历史上被称为“美髯公”的是谁?_军事图片新闻_华中在线
军事 >军事图片 > 正文

历史上被称为“美髯公”的是谁?

2019-09-08 04:33:33 来源: 作者:佚名 阅读:51

美髯公是谁

在中国古代,很多英雄豪杰都被人赋予各种美誉,美髯公就是其中之一。美髯公是谁?古代人喜欢把男性漂亮的胡须称为美髯,而有一定威望的男性又被称为公,所以便有了美髯公这一称呼。有此美誉的男人,两腮必有很长的胡须,而且这胡须还很漂亮。

若谈及到美髯公是谁 ,关公必是第一人。关羽身长九尺,胡须就有两三尺长,而且他孔武有力,五官整齐,所以美髯公的称呼在他身上可谓是实至名归。关公本人对他的胡须也是爱护有加,甚至连根数都数过。因为曹操曾经问过他胡子的根数,他不仅应答如流,还说每秋约退三五根,由此可见关公对他的美髯视若珍宝。

在水浒中,也有一位美髯公,只不过他的名气没有关公的大,这位美髯公是谁?就是梁山好汉朱仝。朱仝也有一身武艺,身长八尺多,胡须及胸,也是一位颇有英雄气概的人。他的长相和关云长也颇有些相似,所以很多人说他是云长转世。古代人对男性的审美观和现代有很大的不同,有潘安宋玉这样的美男子,以文采和人品著称,他们都是才貌双全的人,在各自的领域有很高的修为。但是作为练家子,多是有英豪之气的人,这样的人配上浓密且修长的胡须,就会增加几分气概,也会让人对其多些敬意,被人记住的也常常是他们的美髯。

关羽美髯公

在煮酒论英雄的三国时期,各国主公都想将天下的能人异士招揽在自己的旗下,以扩大自己的势力。这其中就有东汉的最后一任皇帝汉献帝,他在召见关羽的时候,关羽将自己的胡须包裹起来,汉献帝很是好奇,询问之下便让关羽打开包袱,露出长及腹部的胡须,汉献帝看这胡须甚是漂亮,就称道真美髯公也。所以从那时起,关羽美髯公的美誉就流传开来了。

汉献帝称关羽美髯公,不只是夸赞他的胡须漂亮,而是想将关羽收拢至旗下,但是却没能如其所愿。虽然汉献帝很是赏识关羽,但是忠心的关羽心中只有他的结拜兄长刘备,所以不可能为汉献帝所用。关羽美髯公的美誉不仅仅是因为他的胡须漂亮,更重要的是他的英雄气概和为人正直,再加上身高力强,面色赤红,这样的形象和人格结合在一起,才是有豪杰气概的美髯公。

关羽到今天为止最大的影响,莫过于义了,很多讲究义字的人直到今天还会拜关羽,表明自己的心意。的确,关羽为兄弟的情义是非常深厚的,为了刘备,千里走单骑,过五关斩六将,一路艰辛却毫无怨言。在当时人心诡诈,处处需要计谋的乱世,有这样的情义实属难得,这也是为什么关羽能成为人们心目中义的代表。现在人更愿意敬重的是义字当头的关二爷,而再不是关羽美髯公的美誉,由此可见关公的魅力所在。

美髯公千里走单骑

三国时期有很多英雄事迹流传至今,其中就有美髯公千里走单骑的故事。该故事说的是关羽向曹操投降之后,知晓了刘备在袁绍处避难,他封金挂印和两位嫂子前往袁绍处寻找刘备。曹操不仅没有阻拦关羽,还为其送行。

美髯公千里走单骑之所以被人熟记,是这其中的艰辛和关羽的勇猛让人折服。当时的关羽护送两位嫂子,一路北上,但是没有过关文书的他们,遇到了很多阻碍,关羽无奈之下只得杀掉拦阻他们的人。一路上遇五关,斩杀六将,这是关羽最著名的战役,他以一己之力斩杀多名大将,这种个人英雄主义精神在中国古代是很少见的,所以关羽会被千秋万代所敬仰。

关羽一路的英勇也惹怒了夏侯敦。夏侯敦率军追杀,就在千钧一发,关羽寡不敌众之际,曹操的过关文书及时送来,关羽这才得以安全通行。

美髯公千里走单骑现在看来是一个离奇的故事,但是当时的关羽却为了兄长刘备,独行千里。凭一己之力,闯过五座城关,斩杀六员大将,便有了千里走单骑,过五关斩六将的美名。这个故事只是三国众多故事中的一个,在整个三国期间的历史中,就关公和刘备之间也有很多其他故事,而这些被认为充满兄弟情义的故事还有很多,但美髯公千里走单骑这个故事著名度却最高,因为此故事读起来实在是酣畅淋漓。

水浒传美髯公

提起朱仝,可能会有人问他是谁,但是提到《水浒传》美髯公,肯定有人会有些印象。美髯公,原名朱仝,是《水浒传》中的梁山好汉之一。美髯公朱仝和大名鼎鼎的宋江曾有过一段非常有趣的故事。

美髯公只是个绰号,顾名思义,他长着一部很有特点的髯须。除此之外,他还有和关公一样的枣红面孔和正义气概。所以有人曾猜测,《水浒传》美髯公的形象其实就是《三国演义》中关云长的缩影。美髯公出生在一个比较富足的家庭,曾经担任过兵马督头、牢节级等官职。任职期间,宋江因为杀人而被官府下令追铺,美髯公敬重宋江的为人,在捉拿他的过程中有意让宋江逃脱,并且,之后为了让宋江的逃亡更加顺利,还帮忙打点了官府的人,一番波折之后,宋江才得以到梁山落草。

上面美髯公和宋江的故事还只是朱仝的义举之一,除了宋江以外,他还帮助过晁盖和曾经共同任职的雷横。也正是因为这个,他被知县发配到了沧州。后来,又因为李逵打死了当时非常器重美髯公的知府的儿子而被迫上梁山,也正是从这个时候,他和李逵的梁子算是真的结下了。最后,在多人的调停下,再加上李逵道歉诚恳,美髯公才原谅了他。后来,在随着梁山各英雄征战的途中,美髯公又屡立战功,最终当上了太平军节度使。以上就是有关《水浒传》美髯公的故事

返回华中在线首页>>

阅读(51
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。