一片阿司匹林, 15个副作用, 看完再决定要不要经常吃!_健康养生新闻_华中在线
女人 >健康养生 > 正文

一片阿司匹林, 15个副作用, 看完再决定要不要经常吃!

2019-09-08 03:03:28 来源: 作者:佚名 阅读:76

阿司匹林是市面上使用年代最久、用途最广泛的镇痛剂之一,可用于缓解轻度或中度疼痛,例如肌肉酸痛、牙痛或头痛,还可用于治疗常见的感冒、发烧和炎症。阿斯匹林属于抗血小板和抗凝药物,可以防止血液凝结。

尽管阿司匹林有许多益处,但不是所有人都适合服用这类药物,因为它具有下列副作用,如若使用不当可能会导致严重的并发症,甚至威胁到患者生命。

1.刺激胃部

服用阿司匹林会刺激胃粘膜,引起胃灼热、恶心呕吐或消化不良等症状。这些副作用较为常见,但可能会导致严重的后果。因此出现类似症状时,要及时向医生咨询。

2.过敏

部分人在服用阿司匹林后会出现过敏反应,包括呼吸困难、头晕、荨麻疹、口鼻异常瘙痒等。

3.不利于胎儿发育

如果孕妇服用阿司匹林,那么胎儿的心脏健康也会受到一定影响,还有可能造成其在出生时体重偏低。处在哺乳期的女性也应避免服用,因为服用后母乳中也会含有一定量的阿司匹林,婴儿在吮吸母乳后,也会危及其身体健康。

4.妨碍手术

患者在接受任何类型的手术之前,都应避免服用阿司匹林;因为其具有稀释血液、抗凝血的功效,如果在术前服用,患者在手术时可能会血流不止。

5.损伤肝脏

过量或长期服用阿司匹林也会损伤肝脏。肝脏的主要作用是过滤人体内的毒素,而高剂量的阿司匹林会导致其功能紊乱,引发一系列肝脏疾病。

6.肾功能衰竭

经常服用阿斯匹林会引起镇痛性肾病,损害肾脏健康,导致肾功能衰竭。

7.瑞氏综合征

使用阿司匹林治疗流感、水痘、发烧或止痛的儿童,很可能患有这类疾病。目前具体病因还尚待研究,但患者的肝脏和大脑通常都会受到严重损伤。因此,没有咨询过医生时,父母不应给孩子服用阿司匹林。

8.出血性中风

阿司匹林是一种血液稀释剂,能够预防心脏病和中风。但如果服用不当,可能会引起出血性中风,严重危害脑部健康。

9.耳鸣和听觉受损

经常服用阿司匹林还有可能引起耳鸣,当发现自己出现类似症状时,应立即寻求医疗帮助,以免造成永久性听力损伤。

10.哮喘

哮喘患者也应该避免服用阿司匹林,因为阿司匹林会导致哮喘发作,严重时会威胁到患者生命。

11.损伤皮肤组织

阿司匹林会影响到毛细血管,皮肤组织在受到撞击时会很容易出现淤青,甚至会导致出血,因为阿司匹林具有抑制血液凝结的作用。此外,服用阿司匹林还有可能引起皮肤红肿、起泡等症状。

12.痛风

即使是低剂量的阿司匹林,也会增加痛风发作的风险,因为它会抑制身体排出尿酸;而痛风正是由于体内尿酸过多、沉积至关节所致,因此痛风患者在服用阿司匹林前一定要咨询医生。

13.胃溃疡和肠道溃疡

由于具有稀释血液的功能,服用阿司匹林还可能有损消化道健康,导致胃溃疡或肠道溃疡。

14.高血压

阿司匹林属于非甾体抗炎药(NSAID),服用后会使血压增高。建议高血压患者要遵照医嘱服用该药品。

15.损害中枢神经系统

长期服用阿司匹林的人可能会感到疲倦乏力、头晕目眩。虽然这些副作用并不是非常严重,但也不应忽视,因为长此以往,可能会损伤到中枢神经系统。 专家的建议:

以上是阿司匹林的15个常见副作用,对于有些人来说,这些副作用是轻微的,而对于另一些人来说,这些副作用是明显的,特别是长期服用阿司匹林的人。总之,药物有它的治病功效,但也可能给身体带来一定的损伤,这是我们需要提前知道的一件事

返回华中在线首页>>

阅读(76
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。