公益慈善渐入人心_社会与法新闻_华中在线
社会 >社会与法 > 正文

公益慈善渐入人心

2019-09-07 12:03:51 来源: 作者:佚名 阅读:45

  今年9月5日是第四个“中华慈善日”,围绕“慈善聚焦脱贫攻坚,携手共创美好生活”这一主题,近期各地策划举办形式新颖多样、具有地方特色、便于群众参与的慈善公益活动,展现新时代我国慈善事业发展成就,向新中国成立70周年献礼。

  在以红色为基色的圆形图标上,白色数字9和绿色数字5融为一体,构成一盏明灯的图案,图案下方标注着“中华慈善日”字样——这是9月2日民政部正式发布的“中华慈善日”标志。民政部慈善事业促进和社会工作司司长贾晓九表示,发布中华慈善日标志,是为了更好传播慈善理念和文化,营造崇德向善的良好氛围,激发社会各界参与慈善的热情,民政部已印发通知要求各级民政部门有计划、有步骤地推动标志的普遍使用,并做好标志管理工作。

  “天府慈善月”“陕西慈善周”“浙江慈善嘉年华”……连日来,一场场慈善公益活动在各地开展得如火如荼。在广州,市民政局组织开展“2019粤港澳大湾区社会影响力公益慈善盛典”“知名慈善项目晒账单”等十大活动,向公众推广宣传公益慈善;在浙江,慈善嘉年华活动还特别设置了爱心义卖区、慈善打卡区、爱心留影区等公益慈善现场活动体验区域,吸引市民互动交流。

  9月4日,河南省举办“聚焦脱贫攻坚,助力出彩中原”慈善活动,55家爱心企业和两位爱心人士向省慈善总会协议捐赠款物5.97亿元人民币,以实际行动参与支持脱贫攻坚。在天津,人们通过制作图表、微博微信传播等方式,宣传慈善助力脱贫攻坚的典型案例和感人故事。山东、安徽采取“线上+线下”模式,通过专家讲解、图片动画等生动活泼的形式,宣传慈善法规,普及慈善信托知识,弘扬慈善理念。

  如今,随着慈善法的颁布实施以及互联网公益平台的迅速发展,互联网公益慈善深入人心,吸引越来越多的民众参与,“指尖公益”“人人公益”成为时尚。

  作为民政部指定的首批慈善组织互联网募捐信息平台,腾讯公益、阿里公益、轻松公益等公益平台近日纷纷推出“互联网+公益”活动。“从人人可公益、指尖公益到理性公益,这种从指尖到心间的理念进化,配合愈发多元化、技术化、创意化的公益场景,真正让公益成为一种理性的态度和生活方式。”腾讯公益慈善基金会荣誉理事长陈一丹说。


  《 人民日报 》( 2019年09月06日 14 版) 返回华中在线首页>>

阅读(45
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。