汉正街搬迁的阵痛与希望-首批汉正街老房拆迁记实(组图)_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

汉正街搬迁的阵痛与希望-首批汉正街老房拆迁记实(组图)

2019-09-18 10:45:22 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:52

    


一名扁担客正在破败的房里向外张望

老人身旁,张贴着巨幅汉正街改造图

  荆楚网消息(记者王成钢、张扬)紧挨着武胜路,高楼和繁华背后,有一条记载了汉正街自清代以来发展历史的淮盐巷。这条始建于道光年间的小巷,曾是盐商们的聚集地,一度被称为汉口最好的里弄。
  经过数百年的岁月,这批黄金地带的老房子已破旧,只剩下少数居民和汉正街的“扁担客”在此租住。
  如今,在汉正街大规模拆迁改造的背景下,首批列入拆迁范围的淮盐巷能否实现凤凰涅槃?8月31日,记者探访了这条传承百年的“商脉”。
  破败,是记者对这条百年老巷的第一印象。狭窄的通道、蜘蛛网般密布的电线和三三两两乘凉的老人,很难让人将淮盐巷与百年前的辉煌联系在一起。
  一位在此居住20余年的张大爷老人告诉记者,“以前这里的路面铺的全是青石板,夏天时洒上水,整条巷子就像装了空调一样凉快。”老人说,虽然他舍不得离开淮盐巷,心里还真有点离别伤痛。”但旧城改造是城市发展的必然趋势。汉正街搬迁、改造后将有新的希望,淮盐巷及周边老巷将进行部分“复旧”的改后,这里的老百姓生活环境会比以前大为改善,规划图上的白瓦灰墙、红漆横梁、梁上雕龙饰凤……淮盐巷“穿越”后,或将重现往日的繁荣。


搬家

淮盐巷附近的长江食品厂已经开始拆迁改造

淮盐巷居民守望未来

淮盐巷周边已被封闭

淮盐巷最后的住户

狭窄的巷道只容三轮车通过

汉正街某角落

汉正街老人在守望

搬迁户在门前工地走过

返回华中在线首页>>

阅读(52
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。