地震云什么样 地震云的出现意味着什么_天气新闻_华中在线
社会 >天气 > 正文

地震云什么样 地震云的出现意味着什么

2019-09-06 10:04:16 来源: 作者:佚名 阅读:68

导语:地震云什么样的呢?地震云之所以被称为地震云,那是因为人们认为这种云的出现可以预测地震,你怎么认为呢?地震云真的可以预测地震吗?到底地震云的出现意味着什么?首先,我们要先来了解地震云长什么样,地震云其实多种多样,有各种各样的形状,下面我们一起来了解。

地震云什么样 地震云的出现意味着什么

地震云

由于“地震云”缺乏最基本的定义表述,只要“看起来奇怪”的云都被划为地震云,所以难以总结其特征。

网上传有形形色色的“地震云”,到底地震云什么样呢?地震云以高积云或层积云居多,因为这两种云容易形成网状(鱼鳞状)、波状(肋条状)、絮状、透光、放射状、荚状等“怪异”的样子;再加上有时出现在傍晚或早晨,染上了晚霞或朝霞的颜色,就更被疑为“天有异象”了。

而高积云、层积云,包括其它被疑为“地震云”的云,在云的科学分类云的分类中都有其对应的属种,其成因也有科学解释,并不能用以预测地震。

很多人觉得这些云“怪异”,是因为他们很少抬头看云;对于气象专业的观测人员来说,这些“怪异”的云并不怪异,也不罕见。

地震云的出现意味着什么

地震云

很多人认为,地震云一旦出现,就意味着地震灾难就要来临了,但实际上目前尚无准确定义,也不被气象专业或地质专业所认可,主要在中国和日本民间流传。  中外科学界、地震局和气象局等机构曾多次对此进行辟谣,强调没有有效证据表明云可以用于预测地震。

以为云可以用来预测地震,这样的误解古来有之  。

1624年,明天启年间,意大利传教士龙华明和高一志,摘录西欧古籍,写成《地震解》一书,呈送给太宰崧毓。其中第八章“震之预兆”里,预兆五就是“地震云”:“昼中或日落后,天际晴朗,而有云细如一线甚长,震兆也。”

1935年,宁夏隆德县《重修隆德县志》中也说:“忽见黑云如缕,宛如长蛇,横亘空际,久而不散,势必地震”;

1941年5月5日,黑龙江绥化6级地震前:“伪县府庶务科长看见,在西北天空中有如烟云的三系,其间带有黄色而明亮”。

出现地震的原因

地震云

我国凡是只要出现一些奇怪天象都不会最先从科学的角度去理解,大多是主观的去觉得可能要有什么事情发生,这可能是和我国的文化有关,但实际上,很多天象是可以科学解释的,例如地震云和地震并没有关系,地震的出现是有原因的,天气网带你了解造成地震的原因:

岩层在地壳运动过程中,由于受到挤压或者拉伸,当挤压力或者拉伸力超过了岩层的承受力时,岩层就会发生断裂,从而把岩层中集聚的能量释放出来,就形成了地面的震地,简称地震.

防灾减灾的重点对象。由于构造地震频度高地震一般可分为人工地震和天然地震两大类,占全球发生地震数的7%左右,一般震级不大。火山地震都发生在活火山地区。陷落地震 是由于地层陷落(如喀斯特地形、水库蓄水、强度大、爆破。火山地震 是由于火山作用引起的地震,占全球地震总数的90%以上、破坏重。由人类活动(如开山、深井注水)而引起的地震、矿坑下塌等)引起的地震:构造地震 是由于地下岩层的快速破裂和错动所造成的地震,其破坏范围非常有限。诱发地震 在特定的地区因某种地壳外界因素诱发(如陨石坠落、采矿、地下核试验等)引起的地面震动称人工地震。宁夏所发生的地震,因此是地震监测预报,绝大多数属于此种类型,占全球地震总数的3%左右,除此之外便统称为天然地震。

相关推荐:

免责声明:本文部分图片选取自网络,如侵权请联系删除,联系邮箱kf@tianqi.com

返回华中在线首页>>

阅读(68
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。