【精准脱贫在三湘】云南小伙追梦芷江深山_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

【精准脱贫在三湘】云南小伙追梦芷江深山

2019-10-04 13:26:27 来源: 作者:佚名 阅读:49

转眼,张成祥已经来五郎溪小学教书两年了。张璐 摄

政策引导下,年轻老师不断加入,农村的孩子们也能获得更好的教育。

华声在线9月28日讯(通讯员 朱玲玉 记者 潘梁平)四层的教学楼紧挨着崭新的宿舍,宽阔的操场铺着鲜亮的塑胶跑道,多媒体教室书声朗朗,五星红旗在山谷里高高飘扬……很难想象,这所群山环抱中的三道坑镇五郎溪小学,以前只有两栋破败不堪的木房子。两年前,26岁的张成祥从云南曲靖来到这里,通过特岗教师考试,成为了五郎溪小学教师队伍的一员。“我从小就梦想当一名老师。”27日,参加湖南省第八届网络文化节之2019“精准脱贫在三湘”——决战决胜·全国媒体湖南行的数十名记者、网络名人,认识了这位背井离乡、扎根怀化芷江深山的青年追梦者。

张成祥不算高,皮肤略黑,现在是五年级的数学老师兼班主任,同时,还要教授道德与法治、美术、实践和四年级的科学课程。放学后,张成祥喜欢跟其他老师在操场上打篮球。五郎溪距离县城太远,来回一趟得几个小时,张成祥每天基本上都待在学校,住在30平米的教师宿舍,吃饭都在食堂,生活也简单。

张成祥现在带的班级有49人,他总是能和孩子们打成一片。“这里的孩子懂事得让人心疼,小小年纪,割稻子、挖红薯,就已经要承担很里家里的重活。”张成祥关心着每一个孩子,他介绍,“班里有18个学生是建档立卡贫困户,这些孩子父母在外打工,他们常年跟爷爷奶奶生活,我也时常会到他们家里去家访,了解他们的情况,希望能给到他们更多帮助。”

学生张文静说:“张老师就像一个大哥哥一样。”

校长李良军也很庆幸山村小学能有张成祥这样的新鲜血液注入。“他们有激情,他们很年轻,他们能带给孩子们很多不一样的东西,这是很难能可贵的,孩子们都喜欢他们。”

据介绍,像张成祥这样的年轻老师还有很多分布在芷江各乡村学校,芷江县教育局局长唐非介绍,近来来,该县不断投入资金改善办学条件,同时,不断提高师资水平,2014年起,芷江县积极培养、招聘和引进教师925人,其中特岗教师555人、招聘208人、引进42人、定向安置120人,培养定向师范生331名,其中定向培养建档立卡贫困生15人。他们将用知识,带领芷江深山里的孩子走向更加美好的明天。

返回华中在线首页>>

阅读(49
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。