美国退出《巴黎协定》,欧美关系陷入大动荡期丨焦点众议_股票新闻_华中在线
财经 >股票 > 正文

美国退出《巴黎协定》,欧美关系陷入大动荡期丨焦点众议

2019-09-07 20:28:43 来源: 作者:佚名 阅读:91

6月1日,美国总统特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》,引起国内外舆论哗然,反对声此起彼伏。

在美国国内,纽约州、加州和华盛顿州的州长宣称将继续致力于维护《巴黎协定》,并对气候变化采取积极行动;在美国企业界,特斯拉CEO马斯克、苹果CEO库克等纷纷发声,反对特朗普的“一意孤行”;美国在欧洲的传统盟友——法国、德国和意大利政府亦发布联合声明,对美国决定退出《巴黎协定》表示遗憾。

正在访德的中国总理李克强也重申了将继续认真履行《巴黎协定》的态度。

特朗普退出《巴黎协定》似乎把自己摆到了全世界的对立面。退出《巴黎协定》真的只是特朗普总统的任性之举?还是背后还有其他考量?既然美国离去的背影决绝,那么,剩下的国家该如何行事?中国又将发挥什么作用?

克虏伯:退出《巴黎协定》,美国将比世界各国付出更高的代价

美国环保协会主席佛瑞德•克虏伯

特朗普总统不顾大量的科学证据和超过1000名商业领袖的对清洁能源的呼吁执意退出《巴黎协定》,不仅将造成个人声誉扫地,也意味着美国从世界领袖位子上的退出。

退出《巴黎协定》,美国将比世界各国付出更高的代价。特朗普的错误决定将引燃各界对美国的怨恨,也将对美国商业带来不利影响。退出《巴黎协定》传达出清晰的信号:清洁能源公司需要在美国之外另找地方。美国将在清洁能源商业化和创造就业,这一潜在的二十一世纪最重要的经济学奖方面裹足不前,相比之下,中国和欧洲已经在这一美国总统刚刚放弃的领域展开激烈竞争。正因此,如此多的投资人和公司首席执行官们强烈希望美国继续留在《巴黎协定》内。

幸运的是,不管美国是否参与,世界其它国家已经下定决心继续履行承诺,《巴黎协定》本身的强大足以抵御美国的退出。

弗里德曼:如果错失了引领清洁能源革命的机遇,谁会认为美国能重新成为一个伟大的国家?

美国知名作家、《纽约时报》专栏作者托马斯·弗里德曼

加州有自己的环境法规;而美国还有30个其他的州以及2个加拿大的省份,也在采用基本类似的环境法律体系。特朗普可以跑到底特律说,燃煤设备可以重新销售、煤电行业可以像上世纪60年代一样狂欢。但是,这些设备在加州当前的法规限制下,一套都卖不出去。

在奥巴马政府期间,全美关闭了约250家煤电场。但关闭的主因不是因为《巴黎协定》的约束,也不是奥巴马个人意志所致,最主要的原因,还是天然气价格下降引发的市场力量推动。技术变革正在将天然气、清洁能源的价格快速压低。风能和太阳能目前在成本上已经几乎与煤炭一样具有竞争力了,现在已经没有多少公共事业公司希望再切换回煤炭能源。加州一个州从事清洁能源技术的人,比整个美国从事煤炭行业的人还多。如果错失了引领清洁能源革命这一下一代产业革命的机遇,谁会认为美国能重新成为一个伟大的国家呢?

何伟文:退出《巴黎协定》,被孤立的只是特朗普

中国驻纽约和旧金山总领馆原商务参赞何伟文

《巴黎协定》是联合国196个成员国一致通过的,目前已经有147个国家批准。任何一个单独成员国无权要求重新谈判。无论美国退出与否,《巴黎协定》都已经生效,100多个国家都将共同执行。被孤立的只是美国。

特朗普的做法违背大多数美国人的选择。况且美国政府退出《巴黎协定》,丝毫不会影响到加利福尼亚、德克萨斯等各州继续发展新能源,更无法影响美国跨国公司投资开发新能源。他们将和世界合作。被孤立的只是特朗普,以及他代表的利益集团。

