蒋纬国身世之谜:英俊潇洒的蒋纬国到底是谁的儿子?_军事评论新闻_华中在线
军事 >军事评论 > 正文

蒋纬国身世之谜:英俊潇洒的蒋纬国到底是谁的儿子?

2019-09-08 03:23:34 来源: 作者:佚名 阅读:79

蒋纬国,近现代史上声名显赫的蒋氏王朝家族的一员,他作为蒋介石的次子,蒋经国的弟弟,虽然在政治上对中国历史的影响不及父兄深远,但蒋纬国显赫的家世背后,其扑朔迷离的身世,一直备受关注。那么究竟蒋纬国亲生父母究竟是谁呢?

蒋纬国到底是谁的孩子,一直存在着众多的疑问:其母是谁?他的父亲是蒋介石还是戴季陶?如果是蒋介石的儿子,为什么蒋纬国一直处于蒋家王朝权利的边缘?如果是戴季陶的儿子,为何戴季陶在生前一直都没有承认?蒋介石有自己的儿子为何还要收养他?

蒋纬国与蒋介石

亲生父亲:蒋介石or戴季陶?

谁是蒋纬国的生身父亲?一说是,戴安国、蒋纬国,均是蒋介石与日本女子所生,后来把戴安国过继给戴季陶,蒋纬国留在了身边。也就是说戴安国和蒋纬国是同父同母兄弟,与蒋经国是同父异母兄弟。从三人的名字来看,似乎有一定道理。

当然还有一说是戴安国和蒋纬国同是日本女子与戴季陶所生,蒋纬国过继给了蒋介石。而根据蒋纬国说法,戴安国是戴季陶与一位中国女子所生,交由他的夫人抚养。这样看来,至少戴安国和蒋纬国不是一个母亲。

蒋纬国为人率真敦厚,性格幽默,其口述作品《蒋纬国口述自传》对其身世之谜也做了表述:

有人说我是因为哥哥说蒋家人以后不会再做“总统”,所以我想改姓,认祖归宗。事实上,我并没有想要认祖归宗,只是觉得把这一段事实记录下来,是一件很浪漫的事情,没有一丝邪恶存在,而且我也不想当“总统”。

1990年,蒋家已经开始被打击,所以大家就建议我改姓戴。他们认为这样一来,竞选“总统”的事就跟蒋家无关。我说:我无须考虑认祖不认祖的问题。(戴家)安国哥已经不在了,我有责任照顾戴家。我不需要去认谁是父亲或认谁不是父亲,你们如果有更多的资料足以有个结论,我亦希望能够弄清楚。

当年父亲(蒋介石)从日本回到上海,被陈其美任命为沪军第五团团长,辛亥革命光复上海后,陈其美由绅商及会党拥为都督。后来因一次密谋策划的暗杀,父亲得以在陈其美的别馆结识了一位年轻女子。那时父亲正值二十出头,两人乔装为夫妻,混进府里刺杀某人。那位年轻女子就是我的母亲(姚冶诚),不过党史里并没有记载她的名字。他们完成任务之后,隐藏在上海法租界里,不久,就拿着预先准备好的两张船票,搭乘一条日本船到日本去,两人就在日本结婚了。袁世凯下令捉拿革命党,许多前辈都到日本避难,父亲与母亲在日本与他们在一起,总算过了几年安定的生活。

戴季陶

蒋纬国

自己的亲生父亲是谁?蒋纬国为此询问戴季陶,戴拿出蒋介石送给他的十二寸带框相片以及一面镜子,对着蒋纬国坐下来,把镜子放中间,自己的头搁在一边,蒋介石的相片搁在另一边。他要蒋纬国照镜子,然后问蒋纬国:“你是像这边的。还是像那边的?”当蒋纬国回答还是像蒋介石“多了些”时,戴季陶笑着说:“那不就结了吗!”

1989年1月11日,蒋纬国以蒋经国逝世一年来的感受为题在台北发表演讲,首次在公开场合谈及自己的身世,“无论是蒋介石还是戴季陶,做谁的儿子,我都愿意。”

亲生母亲:津渊美智子or重松金子?

关于其母亲说法有三:一是蒋介石的侧室夫人姚冶诚,二是日本艺妓津渊美智子,三是日本护士重松金子。

猜测一:蒋介石侧房姚冶诚

蒋纬国母亲为蒋介石的侧室夫人姚冶诚,这种说法源于当时称他是蒋介石的次子,为蒋介石与侧室所生,现在看来这个理由似乎有些牵强。蒋经国只是由姚冶诚抚养长大,蒋纬国一直视之为亲生母亲,后接到台湾安享晚年。

据1921年3月11日蒋介石日记所述,蒋纬国的生母死于1921年春,“晨起,得季陶书,知纬儿生母因难产而身亡,异日此儿长成知其事,必引为终身之憾,思之曷胜哀悼。”

姚冶诚一直到1966年才去世。从这段日记可以得知,姚冶诚并非蒋纬国的亲生母亲。其亲生母亲则与戴季陶的联系更多,蒋介石对蒋纬国母亲有一定感情,但对她的关切远远比不上对蒋纬国成长的忧虑和挂念。

姚冶诚与蒋纬国、邱爱伦夫妇

猜测二:日本艺妓津渊美智子

这种说法源自,这个女人与蒋介石、戴季陶兄弟两人都有感情纠葛。

戴季陶留学日本时,与同乡蒋介石在振武学校相识,两人志同道合,相见恨晚,很快结拜为兄弟。当时孙中山住在日本黑龙社,蒋介石、戴季陶便常到“黑龙社”的场所与孙逸仙会晤,在这里他们邂逅了当时只有18岁的津渊美智子。

