我爱你中国——上海成航石业有限公司_国内新闻_华中在线
国内 > 正文

我爱你中国——上海成航石业有限公司

2019-09-12 11:13:00 来源:华中在线 作者:szyjtcm 阅读:119

“祖国的70岁生日是辉煌的一年,让我有些激情,有些感动,这70年的历程,至今天的辉煌成就真的是来之不易。让我想起如果没有一个领头人,带领大家打江山。没有邓小平主席的改革开放,哪里来的今天的幸福生活。我是一名来自乡下的农村妇女,至今天能成为一名小型企业的领头人,我的内心充满了感恩,感恩党的政策好,感恩所有帮助过我的人。” 

                                                                                                                                            ——上海成航石业有限公司 顾建兰

      生于70年代初的顾建兰对于童年的记忆就是“穷得饭都吃不不上”。她的父母没有读过书,也没有什么技术特长,家里一共有姐妹五个,经常吃了上顿没下顿。父母为了能让五个孩子有饭吃,经常挨饿。年幼的顾建兰将这一切看在眼里,痛在心里。而至今最让她难以释怀的是,大姐二姐为了让三个妹妹有书读,自己只能读了一年级就被迫回家做工,帮助父母养家。从那一刻起,顾建兰就告诉自己,一定要好好读书,要考出好的成绩报答父母和姐姐们。顾建兰也不负所望,在校取得了不错的成绩。后来她有了自己的第一个梦想,就是考上师范大学,成为一名人民教师。可惜事不如人愿,顾建兰在高考中落榜,自此之后,她就告别了大学梦,踏上了社会。这时候,学校的校长老师都来劝她继续就读,可是家里实在太穷了,没法支持她继续学习,并且家离学校20公里,每天都是凌晨是4点起床,徒步,到校就是6点。最终她选择了放弃,她深知贫穷是这个家面临的最大问题,决心帮助父母来一起挑起养家的重担,让弟弟妹妹读书。


      于是顾建兰开始了家乡手工工艺品的经营买卖,她至今记得赚到的第一桶金是190元,那时候的心情真的是无法形容的高兴、喜悦,因为当时的190元真的很值钱。顾建兰从这里悟出一个道理,任何事只要去努力,坚持都有收获。就这样,几年后,顾建兰和姐妹们都长大了,也都出嫁了。结婚以后,村里开始实行责任制,分田到户,顾建兰也开始种田。但是俗话说得好,360行,行行出状元,就拿种田来说,也有不一样的,顾建兰种出的稻谷都是1500斤每亩地,棉花的皮棉都是超100斤的,村里每年都会给我发奖状,洗脸盆,草帽等,虽然不是金钱,但是她觉得心里特别地自豪,因为她都是听广播里方法来操作的,是用科学的方法种田,而邻居们大部分人都不识字,更谈不上科学种地了。打那以后,邻居们都跟着她一起做。其实说到这里,总结一句话,知识就是财富。


       后来国家政策开放了,邓小平主席说:先让一部分人富裕起来,再带动另一部分人。从那以后,顾建兰和丈夫告别了农村,来到上海这座美丽的城市,城市虽美丽,但是很难生存,身上没钱,又举目无亲。顾建兰小心翼翼的告诉自己,从打工做起。经过几年的打工、观察、了解,因为打工的钱还不够租房吃饭,又选择了做点小生意。就这样慢慢地,小生意做起来了,但是因为缺少经验,还是亏本结束。但是,顾建兰不甘心,为何别人能做好,而自己不行呢?她做了很多的总结,又再一次的借钱,重新开始她的石材行业生意。可是,这个过程更是艰辛。那时,3口人就住一间10平米的石棉瓦盖的小棚子,下大雨就全部漏雨,晚上灯一关掉,老鼠在脸上爬,不敢关灯,为了节约用电,只能选择光灯,无比煎熬。最开始只能跟老公两人开一个夫妻店,用不起工人,从小家装做起,也经过多次的失败,家里的亲戚都不敢借钱给他们,不敢再相信他们。


        这个时候顾建兰的丈夫也选择了退出,不愿意再跟顾建兰一起做生意,他又一次选择打工。而顾建兰是个不甘心的人,她不断地反省自己,为什么,难道真的要打道回府,回家种地。然后,她冷静下来,仔细分析,总结做错的地方,再去摸索经验,终于做成了第一笔小单子,没有发生任何问题,成功交给客户并拿到了第一笔货款。虽然这一单只赚到一点小钱,但是她的心里充满了无比的快乐。从此,顾建兰的心里有了底,丈夫也回来与她一同经营。经过越来越多的订单,他们再也不害怕了,越做越有经验。开始有客户找他们做工程了,当顾建兰接到工程单子的时候,心里是既高兴又害怕,高兴的是有大单子做了,害怕的是能做得好吗?经过了一番思想斗争之后,顾建兰坚定了信心,坚信自己一定能做好。但是,决心有了,工地也开始进场了,半途却出现了让她始料不及的问题,资金根本就不够。顾建兰又陷入了困境,她看丈夫白天跟进工地,已经很辛苦,晚上看他睡得沉沉的,她只能一人通宵未眠,绞尽脑汁地想,一定要借到钱,把工程完成,工期一天也不能耽搁。顾建兰在几个朋友的支持帮助下,如期完成了工程,并且保质保量,兑现了对客户的承诺。从此,顾建兰开始有了固定客户,并且靠自己的口碑赢得了很多客户,成航石业的招牌。


      到目前,顾建兰的石材生意换算稳定,虽然是传统生意,规模也不是很大,但是他们是有责任心的人,是认真做事的人。成航石业也跟上新时代,“鸟枪换大炮”,使用的都是新型数控机、新的技术人员。从选料,加工,图纸深化,现场尺量放样,直至施工结束,技术员全面跟进,包括售后免费维修,一站式服务。这是顾建兰做生意的特色,也是她的责任,更是她的爱好。


      正值祖国七十华诞之际,经历过中国几十年风云变幻,亲眼见证社会飞速发展的顾建兰深有体会,她满怀感激之情地说:“若不是国家有这些好的政策,给我们这些小企业一次又一次的税控调整,让我们小型企业能生存下来。我很感动,我们要珍惜政府所给这些机会,不忘初心,牢记过去,把我们的传统精神,传交给后人,让子孙后代牢记今天的幸福来之不易,要为国家多作贡献,多为国家交税。”


返回华中在线首页>>

阅读(119
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。