中国警犬又添新技能 可搜索新型炸药与枪弹_社会与法新闻_华中在线
社会 >社会与法 > 正文

中国警犬又添新技能 可搜索新型炸药与枪弹

2019-09-24 09:20:58 来源: 作者:佚名 阅读:47

人民网北京9月20日电 近日,记者从公安部刑侦局获悉,中国警犬工作又添两项国际领先新技能,能快速准确地搜索出新型TATP炸药与枪支散件,有关研究成果填补了国内相关技术空白。目前,具备新技能的警犬已投入实战中。

按照国务委员、公安部党委书记、公安部长赵克志的指示要求,公安部刑侦局及时总结推广警犬新技术新手段,不断丰富警犬技术新战法,扎实推进警犬工作专业化、规范化、实战化建设,让警犬工作在打击犯罪、维护稳定中发挥更加重要的作用,在大力推广血迹搜索、物证搜索、城市追踪、山地搜捕、高原反恐等新技术应用的同时,又组织公安部直属警犬基地、研究所与基层公安机关联合开展科研攻关,探索出利用警犬搜索新型TATP炸药和枪支散件两种新手段,进一步提高了服务警务工作的能力水平。

据悉,为应对当前反恐、防爆安检工作的新挑战,公安部沈阳警犬基地与北京市公安局刑侦总队合作,开展了“警犬搜索新型炸药TATP的关键技术研究”。项目研究毫无技术、安全经验可借鉴,爆炸物TATP敏感易爆,容易给警犬及训导员带来伤害。项目组克服重重困难,历时3年,创造性地建立了一整套警犬搜索TATP炸药训练技术体系与安全操作技术方法,成功研发“防爆式警犬搜索用气味罐”、“警犬训练用防护服” 等多项专利设备,解决了训练操作易爆、危险性高的技术难题,保证带犬民警和警犬的安全,成功填补国内警犬搜索TATP炸药技术的空白。目前,项目组已培训出一批具备搜索TATP炸药能力的搜爆犬,2017年以来,在全国一些大型安保活动中投入实战应用。

同时,为满足打击新型违法犯罪的需要,突破在物流包裹中搜索枪弹散件的技术难题,公安部昆明警犬基地和云南省公安厅刑侦总队、云南省玉溪市公安局联合研究公安部应用创新项目“警犬搜索枪弹训练及实战方法”。两年以来,项目组立足枪弹击发前后的气味特征和警犬的生物属性,探索制定警犬的训练方法、评价体系与实战应用程序,成功研发“警犬攻击训练隐性仿生护具”,获得三项实用新型专利。目前,研究成果正在云南基层公安机关推广应用,取得实效,已协助当地公安机关办理涉枪案件25起。

公安部刑侦局有关负责人表示,全国公安机关警犬技术部门将继续深挖潜力,不断探索警犬技术新应用领域,不断丰富警犬技术新手段,持续提高警犬技术服务实战的能力与水平,让警犬工作在打击犯罪,维护稳定中发挥更加重要的作用。(朱紫阳、实习生燕文青 张铮/摄影)

返回华中在线首页>>

阅读(47
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。