湘油泵:创新发展、锐意进取 县属小厂成行业龙头_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

湘油泵:创新发展、锐意进取 县属小厂成行业龙头

2019-09-07 13:06:11 来源: 作者:佚名 阅读:44

华声在线8月5日讯(记者 邓桂明 实习生 王欣 傅奕丹)7月26日,美国福特FORD和湖南机油泵股份有限公司(以下简称“湘油泵”)签署定点协议,明确了该公司为福特研发产品的资格。至此,湘油泵的国际客户又增1家,目前已近20家,其中世界500强企业10家。

湘油泵地处衡东县。这个大众没怎么听说过的企业,在业内却是如雷贯耳。它是全国油泵制造行业的排头兵,是国家标准制定单位、国家高新技术企业、国家技术创新示范企业、国家认定企业技术中心,公司“湘江”牌机油泵是中国驰名商标。


公司全景图。

谁曾想,这个26年前濒临破产的县属国有企业,会有今天的辉煌?8月2日,记者来到湘油泵一探究竟。“辉煌成就源于默默耕耘,湘泵公司的成功,得益于以定力十足的战略眼光始终坚守油泵制造主业,得益于以精益求精的工匠精神不断提升产品品质,得益于以与时俱进的创新精神持续推进技术革命。”衡东县人民政府副县长、党组成员颜亚华给出了答案。

记者印象最深刻的是:自2002年改制成功来,公司一直在创新发展,锐意进取,开疆拓土,“事在人为”四个字的霸蛮、不服输精神成为企业发展的强大动力,让其一步步做到了中国行业第一。

改制、上市,企业脱胎换骨

湘油泵创建于1949年,原为一家县属国有农具厂,主要生产农具。

“1993年,我接手机油泵厂时,发不出工资,在全县国有企业中排名第6。当时的工作目标就是力保工人工资、力保企业不死。”湘油泵董事长、总工程师许仲秋说,1999年,他提出了置换国有股权、置换职工身份、实现经营者和员工共同持股的改革方案,当时应该是湖南省第一个提出的较完善的改制方案。然而,那样力度的改革当时在衡阳还是闻所未闻,实施起来困难和阻力超乎想象。

2001年,机会终于来了,湖南省提出了“工业强省”的目标,并鼓励国有企业改革改制,于是,2002年初,公司终于顺利完成了产权制度改革,建立起了产权明晰的现代企业制度。

“穷则变,变则通,通则久”。公司改制后,成效就凸显出来,2002年,公司销售收入就比2001年翻了近一番,职工人平收入也增长了一倍多。

2009年,湘油泵应该说已处在国内同行业领先的位置。然而,规模不大,高端人才难引进,再发展能力不强,而市场竞争异常激烈。

“我再度失眠近半年,苦苦思考着如何突破制约发展的瓶颈,为此,我果断提出:公司上市!”许仲秋回忆道,当这个目标提出后,就像投下一枚重磅炸弹,在公司内外引起巨大反响。要知道,近20年来,实行审核制以后衡阳市本土还没一家公司上市。针对这些情况,他用足够的耐心,一面组织做上市方案,一面反复做股东工作,安抚情绪,伺机待发。近些年,国家越来越重视制造业,支持制造企业利用资本市场做大做强,湘油泵抓住这一有利时机,迅速启动公司上市所有程序,终于在2016年11月30日,在上海证券交易所敲响大锣,成为衡阳市近20年来本土第一家主板上市公司(股票简称“湘油泵”,股票代码603319)。

“尽管我个人为此多缴了几百万元税,但公司从此走上了一条健康发展之路。”许仲秋说,公司地处偏僻,你说你多好多有实力,人家总觉得你在吹牛,公司上市了就不一样了,这本身就是一种实力,人才引进就容易多了。

从改制、上市到现在,公司取得巨大发展:改制前,湘油泵年产值不足700万元,现有员工2100余人,总资产12亿元,年营业收入10亿元,衡阳市纳税大户。

技术人才队伍国际化,新品开发周期仅为3个月

湘油泵是一家节能与新能源汽车零部件制造企业,产品主要为机油泵、变速箱液压泵、冷却水泵、燃油泵四大系列。这些产品看上去陌生,其实跟我们的生活息息相关:很多私家车、货车、公交车都要用到这些零部件。