根据美国能源部统计,煤炭行业雇佣了16万人,太阳能产业创造了37.4万人就业。特朗普关于《巴黎协定》夺走美国就业缺乏根据。他之所以选择退出的一个更深层次的原因是:《巴黎协定》规定发达国家要对发展中国家提供资金援助,这可能是特朗普无法忍受的。

王学东:退出《巴黎协定》是特朗普实用主义哲学的选择

中山大学美国研究中心常务副主任王学东

特朗普退出《巴黎协定》是意料之中的事。我们要客观看待,不用过度反应。这一事件的实质性影响可能没有那么大。因为《巴黎协定》本身就是软法不是硬法,其在执行层面有很大的弹性。另外,美国退出《巴黎协定》,但是依然保留在联合国气候变化问题框架之内。而且美国联邦政府无法约束州政府与市场经济主体对减排等应对气候变化实践的参与。

美国退出《巴黎协定》会遭到国际社会的批判,但是有些发达国家私下里会暗自庆幸。这次特朗普退出《巴黎协定》显然是他的实用主义哲学的选择,也表明现任美国政府基本放弃了奥巴马以及希拉里所奉行的软实力外交思想。美国不会放弃全球领导权,而是会选择更加有效的路径。

寿慧生:对美国来说,这是与全世界为敌

清华大学国家战略研究院研究员寿慧生

对美国来说,这肯定是个相当糟糕的结果。首先是与全世界为敌,把自己弄成一个坏胎,形象大损。其次对美国新能源是一个巨大打击,让美国失去发展新能源的机遇,让其他国家占领先机。

但对世界来说,尽管失去美国的配合是巨大的损失,但也未必如很多人担心的那么糟糕。我自己一直以来认为特朗普很危险,会对世界造成巨大破坏,但这个论断的前提假设是,其他国家无法抵抗美国倒退带来的连锁反应,保护主义和民族主义泛滥后会形成零和博弈。但现在看过来,情况似乎没有那么糟糕。特朗普也没那么可怕,主要还是因为其他国家比较淡定抱团,基本价值观没受到威胁,也有足够能力将事态控制住,不让特朗普风暴将全球治理秩序摧毁。北约还是要存在下去,气候问题也要解决,不管有没有美国。

所以,气候还会继续变化,但天也不会塌下来。没了美国,地球还能转!

孙海潮:欧美关系虽不至于完全破裂,但已陷入大动荡期

中国国际问题研究基金会欧洲研究中心主任孙海潮

欧盟评论认为全世界都为美国的决定深感震惊,特朗普已成为全世界反对气候变化努力的敌人,这本身就是一大丑闻。特朗普退出气候变化协议是自绝于国际社会。

从以前欧盟反复强调《巴黎协定》的重要性及美国若决定退出将对欧美关系造成的负面影响分析,以及从特朗普所做决定后欧盟的反应强烈程度来看,欧美间确实已爆发战后欧美特殊关系建立以来最为严重的危机。欧美关系虽不至于完全破裂,但已陷入大动荡期,势将严重撼动美国的西方领袖地位,欧美关系根基业已动摇。欧盟要显示其领导地位和作用,势必更加重视中国的作用。欧美争吵势将对国际形势造成重大而深远影响。这是当代国际关系史上从未有过的现象,值得关注。

薄燕:中美之间在气候治理方面仍然存在合作空间

复旦大学国际关系与公共事务学院教授薄燕

特朗普虽然决定退出《巴黎协定》,但退出程序复杂、费时又耗力。按照《巴黎协定》第二十八条的规定,美国最早要到2020年底才能退出《巴黎协定》。特朗普到时是否能获得连任、完成退出《巴黎协定》的流程,现在还不得而知。

从中美双边层次上看,中国和美国在《巴黎协定》的达成和生效过程中联合发挥了引领作用。但是由于特朗普政府对《巴黎协定》的退出决定,使中美不能联合推动《巴黎协定》的落实和履行过程。气候变化也难以在短期内成为中美两国双边关系的支柱和亮点。然而,中美之间在气候治理方面仍然存在合作空间。特朗普虽然改变了美国联邦政府的气候政策,但美国积极应对气候变化的地方政府仍会积极参与气候治理。中国与美国州政府在气候变化、清洁能源以及低碳减排方面存在着合作基础和推进空间。此外,中美许多城市都是较大的温室气体排放源,因此城市政府合作对于中美减排具有重要的实质性意义。

