天津民俗:立春喝连翘败毒膏_健康养生新闻_华中在线
女人 >健康养生 > 正文

天津民俗:立春喝连翘败毒膏

2019-09-08 04:30:13 来源: 作者:佚名 阅读:64

昨天发表一篇天津立春喝连翘败毒膏的文章,想不到引来诸多误解:好些人不知道这习俗,看来学习是多么重要。

本来是写写玩迎新春,结果发现好多人不知这习俗引起误解,给接茬大家普及一下地方民俗,不懂的人可以学习学习,或者自己上网查一下,老没事就喷人看啥看不惯会发生心理扭曲,对身体不好。

连翘败毒膏其药物均为副作用极小的植物药组成,加之配伍合理,君臣佐使分明,既有治病作用,也有防病的功效。那么,天津等地人为何立春喝连翘排除一冬热毒呢?

连翘败毒膏中的连翘抗菌谱很广,有明显的抗炎作用,可促进炎性屏障的形成,降低毛细血管通透性,减少炎性渗出,消除青春痘引起的局部红肿。对皮脂腺分泌有一定的抑制作用,减少皮肤过度油腻,对油性皮肤有改善肤质的功效。连翘能保护正常皮肤,减少青春痘和毛囊炎的发生。对于皮肤有红斑也是有改善作用的。

对于连翘败毒膏是否需要在立春前喝,这是有一定的道理的,因为最传统的中医在吃药的时候的确是要看时间的,也是要看季节气候。为什么要挑在立春之前,那是有原因的,涉及到张仲景的《伤寒杂病论》中关于天人合一。

但是,今天社会进步,科学昌明,同样,大家在服用连翘败毒膏的时候,最好是先咨询医生,了解具体情况,由医生建议后,才做出选择。同时,如自己无法确定用药量时,应遵医嘱服用此药物,以免延误治疗。

哈哈!一大早打开连翘败毒膏,喝下一半!药店的药师告诉我咋喝都成,早晚各一半喝掉!

尊重习俗,一样扬弃,留其精华弃其糟粕,不过民俗流传千年必有原因,请怀敬畏之心!

返回华中在线首页>>

阅读(64
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。