卫生部:中国有2.6亿慢性病患 8成家庭油盐摄入量超标_国际要闻新闻_华中在线
国际 >国际要闻 > 正文

卫生部:中国有2.6亿慢性病患 8成家庭油盐摄入量超标

2019-09-09 20:21:30 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:86

  昨天,卫生部召开例行新闻发布会,介绍我国慢性病防治工作进展情况。目前我国有2.6亿慢性病患者,目前慢性病导致死亡已经占到我国总死亡的85%。

  随着工业化、城镇化、老龄化加快,我国慢性病发病人数快速上升,慢性病成为重大公共卫生问题。卫生部公布的一组数字说明慢性病事态严峻:据统计,目前慢性病导致死亡已经占到我国总死亡的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%,是群众因病致贫、因病返贫的重要原因。

  有关专家介绍,我国45%的慢性病患者死于70岁之前,全国因慢性病过早死亡占早死总人数的75%。我国现有超过2亿高血压患者、1.2亿肥胖患者、9700万糖尿病患者、80%家庭人均食盐和食用油摄入量超标。未来20年,中国40岁以上人群中主要慢性病患者人数将增长一到两倍,慢性病导致的负担将增长80%以上。

  就此,卫生部发布《中国慢性病防治工作计划(2012-2015)》,提出多项2015年将达到的具体目标。其中包括全国人均每日食盐摄入量下降到9克以下;成年人吸烟率降低到25%以下;成人肥胖率控制在12%以内,儿童青少年不超过8%等。卫生部称,为推进规划实施,中央财政加大了对慢性病防控的投入力度,今年医改重大专项慢性病防控项目中央财政投入资金较去年增长近1倍。

  >>通报

  柬埔寨疫情未在中国发现

  世界卫生组织4日公布柬埔寨卫生部上报的疫情通报称,一种未知致命疾病已造成该国61名儿童死亡。世卫组织说,该病属重症呼吸系统疾病。患者发病初期高烧,接着出现呼吸系统症状,一些患者还伴有神经系统症状,随后发展为急性呼吸衰竭。

  昨天,卫生部新闻发言人邓海华表示,关于柬埔寨发生的疾病的问题,卫生部高度重视,我国还没有发现这样的问题。

  >>释疑

  献血延至60岁不违法

  昨天,卫生部就对献血者进行健康检查新国标相关问题进行解读,表示将献血年龄延长至60周岁没有超出《献血法》的要求。

  《献血法》规定国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血。但“释义”提出,“法律规定的终止献血年龄只是法律的一般规定,并不是超过终止年龄的不允许献血”。因此卫生部指出,新国标将献血年龄延长至60岁并没有超出《献血法》的要求。据称,献血年龄的延长既是出于献血者身体健康的考虑,又是为了满足部分长期、固定献血者的献血愿望。(记者张然)

打印收藏纠错 分享到:

点此查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

返回华中在线首页>>

阅读(86
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。