地震之后余震多长时间 余震大概会持续多久_天气新闻_华中在线
社会 >天气 > 正文

地震之后余震多长时间 余震大概会持续多久

2019-10-09 21:51:40 来源: 作者:佚名 阅读:43

  导语:每次在大地震之后,就会陆续出现大大小小的余震。就汶川地震来说,发生之后余震一直不断,可以说至今还是有的。你可能会觉得很夸张,都过去那么久了,怎么还有余震?那么,到底地震之后余震多长时间呢?最大的地震其余震大概会持续多久?一起来了解。

  地震之后余震多长时间 余震大概会持续多久

地震之后余震多长时间 余震大概会持续多久

余震时间

  专家表示:一次大地震的余震可以持续数十年,甚至千年尺度。

  “5年之后有余震很正常”,中国地震台网中心预报部主任蒋海昆研究员对记者说,“从研究角度看,一次大地震的余震可以持续数十年、上百年,甚至千年尺度。”

  在不同的地震活动区,由于地质构造等方面的差异,余震活动持续时间并不相同,例如中国东部地区的地震余震持续时间通常较长。蒋海昆说,一些地区大地震的余震已经持续很多年。“比如中国1976年的唐山大地震,虽然已经过去40年,但当地近期仍有高于本底背景活动的3、4级有感余震发生,仍是唐山大地震的余震。”

  2012年5月28日,唐山市市辖区、滦县交界发生4.8级地震,当时就有地震专家表示,这是1976年大地震的余震。

  2013年4月20日,四川芦山发生7.0级地震,由于与2008年的汶川大地震同属龙门山断裂带,有一些专家认为这是汶川地震的余震,但也存在一些不同看法。

  余震强度会超过主震吗?

地震之后余震多长时间 余震大概会持续多久

余震与主震

  一个地震序列中最强的地震称为主震。在一个地震之后通常会有所谓的余震,余震是由于在主震发生之后,其他底层的岩磐为释放因主震而引起的压力不平衡而移动,并且持续发生直到达到平衡状态,或是岩盘暂时被卡住不再移动,直到累积足够的压力时,才会再度引起后续的震动。余震通常是在主震之后规模较小的地表震动,余震也会造成较脆弱建筑的损坏。余震可能发生在主震一个小时,一天,一周,甚至是一个月之后,必须小心的是有些余震的规模也可能大于主震。

  一个地震序列中最强的地震称为主震; 主震后在同一震区陆续发生的较小地震称为余震; 主震前在同一震区发生的较小地震称为前震。地震序列是在一定时间内,发生在同一震源区的一系列大小不同的地震,且其发震机制具有某种内在联系或有共同的发震构造的一组地震的总称。

  地震的前震和余震也能通过研究主滑动附近的裂缝发育过程而得到理解。前震是沿断裂的应变和破裂物质中的微细破裂结果,而那时主断裂并没有发展,因为物理条件尚未成熟。前震中的有限滑动稍微改变了力的格局。水的运动和微裂隙的分布,终于使一个更大破裂开始了,造成主震。沿主破裂岩块的抛掷和严重摇动及局部生热,导致沿断裂的物理条件与主震以前相比有很大不同。其结果是附加的小断裂发生了,造成余震。之后,该区的应变能逐渐降低,像一个没劲的钟表,可能在许多月之后恢复稳定。

  天气网地震专题:今天地震最新消息

  相关推荐:

      海啸来了怎么自救 13个海啸逃生小技巧

      日本地震提前预警时间 日本地震能提前多少分钟预警

      地震成因及危害 地震是由什么引起的

      余震持续时间有多久 余震一般会持续多长时间

      地震后余震会多久来 地震隔多久会发生余震

免责声明:本文部分图片选取自网络,如侵权请联系删除,联系邮箱kf@tianqi.com

返回华中在线首页>>

阅读(43
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。