古代幽州是现在的哪里 幽州是现在的哪个城市_天气新闻_华中在线
社会 >天气 > 正文

古代幽州是现在的哪里 幽州是现在的哪个城市

2019-09-06 10:01:45 来源: 作者:佚名 阅读:75

  导语:幽州,从名字上来看,感觉是一个比较恐怖的地方,因为古代“幽”字与鬼魂有一定关系。但这也仅是字面上来理解,实际上上古代幽州是重要的军事要地。那么,古代幽州是现在的哪里呢?幽州是现在的哪个城市?以下为您介绍。

  古代幽州是现在的哪里 幽州是现在的哪个城市

古代幽州是现在的哪里 幽州是现在的哪个城市

古代幽州

  古时的幽州是现在的河北、北京和天津北部。

  幽州是中国九州当中的一州,不是一个朝代所独有。其范围大至包括今河北北部及辽宁一带。

  东北曰幽州,古九州及汉十三刺史部之一;隋唐时北方的军事重镇、交通中心和商业都会。幽州原是河北平原北端陆路交通的枢纽。隋大业四年(608)开永济渠,引沁水南通黄河,北达涿郡。

  七年,隋炀帝杨广乘龙舟自江都(今江苏扬州市江都区)经黄河入永济渠,至涿郡;同年,又动用江淮以南民夫、船只运黎阳(在今河南浚县东南)、洛口(在今河南巩县东北)诸仓米至涿郡,“舳舻相次千余里”。由于永济渠的凿通,运河的终点涿郡又成为北方水陆交通的中心。

  幽州原是河北平原北端陆路交通的枢纽。隋大业四年(608)开永济渠,引沁水南通黄河,北达涿郡;七年,隋炀帝杨广乘龙舟自江都(今江苏扬州市江都区)经黄河入永济渠,至涿郡;同年,又动用江淮以南民夫、船只运黎阳(在今河南浚县东南)、洛口(在今河南巩县东北)诸仓米至涿郡,“舳舻相次千余里”。由于永济渠的凿通,运河的终点涿郡又成为北方水陆交通的中心。

  幽州。案《禹贡》冀州之域,舜置十二牧,则其一也。《周礼》"东北曰幽州。"《春秋元命包》云:"箕星散为幽州,分为燕国。"言北方太阴,故以幽冥为号。 古九州及汉十三刺史部之一;隋唐时北方的军事重镇、交通中心和商业都会。幽州是古九州及汉十三刺史部之一;隋唐时北方的军事重镇、交通中心和商业都会。

  《旧唐书·地理志二》幽州蓟县条下称:“自晋至隋,幽州刺史皆以蓟为治所。”实际上,自东汉即如此,东汉初年朱浮为幽州刺史治蓟城,东汉末年刘虞为幽州牧亦治蓟城。

  古代幽州是军事重镇

古代幽州是现在的哪里 幽州是现在的哪个城市

幽州

  隋唐时,幽州的军事地位十分突出。隋炀帝在涿郡筑临朔宫作为行宫,大业七年后三次用兵高句丽,都以涿郡为基地,集结兵马、军器、粮储。

  唐贞观十八年(644)出兵高句丽,分水陆两路,陆路也以幽州为后方大本营。

  唐代中期,东北诸族势力强盛,先天二年(713)置幽州节度使于此,以控制奚、契丹等族。

  天宝元年改为范阳节度使,兵力九万余人,约占全国十节度使兵力的五分之一。

  天宝末,安禄山身兼范阳、平卢(治柳城郡,今辽宁朝阳)、河东(治太原府,今山西太原西南晋源镇一带)三节度使、河北道采访处置使,即以范阳为根据地,发兵反唐,掀起“安史之乱”。

  乾元二年(759)史思明自立为燕帝,以范阳为燕京。广德元年(763)改范阳节度使为幽州节度使,史朝义部下李怀仙降,唐即授为幽州节度使;时平卢已没于北族,惟存平州(今河北卢龙),平州城内驻有卢龙军,幽州节度使遂兼领卢龙节度使。此后或称幽州,或称幽州卢龙,或只称卢龙。幽州为安史乱后长期不奉朝命割据一方的河北三镇之一。直至五代后梁乾化三年(913)十二月为晋王李存勗所灭,割据达一百五十年之久。天福元年(936),后晋石敬瑭以幽蓟十六州割让契丹,次年契丹以幽州为南京。

       相关推荐

       斯里兰卡临近哪个国家 斯里兰卡离中国有多远

       斯里兰卡是哪个国家地图在哪个洲 斯里兰卡属于东南亚吗

       巴比伦是现在哪个国家 现在的巴比伦是怎样的

免责声明:本文部分图片选取自网络,如侵权请联系删除,联系邮箱kf@tianqi.com

返回华中在线首页>>

阅读(75
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。