个税配套改革将加速推进 总体设计方案已经清晰(3)_产经新闻_华中在线
财经 >产经 > 正文

个税配套改革将加速推进 总体设计方案已经清晰(3)

2019-12-22 12:03:39 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:87

此外,要解决现有的个税属地管理和个人所得流动性之间的矛盾,所得来自全国范围内,属地机关无法掌握区域之外的信息。“征管组织管理体制之间就需要考量,比如是不是需要扁平化管理、风险管理,建立不同级次税务机关的风险管理流程,各级机关根据本级机关的优势来确立环节。”他说。

“配套信息还涉及到如何把个税纳税情况和社会信用体系结合在一起。自然人如果不按照税法进行一般纳税,就会影响个人信用,社会交易过程中成本提高,有利于自然人对税法的主动遵守。”蒋震说。

“实施综合和分类相结合的个人所得税改革,需要构建新的税收征管制度。”在张连起看来,要加快修订税收征管法,建立个人收入和财产信息系统,推动现金交易规范管理等社会综合配套条件的逐步完善,为个人所得税改革提供有力支撑。

此外,还要加快个人所得税征管现代化、信息化的步伐。他指出,要针对重点行业、重点人群进行重点监控。为跨境投资、商贸等纳税人建立纳税档案、纳税台账,重点税源、重点管理。运用好大数据和云计算,升级“互联网+税务”,将税务管理、税款征收、税务检查等征管全过程都纳入信息系统,实现税务—银行—企业间网络互联互通,建立全国统一的数据库系统,全面提高征管质量和征管效率。(记者 孙韶华) 返回华中在线首页>>

阅读(87
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。