图文:吴敬琏:一辈子最服妻子管_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

图文:吴敬琏:一辈子最服妻子管

2019-10-08 16:23:05 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

    

    楚天金报副刊讯 图为:吴敬琏和妻子周南

    

     经济学家的家庭

    

     从宏观形势到房价股价油价等具体问题,经济领域的大事小情始终为庙堂上下所关注。经济学家是从事经济学理论研究及其应用工作的专家,家庭是一种经济组织形式,是微观经济的综合体。名人恋曲之“经济学家的家庭”系列带你走进经济学家们的感情世界,且看经济学家们是如何处理家庭问题的。

    

     吴敬琏,现任国务院发展研究中心研究员,中国最具影响力的经济学家之一,也是国人最熟悉的经济学家。虽然如此,在家里,他却是被妻子“管”着的老小孩,是令女儿骄傲而牵挂的最可爱的父亲。

    

     你骄傲 我比你还骄傲

    

     吴敬琏和周南相识在1951年的冬天,当时两人都是金陵大学二年级的学生。大学生们下乡参加“土改”时,吴敬琏因为生病不能去,而周南参加“土改”回来后也因为发烧住进了疗养院。周南在疗养院一直发着烧,肺炎转成了肋膜炎,心里着急得很。吴敬琏时常过去安慰她说:“别着急,我给你唱歌听。”当时经济系的同学们都说吴敬琏学习特别好,聪明,记忆力出了名的好,还说他能背下整本的《资本论》,这令周南倾慕不已。

     1952年暑假,国家进行院系调整的时候,金陵大学经济系被调整进了上海复旦大学,而周南所在的家政系的幼儿教育专业被调整进了南京师范学院教育系。这时,吴敬琏已加入了中国共产党,令周南更加刮目相看。通过在疗养院里近半年的接触,两人已经是很熟的朋友了,但还没有“确定关系”。而就在这时,来了一个及时的催化剂:大概是吴敬琏随经济系去了复旦后的半年左右,经济系另一位与周南相识的男生给周南写了一封信表达追求之意。可是,周南心里已经有了吴敬琏,问题是她不知道吴敬琏怎么想。

     这时周南告诉她的同学:“吴敬琏应该对我有意,我也觉得他挺不错。”这话辗转传到了吴敬琏的耳朵里,出乎意料的是,他写信给周南的同学说:“不可能发展这种关系。”这个拒绝,大大地伤害了周南的自尊心。她直接给吴敬琏写了一封“你骄傲,我比你还骄傲!”一类的信。很快,吴敬琏就给她来信解释,说自己“有肺病暂时不宜谈恋爱”云云……然后周南又给他写信说“不谈就不谈”……他们的通信就这么你来我往地继续下去了……

     1954年,吴敬琏从复旦毕业后被分配到中国科学院经济研究所,碰巧在南京师范大学任教的周南也被选送到北京师范大学进修幼儿教育。这下两人都在北京了,于是开始了每个周末的定期约会。1956年6月的一天晚上,吴敬琏突然跑到周南的学校对她说:“后天结婚。”周南吓了一跳,问:“这怎么来得及准备?”吴敬琏的理由是充分的,他说:“不然我又要出差了。”

    

     一切向他的事业看齐

    

     1963年,大女儿晓莲出生,三年后又有了二女儿晓兰。这一年正逢那场史无前例的劫难开始席卷全国。身为幼儿园园长,周南比吴敬琏遭受了更大的重创。顶着阴阳头走在校园里,身上被小孩子用石刀砍得青一块紫一块。回到家,吴敬琏用沾了酒的布轻轻给她擦拭,周南的泪水决堤而出。后来吴敬琏被下放以后,夫妻俩就只能靠书信互相“取暖”了……

     让周南头疼的是,从“五七干校”返京后的吴敬琏却整日沉迷于组装电器。她无法再“纵容”他了,于是批评他“玩物丧志”:“国家不会永远这个样子。你别忘了你的正业,该开始做准备了!”一语惊醒梦中人,吴敬琏开始潜心学习英文和历史。“文革”一结束,多年的积累便开始作井喷式的爆发,他陆续发表了大量有关经济的文章。在一次国际会议上,吴敬琏发现自己对现代经济理论简直是懵懂无知,年过半百的他决定出国“充电”。周南举双手赞成,重回岗位的她也渴望着能有这样的机会。

     1983年1月,吴敬琏来到耶鲁大学进行客座研究,然而却有一大半时间捧着笔记本像大学生一样在恶补经济学知识,一天当一年用。此刻,周南深深理解丈夫的心思,吴敬琏的勤奋更激起她的求知热情。

     第二年7月,吴敬琏夫妇结束访学回国。此时,已是大学生的两个女儿正好放暑假,她们发现父亲好像老了好几岁,出国“开洋荤”不是应该很舒服的吗?没等她们发问,已经找不到父亲的影子——吴敬琏被通知去参与写为商品经济翻案的意见书,此举给党的十二届三中全会的经济改革目标铺平了道路。

     从此,吴敬琏踏上了中国经济改革的列车,再也无法停歇。不久,他被调到国务院经济研究中心(两年后,该中心和其他几个中心合并为现在的国务院发展研究中心)。而周南1986年11月底从幼儿园退休后,又返聘到北师大教育系授课,经常和吴敬琏挤在并不宽敞的书房里备课。

     吴敬琏喜欢古典音乐,悠扬的音乐让他才思泉涌,却让周南无法专心。为了事业,温和的周南“强硬”地“扼杀”了吴敬琏的音乐爱好。但在吴敬琏的饮食起居问题上,她却无法不理不问。

    

     经济盲管住经济学家

    

     1987年,周南终于从岗位上退下来,当起了吴敬琏非专业而又不可缺少的“秘书”,从饮食起居到每天的日程安排甚至接待客人,一手包揽。

     吴敬琏一忙起来就忘了时间,外出开会的时间就要到了,车已等在门外,他浑然不知。周南一个劲儿地看表,忍不住来催,吴敬琏皱着眉头嘟囔:“别拿我当3岁小孩,整天就像管幼儿园的小朋友!”然后匆匆朝门口一路小跑,周南偷着笑。

     2006年,是吴敬琏和周南结婚50周年,一家人都没有过生日或纪念日的习惯,周南也没奢望吴敬琏会对她有什么特别的表示。事实上,在妻子和女儿的眼里,吴敬琏是不会表达感情的,女儿们从没听他表达过对母亲的谢意,但她们都知道,如果没有母亲,父亲一定不是现在的父亲。吴敬琏在女儿们面前唯一一次吐露过一句话:“对我来说,你们妈妈是最好的。”

     有时候,吴敬琏会认为周南“想事情太幼稚,搞幼教的不太会了解经济学家的责任”,周南从不辩解,不懂经济没关系,当今中国极具影响力的经济学家吴敬琏不是照样得服她“管”?

     那一年,正在热播电视剧《金婚》,周南一集不落地看完了,但在剧中那对夫妇的纷争里,她却找不到任何有关她和吴敬琏的影子。在大是大非问题上敢于直言的吴敬琏,在生活上却心气平和,而周南即使当年不情愿退休,这么多年来,也从未和吴敬琏为此争执过。周南最向往的,是能让吴敬琏的脚步慢下来,和她共享晚年好时光,这也是女儿们的心愿……

     (据吴敬琏长女吴晓莲的《我和爸爸吴敬琏》整理)

    

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。