司机高速路"捡"俩孩子 民警挨户询问找到父母_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

司机高速路"捡"俩孩子 民警挨户询问找到父母

2019-09-30 09:13:14 来源: 作者:佚名 阅读:43

  1月2日,警察通过实地探访、发微博等形式找到了孩子父母。图/通讯员厉俊媛

  “今天下午,有人在高速公路上发现两名疑似走失的小孩。目前,小孩已经被安全送离高速公路,现正在我们民警的值班办公室里看着动画片……”1月2日下午5点多,湖南高速交警官方微博发布这样一条消息,附带的图片上两个孩子正在电脑前看动画片,旁边有一名警察陪着。通过挨户询问和微博寻人,下午6点多,交警找到了孩子的父母。

  本报记者张祥 通讯员熊双 厉俊媛 长沙报道

  好心司机高速公路“捡”了俩孩子

  1月2日下午3点多,省高速交警长永大队朗木梨中队交警张铁正在长株高速公路上值班巡逻,突然一辆奥迪小车停靠在巡逻车旁,带下两个孩子。这位司机师傅说,刚才他发现这两个孩子正在高速公路上行走,看上去很危险,于是他把孩子接上车。这位好心司机把两个孩子移交给交警之后,不留姓名,开车离去。

  孩子虽然都穿着棉袄,但高速公路上的风把他们的小脸吹得通红。张铁立即开车把他们送到中队进行照顾。交警给孩子端来热水、买来零食。孩子受了惊吓,不敢动,也不敢说话,交警就为他们打开电脑放动画片,还一边模仿动画片里的人物说话,逗得孩子呵呵笑了起来。

  趁着孩子情绪好转,民警想办法问他们的姓名和家庭住址,可惜孩子们只告诉了民警各自的年龄,一个两岁,一个三岁,其余的则什么都说不清楚。交警只能联系长沙县公安局黄兴派出所,与他们分头去周边探访。

  挨户询问、微博寻人,父母找到了

  就在两个孩子还在交警办公室看动画片时,民警已经开始在村里逐门逐户探访了。

  同时,高速交警通过微博发布信息,希望能找到知情人:“今天下午,有人在高速公路上发现两名疑似走失的小孩……”这条微博发布出来后,不少网友参与转发。不少知名微博如陈士渠、邓飞、“公安部打四黑除四害”等也都对这条微博进行转发,不到一个小时,转发已达800多次。还有热心网友为高速交警支招:“不用着急,应该是高速公路附近村民的孩子。”

  正在微博被大量转发时,好消息传来,在高速公路周边探访的民警终于找到孩子父母,一对夫妻与民警联系上后,急切地赶到交警办公室,看到孩子没哭没闹,也没冻着,感动不已。这对夫妻称,因为忙着工作和家务,一不留神两个孩子偷偷溜出门,走上了高速公路。

  [交警提醒]

  不是所有人都能如他们幸运

  这两个孩子走丢后,遇到好心人帮忙,有笑话听、有动画片看,但父母们千万不要再犯粗心的毛病,因为,并不是所有孩子都能像他们一样幸运。

  一名高速交警说,他们经常在高速公路上发现行走的孩子或者老人,非常危险。“这两个孩子是幸运的,但不是所有孩子都能如他们这般幸运。”交警提醒粗心的父母,不管工作多忙,都要看好孩子,切忌让他们走上高速公路。

返回华中在线首页>>

阅读(43
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。