“生产同类产品的企业全国现有60多家,凭什么我们当上了排头兵?”许仲秋说,因为公司拥有一支中国行业内顶尖的创新团队,能够与世界顶尖的企业实现同步研发,从而将同行业竞争对手甩在了身后,开拓出了一片片新领域、新市场。

当公司主要业务还是农机机油泵的时候,他们以破釜沉舟的勇气,大胆投入,进行技术升级改造。随后,从柴油机泵发展到汽油机泵,从油泵发展到水泵。在大多数企业还在仿制的时候,公司开展自主创新,产品不断更新换代,实现了新产品与主机厂同步研发,并捧回“国家认定企业技术中心”、“国家技术创新示范企业”等金字招牌。


公司总成车间。

创新团队来之不易。除了自己培养外,公司想方设法从外面挖人。

2009年,公司看上了一位精通发动机技术的工程师,许仲秋学习刘备三顾茅庐,多次跑到武汉与他促膝长谈。该工程师终于被打动,放弃了原来优越的工作环境,来到衡东工作。

2015年,公司引进了一名日本专家,为他提供翻译、车子和住房。公司还从英国路虎汽车和美国通用引进了资深专家。经过多年的精心打造,现在公司人才济济,已建立起一支国际化的技术人才队伍,在美国、英国、上海、长沙都有技术团队。

公司现有一个国家级研发平台和三个省部级研发平台,在美国设有技术开发办公室。建立了博士工作站,与全国8所科研院所建立了科研合作,研发团队300余人,每年拿出销售收入的5%以上作为技术开发费用。参与了6项国家标准的起草,已取得发明专利33项、实用新型专利286项。每年都会有省级重点新产品和标志性成果诞生,年新产品销售收入占当年总销售收入60%以上。每年开发新产品60余种,新产品开发周期仅为3个月,研发的产品技术水平居于国内领先,部分达到国际先进水平。

事在人为,国际客户越来越多

走进公司办公楼,一楼墙壁上“事在人为”四个大字特别醒目,“这是我们公司,也是我个人的信条。”许仲秋说,办法总比困难多,没有解决不了的难题。

目前,该公司有国际客户近20家,国内客户50多家,客户覆盖了国内主要发动机厂和汽车厂。正是“事在人为”的信条,让公司拿下一家家国际客户。

随着“湘江牌”机油泵在业内影响越来越大,2003年,美国康明斯公司派遣专家皮特先生率团来湘油泵考察,结论是该公司条件还不成熟。经过尽力争取,皮特先生决定给公司一个机会试一试。在接下来的日子里,许仲秋带领公司技术团队开始夜以继日的技术攻关。不到半年时间,便拿出了设计方案。结果康明斯公司对设计方案大为赞赏。2005年,湘油泵向康明斯公司提供样品,国外20多个工程师对样品表示十分满意,检验获一次性通过。从此,该公司与康明斯成为战略合作商,并由此撬开全球一片市场。


公司董事长许仲秋带队攻关美国康明斯改进项目。


2017年10月,美国康明斯公司给湘油泵颁发优秀供应商奖。

以美国康明斯作为突破口,然后到卡特彼勒,再到德国大众和戴姆勒,公司“国际化”战略实现了新的跨越。这些优质客户,代表了当今世界行业内最领先的技术和管理水平。公司通过与国际巨头的配套合作,技术与管理与世界最前沿、最顶尖的企业对接,在客户的拉动下,快速提升。


卡特彼勒配套生产线颁奖合影。

“湘油泵,为全球动力加油!为节能减排助力!”这句标语,喊出了公司的雄心壮志。数十年来,湘油泵坚持“做难做的事,做辛苦的事,做薄利的事”,铁上削金,心无旁骛,执着而坚定,深深地扎根在发动机泵类产品领域,终于发展成为中国著名、世界知名的机油泵专业制造厂商。

怀抱理想,方有前程远大。未来,公司将利用公司与国际巨头合作中形成的信誉、经验和人脉,寻求更广泛的合作领域,加快拓展国际市场成长空间,争取进入世界一流。

返回华中在线首页>>

阅读(44
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。