市场机会|我国页岩油实现重大突破,关注相关标的_产经新闻_华中在线
财经 >产经 > 正文

市场机会|我国页岩油实现重大突破,关注相关标的

2019-09-07 20:22:03 来源: 作者:佚名 阅读:38

我国陆相页岩油工业化开发实现重大突破。截至2月27日,大港油田页岩油水平井官东1701H井、官东1702H井已自喷超过260天,原油日产稳定在18至27吨。这标志着中国石油在渤海湾盆地率先实现陆相页岩油工业化开发,官东地区初步形成亿吨级增储战场。

加快页岩油业务发展是中国石油贯彻落实习关于大力提升国内勘探开发力度的重要批示精神,保障国家能源安全的战略举措。据IEA国际能源署预测,中国页岩油资源丰富,可采资源量约50亿吨,仅次于俄罗斯和美国,全球排第三位,是未来重要的战略性接替资源。

《世界能源展望2018》指出:页岩油革命推动美国成为世界上最大的油气生产国。截至2025年,美国在全球石油产量增长中的比重将达到近75%,届时全球近五分之一的石油将产自美国。

据介绍,今后,中国石油将进一步加大力度,采取“三步走”战略。第一步,落实储量、夯实基础。到2019年底,新建产能11万吨,年产油5万吨,为打造示范区夯实基础。第二步,创建标准、建成示范。到2022年,建成中国陆相页岩油勘探开发示范区,带动东部页岩油勘探开发。第三步,规模上产、引领发展。到2025年,整体增储3亿吨,新建产能100万吨,年产油50万吨,创新形成一套效益开发方式,为中国页岩油革命提供经验借鉴,引领中国石油陆相页岩油发展。

大港油田陆相页岩油勘探开发实现重要突破,官东地区亿吨级增储战场的形成,推动了国内陆相页岩油的勘探开发,为打造我国新的石油增长极奠定了基础,对于保障国家能源安全和经济发展具有重大意义。建议关注相关标的:中国石油(601857.SH)、中国石化(600028.SH)、中海油服(601808.SH)、卫星石化(002648.SZ)等。

责编:田方倬

返回华中在线首页>>

阅读(38
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。