安静静吃个饭,它不香吗?”

年会还暗藏老板用人之道,这小秘密你知道吗?

在昨天的采访中,杭州工作的小钱悄悄透露,第一年参加工作时,为部门策划节目,其实也是想让同事认识自己。作为新人,还是要通过各种机会, 刷一刷存在感。而年会表演,可以说是一个展现自己的好机会。

对此,读者“139****9021”也认同。“告诉你一个私房秘籍,年会除了凝聚力量、放松心情、加深友情……还能提拔重用。”他说,当年单位里年年都进百来个大学生,老板悄悄要他关注年会活跃分子,从中提拔,“他们这些年轻人,至少有融入团队的意识、热爱公司的激情、敢于表现的勇气。”

原来,年会还蕴藏着老板的用人之道。

 

 

来源:综合环球网、钱江晚报

流程编辑:tf011

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。