超低价手机充值卡背后藏猫腻_社会要闻新闻_华中在线
国内 >社会要闻 > 正文

超低价手机充值卡背后藏猫腻

2019-09-08 04:23:34 来源: 作者:佚名 阅读:42

存在自己电脑中的信息可能被远在千里之外的人获得吗?近日,吴江的尹先生就遇到这样蹊跷的事。经营着手机代充值业务的他突然发现,自己的充值软件里存储的大量充值卡信息已经被人使用过。这些充值卡他根本就没有出售过,到底是谁偷走了他的充值卡?

本报记者张�

十余万元未出售的充值卡

离奇失效

“我存储在自己电脑里的手机充值卡信息被别人偷去使用了!”这是家住吴江区经济技术开发区的尹先生来到派出所报警时说的情况。他一直经营着手机代充值业务,平时他会将很多手机充值卡的序列号和密码都输入一个专门用于手机充值的软件中,如果有人需要充值他就可以通过软件迅速操作。可是事发当天,他突然发现自己输入到充值软件中的手机充值卡显示已经被使用,价值十几万元的充值卡都失效了。

起初,大家怀疑是尹先生所使用的软件开发商遭到了黑客侵入,导致用户信息泄露。但是在对深圳某科技开发公司进行核查后,发现使用该软件的其他用户没有发生数据被盗现象,其软件本身也没有远程获取数据的功能。因此民警怀疑并不是软件本身问题,而是有人通过技术手段针对尹先生的软件账户进行了攻击。

“自学成才”黑客高手竟只有小学文化

在侦破过程中,民警推测黑客窃取手机充值卡数据肯定是用于充值或倒卖。网警对尹先生的账户登录信息进行了追踪,发现曾有一个境外的ip地址登录过账号。针对这个账号展开调查,发现尹先生的软件账户信息曾被这个ip的用户篡改过,对方利用网络黑客技术,复制了尹先生的软件账户资料。通过追踪定位,最终警方锁定了黑龙江籍嫌疑人王某。在对王某开展侦查工作后,发现其近期确实在向他人出售电话充值卡,而售卖的价格远远低于市面上正常的充值卡售卖价格。在充分掌握证据后,吴江警方赶赴黑龙江开展抓捕工作,过程中有过违法前科的王某使用了各种手段躲避侦查,但在当地警方协作下,吴江警方还是成功将涉嫌非法获取计算机信息系统数据的犯罪嫌疑人王某抓获。

据王某供述,他平时并无固定的经济来源,而学历也仅仅是初中肄业。凭借自己对电脑编程的爱好,他从小学开始自学掌握了各种电脑技术。从盗取qq号到远程盗取其他信息,王某在不断利用黑客技术牟利的同时,也从这些犯罪行为中寻找到了成就感。

贪图来路不明的廉价商品

也可能违法

王某到案的次日,另一组民警在成都抓获涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人胡某。胡某是购买王某盗取的充值卡的下家,此外与胡某相似的买家马某也在四川落网。吴江开发区派出所民警张翔解释,一般市场上出售的充值卡价格即使优惠最多在9折到9.8折之间。而王某的卡售价均为8折以下,明显低于市价。胡某和马某在明知王某出售的卡价格异常,且来路不明的情况下,还批量购买的行为已涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得。目前三人已被批准逮捕,案件正在进一步审查。

警方表示,如王某这样的人有一技之长却没有用在正道,聪明反被聪明误发人深省。虽然他的伪装充分,技术也高明,但终究逃不过法律的制裁。提醒公民们,不可抱有侥幸心理,试探法律底线。同时,市民在生活中购物不能一味地贪小便宜,对于过分廉价来路不明的商品应拒绝购买,主动拒绝非法所得。

返回华中在线首页>>

阅读(42
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。