台媒“回忆”中美南海撞机:飞行员曾请示应否回击_中国军情新闻_华中在线
军事 >中国军情 > 正文

台媒“回忆”中美南海撞机:飞行员曾请示应否回击

2019-09-06 22:45:36 来源: 作者:佚名 阅读:104

  【环球网综合报道】台湾前海基会副董事长高孔廉最近到大陆海南、成都参访,在陆期间巧遇四川省台办副主任赵宇,而赵宇还有着一个更为民众所熟知的身份,那就是2001年“中美军机擦撞事件”中的两位中方飞行员之一。台湾《中国时报》15日独家专访了高孔廉,高孔廉转述了赵宇对其讲述的惊险一幕,当时中美军机在空中缠斗,美方侦察机一度折返进逼,他曾请示指挥部“应否回击?”,指挥部为避免擦枪走火,引起军事冲突,否定其请求。双方才从开火边缘冷却,结束空中对峙,这才避免了可能引爆的“中美战争”。

  让我们把时间拉回到2001年4月1日,在距离海南岛东南70海里(110公里)的中国专属经济区上空,发生了震惊全球的“中美军机擦撞事件”。一架美军EP-3侦察机与一架解放军歼-8Ⅱ型战斗机发生擦撞,最后中国飞行员王伟落海丧生,事件对当时中美关系的破坏力十足。中方另一架战斗机飞行员赵宇全程参与这场空中对峙,最近与其见面的高孔廉向《中国时报》记者转述了赵宇的描述,尽力还原了擦撞事件发生时的情况。

  高孔廉受访时表示,赵宇对他透露,当时美军侦察机,侵入中方专属经济海域,进行侦察任务,所以他奉命率僚机(编队飞行中跟随长机遂行任务的飞机)升空驱赶。

返回华中在线首页>>

阅读(104
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。