农大9号水蛭养殖——蚂蟥人工养殖兴起,养殖情况大揭底_国内新闻_华中在线
国内 > 正文

农大9号水蛭养殖——蚂蟥人工养殖兴起,养殖情况大揭底

2019-12-20 16:21:00 来源:华中在线 作者:szyjtcm 阅读:80

    蚂蟥又称为水蛭,属于环节动物门、蛭纲。主要生活在淡水中,少数种类吸食动物血液,多数种类为不吸血的。蚂蟥作为一种名贵的中药材早在《神农本草经》中就有记载:“主逐恶血、淤血、月闭、破血癜积聚、无子、利水道”。在现代的医学领域研究中从蚂蟥体内提炼出的水蛭素是一种特效的抗凝血剂。

    蚂蟥种类很多,世界上蚂蟥种类超过300种,其中可以用于医疗的品种主要包括:宽体金线蛭、日本医蛭、尖细金线蛭、光润金线蛭和棒纹牛蛭。在国内人工养殖面积最广的品种是宽体金线蛭。

    目前国内养殖蚂蟥面积最广的省市包括江苏、安徽、湖北、福建、浙江、重庆、广东、山东等地。人工养殖蚂蟥的场地主要体现在以下特点:①养殖面积小。养殖池由1亩至200亩不等,养殖面积小方便日常管理。②养殖地域分散。蚂蟥养殖地多以一家苗种场为中心,周围零星散户养殖的模式。③养殖池主要分为水泥池和土塘两种,土塘养殖中在周围架设尼龙材质防逃网。整体来看,目前蚂蟥养殖主要以散户小面积养殖为主。

    养活水蛭并不难。要养出好效益却不易。水蛭原本生活在自然环境中,人工养殖时,若小环境、小气候不予配合,生长必将受阻。缸养、小池水体养殖,很难形成效益。水蛭有自己的固有习性,在,驯化工作刚开始,其野生习性还无法改变。水蛭对化肥、农药、盐、碱、酸、水温、容氧及天气的骤变等很敏感,任何不适都会引起逃逸,逃不掉时,也只能勉强生存。

    刚建好的砖砌水泥池,不能立即投放种苗。新建水泥池,其池体的碱性物质(硅酸盐水泥、氢氧化钙等到)需经过长时间(20天左右)的淡化后才能投入种苗。

    新建的养殖池,不能一次性投足种苗,只有待养殖池总体环境条件趋向食物链综合平衡以后,才能逐步加大投种量。不能机械性地认为每平方米可投放多少公斤或多少条,投放量应根据养殖池具体条件与水蛭生长状况之间的平衡而定。

返回华中在线首页>>

阅读(80
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。