湖北鑫满源农大9号水蛭蚂蟥养殖 “软黄金”产业竟带来百万收益_国内新闻_华中在线
国内 > 正文

湖北鑫满源农大9号水蛭蚂蟥养殖 “软黄金”产业竟带来百万收益

2019-12-09 08:49:00 来源:华中在线 作者:szyjtcm 阅读:71

水蛭俗名蚂蟥,是名贵药用动物。水蛭对治疗中风、高血压有很好功产,水蛭唾腺中含有的“水蛭素”是防治癌症特效药物,水蛭干品每公斤稳定在130元以上,养殖前景良好。水蛭生命力强,可充分利用房前屋后土坑、土池或鱼塘、楼房顶养殖。水蛭养殖投资一般,效益较高,是农村致富一项门路。


    湖北鑫满源农大9号水蛭蚂蟥养殖主要优势:

    1.高产稳产:由于水蛭为雌雄同体,每一条能繁殖且繁殖率高,种蛭每年繁殖2次以上,每年繁殖不少于400条。

    2.技术简单:家庭妇女、老人均可养殖。在投放种苗时,一次投入一定量的螺蛳,控制好水质即可。水蛭繁殖时每周喂一次,饲料价廉易得,不需增氧,抗病力强,一人可管理10亩以上。

    3.多年收益:一次引种后其自然繁殖可保持连年生产,达到降低成本、提高效益的目的。

    4.效益明显:每亩投种蛭2000条,不用专门投喂饲料,仅靠吃水中自然生长的杂物当年即可长成成品。

    5.规模不限:大面积养殖和小面积庭院养殖均可,可稻田养殖,也可与草食性鱼类、滤食性鱼类混养。


    湖北鑫满源农大9号水蛭蚂蟥养殖模式:

    1、沼泽、泥塘养殖:沼泽、泥塘水生植物茂盛,有机物质、腐殖质含量较多,浮游生物、水生植物丰富,因此,只要建好围栏,防逃、御天敌侵害即可。此种模式投资成本较低,管理、捕捞较麻烦。

    2、稻田套养:在稻田中挖沟渠、溜沟作为水蛭主要活动场所,一般按“井”,“十”等形状开挖,分沟溜式和泥塘式两种。溜沟要求分布均匀,四通八达,有利于水蛭的生长和觅食,一般宽0.4米,水深0.3-0.5米,溜沟面积占总面积10%左右;泥塘式是在稻田内部开挖泥塘,泥塘与稻田沟渠相通,沟宽、沟深均为0.4米左右,深为0.5-0.6米,占稻田面积15%左右,注意稻田施农药对水蛭危害。一般选择高效低毒农药,也不要使用化肥,最好用动物粪便较理想,不仅有利于稻子丰收,也是水蛭的好饲料。

    3、水泥池养殖:建水泥池20平米左右,宽3米,长7米,高度1米—1.2米,水深0.5米,做好进、排水设施,室外水泥池中需投放水草等植物,以便水蛭栖息。新建的水泥池不能立即投放种蛭,其池体的碱性物质(硅酸盐水泥、氢氧化钙等)需经过20天的淡化后才能投苗,不能一次性投苗,待养殖池总体环境条件趋向食物链总体平衡以后,才能逐步加大投种量,一般每平米投放100条。

    4、标准化集约精养:建议池塘长90米,宽7-8米,池深1.2米--1.5米,水深0.5米--0.6米,做好进、排水设施,建设泥土栖息地,高出水面0.3米,上面种水草,以遮阴防晒,使用40目聚乙烯网布做好防逃措施。一般每亩水面积投放种蛭2000条。

返回华中在线首页>>

阅读(71
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。