梁亚滨:特朗普推翻该计划是“捏软柿子”

中共中央党校国际战略研究院副教授梁亚滨

由于“气候行动计划”主要依靠总统的行政权力推行,而非国会立法,所以非常容易被新总统特朗普以新的行政命令所推翻或取代。所以,特朗普推翻该计划,既是“捏软柿子”,又是实践自己竞选诺言的第一步。

在这种情况下,无论是出于自身的国家利益,还是全世界的共同利益,中国应该也必须承担起继续抑制气候变化的国际责任。根据《巴黎协定》,中国承担了20.09%的减排责任,任重而道远,但也是倒逼国内产业升级、实现能源结构调整和推进绿色低碳循环发展的巨大动力。正如习近平主席所指出,“中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,“愿同各方加强沟通合作,为构建合作共赢、公正合理的全球气候治理机制作出贡献”。

王辉耀:气候变化需要全球化的治理解决方案

中国与全球化智库(CCG )主任王辉耀

《巴黎协定》不仅是全球在共同应对气候变化领域做出的重要承诺,对科技创新、新兴产业、国际关系等其他领域也会产生深远影响。目前,国际社会正在加强环保、扩大合作,以减缓气候变化带来的不利影响,实现可持续发展。然而特朗普政府此时宣布美国退出《巴黎协定》,无疑是一个令国际社会失望的决策。

气候变化是全球化问题,需要全球化的治理解决方案。美国作为世界大国,应该承担起应有的大国责任,发挥其领导作用,给国际社会树立榜样。

我们相信中国会和其他签约国一起,坚定不移地支持和落实《巴黎协定》,完善环保政策措施,加快清洁技术研发和应用,积极推进这方面的国际合作,为应对气候变化和推进全球化治理做出应有的贡献。

查道炯:《巴黎协定》对中国是体面生存的必须

北京大学国际关系学院教授查道炯

这是美国第二次退出多边气候变化协议。

前一次,小布什总统宣布退出《京都议定书》,是在2001年3月,比特朗普总统所等待的时间还要短。两位共和党总统所用的逻辑是一样的:协议所要求美国承担的义务高于对其他国家的要求。同时,两位总统也都提出了新的谈判主张。那么,特朗普总统领导的美国行政当局,也许会像2002年小布什总统联合澳大利亚、日本、中国、印度、韩国等启动“亚太清洁发展与气候伙伴计划”那样,按照这一届美国政府认为合适的方式参与涉及气候的微型多边活动。

从楼兰古国的消失开始,中国一直在经历沙漠化。也就是说,我们也许有些理由质疑有关如何影响一百年后的气候情形的种种方案,但是,人类利用自然的行为改变着自然环境这个逻辑,是不容置疑的。不论《巴黎协定》未来如何演变,甚至不论有没有类似协议,中国都有必要利用一切可以利用的国际力量,把中国境内的节能减排活动做得更有实效。从能呼吸到更清洁的空气,喝到更安全的水开始,得益的是我们自己。

对美国社会而言,是否把气候变化作为一个课题,是一个生活方式的选项。对中国社会而言,却是体面生存的必须。

白云峰:《巴黎协定》只是一个促进中国节能减排的外部动力

国能中电董事长白云峰

特朗普终于还是真的宣布退出《巴黎协定》了,突然但不意外。

相对于中国,美国人口数量只有3亿多,耗能虽然巨大,但单位平方公里的污染量低,几乎没有雾霾压力。作为商人出身的总统,现实地考虑当下美国的利益也不足为奇。

中国现在已经把绿色发展写入执政纲领,而且环保问题确实危及人民健康和国家发展能力,《巴黎协定》只是一个促进中国节能减排的外部动力,既体现大国责任,也是未来健康发展方式的必然选择,可以预见未来重视节能减排的国家,随着能源和环境成本的降低,产品竞争能力必然提升。

但接下来一段时间,我们必然经历一段艰难的技术提升期,阶段投入也会很大,这是全国上下必须做好准备、统一思想和行动的。相信经过我们的努力,未来的中国不仅经济持续健康发展,老百姓不再为雾霾和环境困扰,关键中国会大幅提升国际竞争能力,实现国际环境责任的承诺,在世界发展进程中发挥更大作用。

责编:孙维维

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 返回华中在线首页>>

阅读(91
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。