津渊美智子看似是这里的佣人,其实是“黑龙社”精挑细选出来的美少女,有意安排到中国留学生的身边,以图通过这批精英对日后中国产生影响。

蒋介石与戴季陶又正是翩翩少年最难耐青春寂寞的时候,第一眼看见津渊美智子就被她的美貌所深深地迷住了,并且开始了热烈的追求。于是便有了“双凤求凰”的说法。津渊美智子和两人都发生过关系。很快,津渊美智子怀孕了,并于1916年10月6日产下一个男孩。

后来,蒋介石和戴季陶一起回国,把津渊美智子忘得一干二净。而津渊美智子爱的人是戴季陶,她千里迢迢带着儿子来寻夫。是蒋介石迎接的津渊美智子,戴季陶听说这事后,怕老婆的他不肯相见,让蒋介石帮他打发走。无奈,津渊美智子含泪离去,只留下了孩子。就这样,蒋介石收留了这个男孩,取名蒋纬国。

另外关于津渊美智子身份的说法是,她是一个艺妓,在日本与戴季陶生了戴安国之后,随戴季陶来到上海,生下蒋纬国后,因为中国时局动荡,而回日本再未露面。

戴季陶

蒋纬国与蒋介石

猜测三:日本护士重松金子

更为广泛的说法则是,蒋纬国是戴季陶与日本护士重松金子所生。蒋介石在日本与戴季陶共居时,戴季陶结识了当地的护士重松金子。交往之下,金子怀孕了,并且于民国五年10月6日产下一子,这个孩子便是蒋纬国……

金子生下蒋纬国几年后就过世了。正如外界传言,蒋纬国几乎是生下来就成为蒋介石的儿子。事情的根源在于,戴季陶的原配钮有恒性情较烈,如果知道丈夫出轨的话,就要闹翻天。

所幸在日本,这段露水姻缘能保密到家,钮有恒始终不知道有重松金子这么个女子。戴季陶就和好友蒋介石说好,由蒋认子,孩子一生下来,就由对中国很热心的日本人山田纯太郎带回中国上海,交给了蒋介石。蒋介石给婴儿取名为蒋纬国,与在上海结缘的夫人姚冶诚一起抚养。

蒋纬国与蒋介石

蒋介石日记中不能“直道”的秘密

1941年2月4日蒋介石日记中云:“接妻不返渝之函,乃以夫妻各尽其道复之。淡泊静宁,毫无所动也。”

当时,宋美龄在香港养病,拒绝返回重庆,蒋介石对此颇为烦恼。蒋介石自1927年与宋美龄结婚后,虽偶有矛盾,但这种情况,还从来不曾有过。蒋宋之间到底发生了什么?

宋美龄于1941年2月12日自港返渝,但是,蒋介石的家里并没有平静。同月23日,蒋介石日记云:“家事不宜过于勉强。只有勿助勿忘,以待其自然着落耳!”

2月24日,蒋介石日记再云:“家事致曲,不宜太直、太急与太认真,应以澹然处之,导之以德,齐之以礼耳。”

2月25日,蒋介石日记又云:“家中之事,不能与家中之人直道,同家亲人不得晤面,是为余一生最大之遗憾,然亦惟有勿忘勿助,以待其自觉。家事切不可强勉而行,自信修身无亏,上帝必加眷顾,终能使我家母子亲爱,家庭团圆耳。令纬儿离重庆赴赣。”

“家中之事,不能与家中之人直道”,说的是:蒋介石有些事情不愿告诉宋美龄。“同家亲人不能晤面”,说的是蒋氏父子与宋美龄之间不能同时相处。但是,蒋介石“自信修身无亏”,所以开始时采取听其自然的方针,但是,思考再三,为了使母子之间“亲爱无阻”,还是决定“委曲求全”,采取某种“权变”的办法。显然,这一时期,宋美龄与蒋纬国“母子”之间“亲爱有阻”了。

蒋介石与宋美龄

研究蒋介石日记可知,蒋宋在1940年末至1941年初的“感情危机”,既和宋美龄怀疑蒋介石的“私德”,又和怀疑蒋纬国的来历有关。

可见,蒋纬国身世之谜当时还是“机密”,宋美龄显然并不清楚。蒋、宋结婚之后,蒋介石也没有向宋美龄谈过有关情况。宋美龄自然会想:纬国到底是哪个女人所生?为何蒋会相认?蒋介石是否“私德有亏”等等。

1936年10月,纬国奉父命远赴德国研习军事。在此之前,蒋纬国从未和宋美龄见过面。

1940年10月,蒋纬国自美返国,途径香港。宋美龄当时正在香港养病,蒋纬国自然要前往拜见。但是,这是宋美龄和蒋纬国的第一次见面。

有人分析说,过去蒋纬国和宋美龄从未见过面,宋美龄可以不想这些问题,但蒋纬国自海外回渝,宋美龄就面临是否承认并接纳这个“儿子”的严肃问题;上述问题不清楚,宋美龄如何坦然承认并接纳?在这一情况下,宋美龄必然对蒋有所质问,蒋又不愿坦率说明,矛盾因此而生;及至蒋“委曲求全”,采取“权变”后,二人之间的矛盾也就化解了。

蒋介石在世的时候,始终不曾将身世之谜告诉过蒋纬国,很可能,也不曾告诉过宋美龄。

【相关文章】

♦ 少爷车夫蒋纬国,经常拉黄包车送车夫回家

♦ 蒋介石死后,宋美龄往他的灵柩中放了些什么?

♦ 1949年开国大典这一天,毛泽东和蒋介石都在干什么?

返回华中在线首页>>

阅读(79
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。