南瓜具有防癌抗癌的作用,它的籽营养价值更高,千万别再扔了_滚动新闻新闻_华中在线
滚动新闻 > 正文

南瓜具有防癌抗癌的作用,它的籽营养价值更高,千万别再扔了

2019-09-07 00:55:21 来源:华中在线 作者:萍萍说社会 阅读:77

南瓜大家都知道常吃的话具有补中益气、消炎止痛、防癌抗癌等功效,真想不到,抗癌的不是南瓜而是它,千万别再扔了!南瓜子是一种坚果类的食品,而且味道不错,现在很多地方已经把它加工成了小零食与瓜子花生放一块卖,具有丰富的营养价值,你知道有哪些吗?

南瓜的营养及其丰富,南瓜含有淀粉、蛋白质、胡萝卜素、维生素B、维生素C和钙、磷等成分。其营养丰富,为农村人经常食用的瓜菜,并日益受到城市人的重视。不仅有较高的食用价值。而且有着不可忽视的食疗作用。据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排浓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈与便秘,并有利尿、美容等作用。

南瓜子的功效都有哪些呢?

1、解毒:

含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。

2、保护胃粘膜、帮助消化:

南瓜子所含果胶还可以保护胃胶道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化;

3、防治糖尿病、降低血糖:

南瓜子含有丰富的钴,钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必需的微量元素,对防治糖尿病、降低血糖有特殊的疗效;

4、消除致癌物质:

南瓜子能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力;‘

5.通便美容

常吃南瓜子,可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用,清代名臣张之洞曾建议慈禧太后多食南瓜。

6.预防中风

因南瓜子里含有大量的亚麻仁油酸、软脂酸、硬脂酸等甘油酸,均为良质油脂。

有营养的几种蔬菜却不能与南瓜一起吃:

南瓜+菠菜:南瓜含丰富维生素C分解酶,会破坏菠菜中的维生素C,同时自身营养价值也会降低。

南瓜+红薯:皆属易滞气食物,如果不煮熟便食用会引起腹胀,若二者同食,更会导致肠胃气胀、腹痛、吐酸水等。

南瓜+红枣:红枣富含维生素C,味甘性温,多食易消化不良;而南瓜性温,二者同食不仅维生素C被破坏,还会加重消化不良等症状。

南瓜子虽抗癌,但千万不能和它一起吃,会加重病情!

返回华中在线首页>>

阅读(77
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。