湖南第一师范学院的“育人经”:红色教育让学生坚守梦想_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

湖南第一师范学院的“育人经”:红色教育让学生坚守梦想

2019-09-07 13:16:11 来源: 作者:佚名 阅读:44

湖南第一师范学院的“育人经”:红色教育让学生坚守梦想

百年传师道,哪里需要就奔向哪

作为全国最大规模的小学教师教育和公费定向乡村小学教师培养高校,湖南第一师范学院有一份喜人的育人答卷:2011年至2018年,该校公费师范生毕业后平均从教率93.53%,其中乡村从教率90.4%。

这意味着,该校公费师范生中九成以上走上并坚守在教学一线,其中九成以上扎根农村学校,成为湖南基础教育的骨干和中坚。

为什么这里的毕业生能坚守基础教育、扎根乡村学校?9月2日,开学第一天,记者走进这所“百年师范”,探寻这里的红色文化基因铸魂育人故事。

校园处处充满红色基因

9月2日上午,湖南第一师范学院东方红校区,19级805、806两个数学班的学生开始了本学期的第一堂《中国近现代史纲要》课程。

这堂课不是在教室,而是在户外。在老师的引领下,100多名同学在一栋栋中西融合的灰白建筑中穿梭。校园里的道路、建筑、广场等全部采用杰出校友和革命家的名字命名,同学们在“时空穿越”中,感受着毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时等“校友”为民族复兴而奋斗的故事。

这里是毛泽东的母校,有着光荣的革命传统和优良的教育传统。学校培养了何叔衡、蔡和森等一批国家栋梁,历史上汇聚了徐特立、杨昌济、谢觉哉等一批教育名师大家,曾国藩、左宗棠、黄兴等湖湘英才也曾在此求学。

校史是一座育人资源的“富矿”。湖南第一师范学院深入挖掘革命文化资源,丰富红色教育内容,培养师范生的教育情怀和责任担当。2003年,学院主体部分搬迁到了东方红校区,湖南省立第一师范旧址建成毛泽东与第一师范纪念馆,成为城南校区。纪念馆复原陈列了14处毛泽东青年时期革命活动纪念点,全面系统地再现了毛泽东在一师求学、执教、从事早期革命活动的史实。

行走在湖南一师校园,处处充满了红色基因,红色文化“润物无声”。

红色教育浸润学生心田

毛泽东与第一师范纪念馆,是众多游客到长沙必去的地方。但对于湖南一师志愿讲解队的学生而言,这是他们特别有成就感的地方。

“我们的讲解队伍都是从学生中选拔而来。新生入学以后,第一堂课就是参观纪念馆,第二堂课就是观看红色影视剧《恰同学少年》。”湖南第一师范学院党委书记彭小奇说,“我们学校的红色教育,就是这么别具一格!”

这支由学生组成的志愿服务团队,每年保持100人左右规模,迄今累计讲解近20万批次。一批批讲解员在奉献中锻炼能力、塑造自我。

他们成振兴乡村教育生力军

“当一名乡村教师,只要还有一名学生,都能成为留下来的理由。”今年25岁的石赢,2018年从湖南第一师范学院毕业后,来到了怀化会同县漠滨侗族苗族乡学校任教。这是会同县最偏远的乡镇之一,石赢的到来给学校带来了久违的生机和活力。

调查显示,2011年至2018年,湖南一师已毕业公费师范生9710人,目前仍有9082人任教于基层一线,平均从教率93.53%;乡村从教8210人,占比90.4%。

“我们2011年毕业的学生,是第一届公费定向师范生,他们的服务期到2016年就满了。但截至2018年,89.88%的毕业生仍坚守在基础教育一线。”彭小奇认为,是红色文化的熏陶,坚定了他们的理想信念。

学生下得去、留得住,还教得好、有发展。去年首届全国乡村新生代教师奖15名获得者中,有8人毕业于湖南一师。

■三湘都市报·华声在线记者 段涵敏 见习记者 黄晗 通讯员 陈娴


返回华中在线首页>>

阅读(44
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。